02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Гейдар Джемаль: Обама попросил кое о чем своего кремлевского друга

Россия поддержала создание независимого Палестинского государства, также Медведев высказался о необходимости заморозки поселенческой активности Израиля на Западном берегу реки Иордан. Примечательно, что в ходе ближневосточного турне Медведев не смог приехать в Израиль – этому помешала "итальянская забастовка" израильских дипломатов, которые требуют повышения зарплаты до того, как снова займутся подготовкой государственных визитов. Известный политолог и философ, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что во многом позиции Обамы и Медведева по ближневосточному вопросу схожи, однако зачастую Обама оказывается не в силах противостоять произраильскому лобби в США. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Медведев за время своего президентства не был в Израиле с официальными поездками, и на этот раз визит состояться не смог. Чаще случается, что мировые лидеры посещают Израиль, не заезжая в Палестину, у Медведева все получилось наоборот – причиной стала забастовка дипломатов. Это может быть весомым обстоятельством для срыва визита такого уровня?

Гейдар Джемаль: Медведев представляет ту международную политическую группу, которая сегодня очень холодно относится к Израилю, как к инициатору многих проблем на Ближнем Востоке. Действия Израиля в последнее время, особенно по срыву его поездки, только подчеркнули, что Израиль не намерен отказываться от своей жесткой провокационной линии, даже в обращении с политическими деятелями такого калибра, как Медведев.

Российский президент понимает, что именно исламское и арабо-мусульманское пространство, завязанное на Палестину, является колоссальным ресурсом России, особенно, в свете того, что США не отказываются от мировой дестабилизации, продолжают качать лодку. России придется опираться на серьезное мировое лобби, которым Израиль уже не является и не может являться, потому что его позиции ухудшаются.

Вопрос: Медведев заявил о необходимости заморозки поселенческой активности Израиля на Западном берегу. Также поддержал создание Палестинского независимого государства. Это обида на израильскую "дипломатию"?

Гейдар Джемаль: Нет, просто Обама не добился ничего по вопросу поселенческой активности, ему очень нагло обещали ввести мораторий, а невыполнение этих обещаний стало, по сути, политической пощечиной Обаме. На многие вещи Обама, как президент США, не может повлиять из-за сионистского лобби. Кое-что он просит, очевидно, сделать своего друга в Кремле.

медведев в палестине|Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Вопрос: Однако есть мнение, что поездка Медведева связана с необходимостью для России восстанавливать лицо в глазах арабского мира после недавнего охлаждения отношений с Ираном, вызванного санкциями.

Гейдар Джемаль: Арабский мир разделен. Есть исламская патриотическая ориентация – это то, что объединяет патриотически мыслящих арабов с Ираном на позициях противостояния сионизму и США в регионе. А есть и другие арабские режимы, которые объединяются в пул поддержки американских инициатив – это Саудовская Аравия, например. Они готовы развивать антииранскую политику, и они ведут тайные, закулисные переговоры с Израилем, подыгрывая ему. Эти вещи надо различать, потому что в истории исламской цивилизации ни один предательский режим, который играл с колонизаторами, исторически не оставался. Все, например, пробританские режимы, разве что кроме хашимитов и некоторых других, ушли из региона. Фарух – из Египта, Идрис – из Ливии, все эти пробританские режимы ушли. Не напрасно пришедшие на их место национально ориентированные режимы ищут сотрудничества с Москвой. Это будет и судьба стран Персидского залива в ближайшем будущем.

Вопрос: А в Тунисе по какому сценарию произошел госпереворот?

Гейдар Джемаль: Налицо очевидная дестабилизация, созданная для того, чтобы развивать там зону нестабильности и сорвать перспективы газопровода, который может питать Европу через Гибралтар. Есть мощный проект по транспортировке очень дешевого африканского газа, в частности, из Нигерии, для нужд Европы, что сделает ее фактически энергетически независимой. Поэтому, на мой взгляд, то, что произошло – это действие сионистской и ЦРУ-шной агентуры, они действовали против крайне реакционного режима Бен Али. Я в Тунисе был, знаю лидеров оппозиции, встречался с ними. Одно дело то, что это (Бен Али, – прим. Накануне.RU) был агент Запада, но и Саддам был тоже агентом США, последнего устранили, когда это было необходимо, чтобы войти на Ближний Восток и попытаться там закрепиться. Сегодня они нанесли удар по своему человеку в Тунисе, по абсолютно прозападному человеку, только для того, чтобы создать там зону нестабильности и поставить под вопрос энергетическую независимость Европы на африканском направлении. Я думаю, что в дальнейшем будет раскручиваться вооруженный конфликт между Тунисом и его соседями – сталкивать эту страну могут с Марокко, Алжиром.

Вопрос: Зачем это нужно США?

Гейдар Джемаль: США нужно, чтобы Европа зависела от них, чтобы она была привязана только к определенными поставкам, которые могут быть прерваны в любой момент, потому что Европа рассматривается как опасный регион, завоеванный в 1945 году силой, который в системе НАТО находится в режиме американской оккупации и который надо удерживать не просто через политическое лобби, но также и через механические средства принуждения, в частности, через энергетический голод. Танкеры, которые идут из арабского мира, могут быть остановлены флотом, а вот российское и африканское направление – это другая проблема. В случае с Африкой нестабильность можно создать через Тунис, это ключевой регион с точки зрения подпитки газом из Африки.

Вопрос: Если возвращаться к ближневосточному турне Медведева, то там он посещает ряд православных мест. В российской политике темы близости определенных религий в последнее время часто переплетаются – например, можно вспомнить фразу Путина после событий на Манежной о том, что ислам к православию ближе, чем католицизм.

Гейдар Джемаль: Православие вместе с исламом в Сирии, в Ливане являются силой борьбы против сионизма. И огромное количество палестинских православных христиан, арабов, являются передним фронтом борьбы против израильской оккупации. Если вспомнить ФАРХ, то там многие были христианами. Даже от ХАМАСа есть православные арабы. Это мощный боевой союз. Мощный боевой союз христиан и мусульман сегодня сложился в Ливане, кстати, включающий и католиков.

Вопрос: А если на российские реалии это переносить? Накануне Медведев призвал "синтезировать русский характер", обсуждая национальный вопрос с парламентариями. Как это понимать?

Гейдар Джемаль: О русском характере очень точно высказался Достоевский 130 лет назад, когда он, выступая на открытии памятника Пушкину на Пушкинской площади, сказал, что Пушкин – это образ русского человека на будущие 200 лет. Это человек, которому все близко, не чуждо, который испанские трагедии написал лучше, чем испанцы, французские драмы написал лучше, чем французы. То, что Медведев мечтает сделать, это уже было сделано Пушкиным и его ценителем Достоевским, а также теми русскими людьми, наследниками которых мы являемся и которых мы до сих пор изучаем в школах.

Вопрос: Но Медведев считает, что Россия – "молодое государство". В новогоднем обращении он сказал, что ей всего 20 лет.

Гейдар Джемаль: Я бы не делал на его месте таких сбросов с корабля современности огромных ресурсов политического и культурного наследия, потому что если Россия существует всего 20 лет, то ее не жалко. Если бы она существовала тысячу лет, то можно было бы говорить, что это колоссальная часть мирового истеблишмента, ее нельзя выбить – там все повалится. Если она всего 20 лет существует, ее можно заместить и прийти к чему-то другому. Думаю, что это неосмотрительное заявление.

***

Накануне в Иерихоне состоялись переговоры Президента России с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Основной темой встречи стало ближневосточное урегулирование, сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает право палестинцев на создание собственного территориально единого и неделимого государства, и призвал активнее использовать потенциал международных и региональных организаций для продвижения процесса урегулирования.

медведев в палестине|Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Глава Российского государства подтвердил намерение провести в Москве международную конференцию по ближневосточному урегулированию. По мнению Президента России, необходимая международная правовая основа для достижения существенного результата в решении ближневосточной проблемы уже создана. Перспективы проведения конференции станут ясны по итогам предстоящей в Мюнхене встречи "четвёрки" ближневосточных посредников. Президент России и глава Палестинской национальной администрации открыли новый музейно-парковый комплекс в Иерихоне на участке, принадлежащем Российской Федерации. Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас осмотрели выставочные залы музея, а также совершили прогулку по парку, где растёт двухтысячелетнее дерево – Смоковница Закхея – библейская святыня, являющаяся местом поклонения христианских паломников всего мира. На территории участка, переданного России несколько лет назад, археологами также обнаружены развалины византийского храма V века.

Справка:  В 1947 году была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181 о создании на территории Палестины, находившейся тогда под мандатом Великобритании, двух государств – еврейского и арабского. Тогда руководство СССР поддержало принцип, согласно которому еврейский народ, переживший трагедию геноцида в период Второй мировой войны, имеет право на создание национального очага. Вопрос об историческом праве на Палестину между палестинскими арабами и евреями является предметом острых споров. 14 мая 1948 года было провозглашено образование на оставшейся части территории подмандатной Палестины государства Израиль. На следующий день семь арабских государств (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) напали на новую страну, начав тем самым Первую Арабо-Израильскую войну. После года боевых действий было объявлено перемирие и определены временные границы. Трансиордания аннексировала то, что впоследствии стали называть Западным Берегом и Восточным Иерусалимом, а Египет получил контроль над Сектором Газы. Независимое арабское государство Палестина при этом так и не было создано. Вся территория бывшего мандата оказалась под контролем Израиля в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Хотя позже в ходе арабо-израильских переговоров и была создана Палестинская автономия, ситуация продолжает оставаться неурегулированной. Часть территории Палестинской автономии находится под контролем Израиля - автономия занимает территорию современного Сектора Газа, Израиля, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и Иордании.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Гейдар Джемаль: Обама попросил кое о чем своего кремлевского друга

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды