24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Олигархия шефской помощи

Точка зрения

Накануне наши доморощенные олигархи с позволения и, более того, прямого поручительства высшей власти поделили между собой пострадавшие от пожаров регионы. Вернее, ответственность за эти самые регионы. Казалось бы, при чем здесь футбол?

******

Государство решило перенести нагрузку по восстановлению сгоревших поселков на крупный бизнес. Накануне в, де-факто, нынешней "третьей столице" России - Сочи Медведев предложил бизнесменам рассмотреть возможность участия в восстановлении сгоревших населенных пунктов. Разговор с бизнесменами пошел о помощи пострадавшим от пожаров, из-за которых 3,5 тысячи человек остались без крова. Фактически речь на совещании шла о распределении пострадавших регионов между компаниями. Олигархи должны были выбрать, над какими областями им брать шефство.

В сгоревших деревнях они построят новые дома, клубы и физкультурно-оздоровительные комплексы, создадут новые рабочие места, пишет РБК daily.
В список приглашенных в сочинскую резиденцию президента "Бочаров Ручей" попали глава Evraz Group Александр Абрамов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, глава "Базэла" Олег Дерипаска и глава "Интерроса" Владимир Потанин.

"Если говорить честно, там до пожара не было сладкой жизни, это довольно "тяжелые" населенные пункты со старыми деревянными строениями, без каких-либо удобств для жизни", — заявил президент. И, понизив голос, добавил: "Нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населенных пунктах более привлекательной с учетом того, что произошло".

Какой статус при этом предполагается установить для населения, эти области заселяющее, на совещании озвучено не было. Но, коль скоро в определенных властных кругах сегодня явно просматривается неизбывная тяга к исконно-посконно-царско-патриархальному, к истокам, так сказать, то не такой уж сильной натяжкой выглядит предположение о том, что спустя некоторое время все сельские жители этих областей наконец-то обретут тот статус, который крестьяне имели до реформы 1861 года.

Поэтому совершенно неудивительным выглядел тот неподдельный энтузиазм, с которым наши олигархи радостно согласились обустраивать погорельцев и наперебой бросились давать отчет. Самым эмоциональным оказался рассказ Олега Дерипаски (хотя при этом свою ручку Президент ему все-таки не дал) . "Мы посмотрели эти старые традиционные деревни. Есть деревни, в которых один-два дома — жизнь там идет непросто. Все вокруг выгорело, но жители хотят там остаться", — поведал он и добавил, что UC Rusal решила "взять шефство" над этими деревнями.

"Вы очень точный термин использовали, он, может быть, такой немножко советский, но ничего плохого в нем нет: это именно шефство!" — восхитился президент словами Дерипаски. Глава государства посоветовал всем взять шефство над пострадавшими районами и вообще подумать над созданием рабочих мест, поскольку "там, где все выгорело, там даже невозможно собирать грибы и ягоды".

Насчет "советскости" – это конечно, проскользнуло как досадное недоразумение. Ведь сегодня всякому ясно, что все советское – это значит плохое, негодное. И вообще, если население России не может в ХХI веке собирать грибы и ягоды, то гражданам надо немного помочь – это совершенно очевидно. Плохо, когда в XXI веке граждане не могут жить натуральным хозяйством, это тормозит инновации и мешает нанотехнологиям.

Другое дело, что не может не вызвать изумление тот простой факт, что для того, чтобы понять, что "там до пожара не было сладкой жизни, это довольно "тяжелые" населенные пункты", эти пункты должны были сгореть. Ведь таких населенных пунктов в России в сельской местности сегодня – подавляющее большинство. Вот интересно, что им надо сделать для того, чтобы и на них обратили внимание – тоже выгореть, что ли?

Вообще, конечно, с одной стороны, весьма отрадно, что наши нувориши согласились хоть малую толику из всего, что "нажито непосильным трудом" выделить на обустройство неимущих – в прямом смысле этого слова – граждан.
С другой стороны, все произошедшее немедленно вызывает сразу несколько вопросов.

И первый, он же главный, связан не с самим фактом взятия "шефства", а с той формой, в которую это взятие было упаковано.

Ведь что произошло по сути? Имеется в наличии три с половиной тысячи погорельцев, у которых в результате природных катаклизмов и прямой вины государства, уничтожившего в свое время лесоохранную систему, созданную в проклятом совке, одномоментно не стало ни крова, ни имущества, а часто – и документов. То есть, практически вообще ничего не стало. Погорельцы эти, все как один, являются при этом гражданами государства РФ и в подавляющем большинстве своем свой гражданский долг перед государством они до этого выполняли – мужчины служили в армии, люди платили налоги, соблюдали законодательство и вообще всей своей деятельностью по мере сил так или иначе повышали ВВП страны. А одна из первостепенных функций государства - забота о всех тех гражданах, кто в силу каких-либо причин не в состоянии обеспечить для себя нормальное существование, достойное человека. Одна из основополагающих функций любого государства – это обязанность заботы о собственных гражданах, всех без исключения – в самых разных аспектах. Следовательно, именно государство, и только оно обязано было в таком форс-мажорном случае взять на себя всю полноту ответственности по обустройству собственных, попавших в крайне тяжелые обстоятельства, граждан.

А что мы накануне наблюдали на деле? На деле произошло следующее – верховная власть России публично, напоказ фактически расписалась в том, что свои прямые обязанности по обеспечению достойного существования своих граждан или не хочет, или не в состоянии исполнять.
Поясню мысль.

Нет, я совершенно не против того, чтобы богатейшие российские капиталисты осуществляли вспоможенствование пострадавшим от пожаров. Но. Одно дело, когда эта помощь осуществляется частным порядком, так сказать, собственной инициативой и собственными побуждениями. И совершенно другое – когда государство в лице высшей власти практически директивно делегирует свои полномочия и свои обязанности по факту – частным лицам, капиталистам, вне зависимости от степени их успешности, влиятельности и личных качеств.

Одно дело, когда капиталист благотворительным финансированием в частном порядке строит больницы, школы и роддома (передавая их затем в государственное управление). И совсем другое – когда государство, для которого все вышеперечисленное и многое другое является его прямой обязанностью, фактически стряхивает с себя эту обязанность, отдавая эти функции частным (подчеркну – частным, а не государственным) капиталистическим структурам, для которых такие функции не то что несвойственны, они просто изначально противоречат их капиталистической природе.

Потому что не должна существовать в нормальном государстве (если это государство) корпоративная, частная милиция (или полиция). Не должна для отражения агрессии на страну использоваться корпоративная частная армия. Не должны корпоративные частные структуры (вне зависимости от того, хороши они или плохи) монополизировать и присваивать себе социальные функции, за которые отвечает государство – если это действительно государство.

Более того. Публично продекларировав передачу государственных функций в руки частного капитала, российская власть вольно или невольно наглядно продемонстрировала, в чьих руках на самом деле, сегодняшняя российская власть и находится.

И это – принципиальный момент.

А далее идут уже частности. По сведениям некоего источника в Кремле, именно Олег Дерипаска некоторое время назад сам обратился к президенту с идеей таковой встречи. Источник в "Базэле" подтвердил, что инициатива исходила от Дерипаски. Как видим, непотопляемый Дерипаска, непотопляемый даже после неудавшейся попытки стырить у Путина его ручку (ручку верните!), видимо, уже облагоустроил в Пикалево сущий рай на земле, коль скоро продолжает генерировать "благотворительные" идеи. И это ничего, что работники Североуральского бокситового рудника рассказывают о грядущем социальном взрыве, о том, что предприятие превращается в трудовую колонию, что территорию обносят колючей проволокой, и т.д и т.п. На строительстве новой шахты СУБРа "Черемуховская-Глубокая" работает устаревшее оборудование, не соблюдаются нормы охраны труда. "Благотворительность", господина Дерипаски не знает границ, и, видимо, поэтому у властей Свердловской области на достройку шахты Дерипаска попросил 600 млн. Не долларов, а рублей. Однако, Дерипаске отказали. Официальные же представители "РУСАЛа" рапортуют о повышении зарплат и многом другом.

Теперь бурнокипучая "благотворительность" Дерипаски метнулась в другом направлении и получила полное одобрение президента.

"Все социальные расходы, которые крупный бизнес берет на себя по указке из Кремля, ему потом многократно компенсируются, — уверен Станислав Белковский. — Например, вкладываясь в сочинскую Олимпиаду, олигархи потом сами же получают подряды на строительство олимпийских объектов". Тот же Олег Дерипаска не может не помочь жителям своей родной Нижегородской области, в то время как решается судьба выкупа государством его доли в "Норникеле". "Речь идет о 8—9 млрд долл., ради таких денег можно и сгоревшую деревню отстроить, — считает г-н Белковский. — Бизнес тратит деньги, которые власти так или иначе обязательно вернут ему обратно, только это остается за кадром". Наверное, это действительно так, но даже и это не главное. Ведь понятно, что коль скоро социальные функции государства делегируются частному капиталу, а частный капитал эти функции радостно на себя берет, то совершенно очевидно, что делает он это из весьма прагматических соображений. И вовсе не потому, плох он или хорош – просто у капиталиста природа такая, и старика Маркса до сих пор никто еще не опроверг. Любые действия капиталиста направлены на получение прибыли, капиталист во всем выгоду ищет – любыми способами, пускай даже и теми, которые не лежат въяве на поверхности. Повторяюсь, такое поведение капиталиста - нормально!! Если бы он вел себя иначе, он бы не был капиталистом.

Ненормальным в этом ракурсе кажется то, что коль скоро государство решило таки делегировать свои социальные функции кому-то еще, то куда как логичнее было бы возложить их не на частников, а на структуры, находящиеся под косударственным контролем. А ведь таковых структур у нас в избытке.

И вот тогда все выглядело бы куда как логично – таким образом государство не снимало бы с себя обязанностей, а лишь частично сдвигало акценты – внутри самого себя. Зато такой мощный пример послужил бы наглядным сигналом и к нынешним олигархам – "делай как я, а то…" И вот тогда наши нувориши-капиталисты как пить дать, засуетились бы в том же самом направлении – во избежание, так сказать. Но - частным порядком.

Потому что, вспоминая Глеба Жеглова: "Нету у нас методов против Кости Сапрыкина? Ну-ну… Нету…" У государства методы всегда есть.

Ну ладно, скажут мне, сегодня на дворе капитализм, и капиталисты правят бал. Но ведь Россия — далеко не единственная страна, где капитализм. И Россия – не единственная страна, где за последние годы лесные пожары оборачивались национальным бедствием. Однако нигде и речи не могло быть, чтобы, к примеру, премьер Греции Костас Караманлис в 2007 году собирал местную элиту и призывал "скинуться" на восстановление. Может, я что-то прослушал?!

Потому что государство не имеет права делегировать свои основополагающие полномочия кому-бы то не было – на то оно и государство.
******
А теперь вернемся к вопросу, поставленному в начале статьи – казалось бы, при чем здесь футбол?

Спонсор самого богатого футбольного клуба России (и одного из самых богатых клубов Европы) – "Газпром". Государственная компания. Ныне "Зенит" превратился в непобедимого лидера премьер-лиги, потратив более 50 миллионов евро на новичков – это четвертое месте в Европе по потраченным трансферным суммам (включая купленного еще зимой Лазовича) и прикупив итальянского тренера Лучано Спаллетти.
И все это было сделано для Лиги Чемпионов. . Иначе для чего делались такие мощные приобретения, как Бруну Алвеш, Семак, Бухаров и Лукович? Российский чемпионат, в конце концов, можно было выиграть и без них.
И никак не замять разговоры о "денежном чемпионстве" - мол, Питер просто убил соперников вкладываемыми в клуб суммами, выкупая если не лидеров, то ключевых игроков российского первенства у соперников в разгар сезона и обескровливая тем самым своих конкурентов.

Между тем, финансовое участие подконтрольных государству структур в судьбе профессиональных клубов запрещено во всем мире. Но "Газпром" есть "Газпром", а "Зенит" есть "Зенит".

И газпромовский "Зенит", в котором собраны фактически два состава миллионеров, недавно кое-как, с огромным скрипом преодолел никому не известный клуб-банкрот – румынскую "Унирю". И румыны едва не уронили весь многомиллионный авторитет нашего самого богатого клуба в грязь.
А накануне "Зенит" с трудом и крайне невнятно выиграл у французкого "Осера" со счетом 1:0. У "Осера" из городка в Бургундии с населением всего в 50 тысяч человек. У "Осера" никогда не было и сейчас нет щедрого финансирования и больших селекционных аппетитов. В этом клубе предпочитают кропотливо растить молодых, повышать за счет игрового прогресса их трансферную стоимость, а затем продавать за гораздо большие суммы. "Осер" - своего рода натуральное хозяйство. И если "Осер" вышибет "Зенит" из Лиги (а по игре он этого достоин) то десятки миллионов евро "Газпромом" (госкомпанией) окажутся опять выброшенными на ветер.
Приплюсуем сюда гигантские суммы, вбухиваемые Газпромом в хоккейный СКА, тоже, по любопытному стечению обстоятельств, питерский, который год за годом проваливается в КХЛ – несмотря на все деньги, в него вкачиваемые...

При этом ни Газпром, ни Роснефть, ни прочие госкорпорации пока ни словом, ни намеком не обозначили свое участие в действительно государственном деле – обеспечению нормального социального существования граждан этого государства.

О них, этих гражданах, получается, отныне должны заботиться крупные капиталисты.
Что в итоге это за государство такое получается – становится все более и более непонятно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС