21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/flat/mnogokvartirniy/40m/other/45m/, подробности...


Аналитика все материалы

Урал страдает от засухи

Вот и сбываются прогнозы NASA по поводу нынешнего лета. Очень похоже, что оно действительно может стать самым жарким в истории наблюдений. В большинстве регионов России установилась почти тропическая жара. Столбики термометров зашкаливают за +30, редкие дожди становятся почти счастьем. Между тем, жаркая погода доставляет радость разве что отдыхающим. Для сельского хозяйства такая погода является почти стихийным бедствием. Засуха, установившаяся в ряде регионов России, в том числе и на Урале, грозит погубить урожаи, что приведет к многомиллиардным убыткам для российской экономики. О том, к каким последствиям в сфере сельского хозяйства на Урале может привести такая погода, в материале Накануне.RU.

Сегодня от жары в России "сохнут" тысячи гектаров сельхозугодий. В 35 районах Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации. Устоявшаяся в регионе засуха, стала причиной гибели почти всего урожая озимых. Ущерб исчисляется несколькими сотнями миллионов рублей. Еще более критичная ситуация наблюдается в Воронежской области. Из-за засухи, область не доберет, как минимум, миллион тонн зерна. "Списанными" на сегодняшний день считаются около 400 тыс. га земли – они уже не дадут урожай.

На территории Уральского федерального округа ситуация пока не настолько критическая, но, если жара продолжит свое наступление, то все может стать гораздо хуже. В настоящее время наиболее сложной можно считать обстановку в Челябинской области. От засухи здесь страдают семь районов. Уже который день дневная температура воздуха на Южном Урале превышает отметку в +35 градусов. Главы сельских территорий уже считают площади погибших посевов, а крестьяне с надеждой смотрят в небо: они готовы снова выйти в поля и заняться посевами.

"Но пока прогнозы неблагоприятные, осадки в этой зоне обещают не раньше июля, да и то в виде грозовых дождей. Почвенная засуха характеризуется полным отсутствием влаги в пахотном слое на протяжении трёх недель. Некоторые посевы просто не взошли, а те, что всё-таки проросли, желтеют на глазах", – сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Между тем, засуха в Челябинской области регистрируется уже третий год подряд. На ближайшее время перед аграриями поставлена задача провести инвентаризацию всех посевов и активизировать заготовку кормов во всех возможных местах. На этой неделе южноуральский минсельхоз готовится выйти с предложениями к губернатору Михаилу Юревичу о поддержке сельхозтоваропроизводителей области в связи с засухой.

Неблагоприятной также считается обстановка в Курганской области. Здесь засуха поразила восемь районов. Директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Логинов сообщил, что в некоторых районах Зауралья уже есть проблемы с кормами для животных, которые в настоящий момент решаются. Там, где кормов не хватает, их доставляют из других районов и даже из Тюменской области.

Тем не менее, выводы о масштабах гибели посевов в Курганской области пока не торопятся делать. Хотя уже сейчас специалисты заявляют, что в этом году урожай будет значительно ниже, чем в прошлом. По информации отдела растениеводства департамента сельского хозяйства региона, 22 июня начался смотр посевов. Будет проведен анализ состояния культур. В сельскохозяйственных районах осуществляется постоянный мониторинг гибели растений, фитосанитарной обстановки. В настоящее время зафиксирована гибель части озимых культур – около 4,7 га. Но несмотря на это, специалисты заявляют, что ситуация критической не является, несмотря на всю сложность. Меры предпринимаются в рабочем порядке, заявили в отделе растениеводства.

Довольно спокойной остается ситуация в Свердловской области, несмотря на то, что столбик термометра здесь тоже ежедневно зашкаливает за +30. В большинстве районов, несмотря на жару, гибели посевов не зафиксировано.

"У нас был очень хороший задел в области, – сообщила Накануне.RU пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Свердловской области Екатерина Ятнова. – В первой декаде июня прошли дожди, и запас влаги был хороший".

Тем не менее, без потерь не обходится и здесь. Проблемными остаются муниципалитеты, находящиеся на юго-западе Свердловской области. Это Красноуфимск, Михайловский, часть Нижнесергинского района, край Сысертского района.

"Вчера был самый жаркий день. Было проведено визуальное определение потери влаги. По данным специалистов, почва увлажнена на глубине 10-12 мм. Это считается малоувлажненным состоянием. Помимо жары, вчера синоптики наблюдали суховей, который отрицательно влияет на рост растений. Теоретически, такие явления могут негативно отразиться на ржи в стадии цветения. Тем не менее, ситуация находится под контролем. Основные закладки колоса прошли при благоприятной погоде", - сказала она.

С оптимизмом глядят на ситуацию среднеуральские синоптики. Начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Людмила Саваринюк сообщила, что температура в июле будет близка к норме, местами всего на один градус выше. "Среднесуточная температура составит +18, +19 градусов. Осадки также будут в пределах нормы – 78-92 мм. Местами ниже нормы, но ненамного. Говорить о потерях совершенно рано", – заявила она.

Еще меньше пострадала Тюменскская область. В департаменте сельского хозяйства заявили, что каждую неделю готовится сводка о последствиях жары для сельского хозяйства. Однако, по словам специалистов, за прошедшие недели, в регионе не фиксировалось гибели посевных. Не исключено, что на этой неделе ситуация может измениться, однако об этом будет известно лишь в пятницу, заявили в департаменте.

Только на двух регионах Уральского федерального округа царящая жара не сказалась ни коим образом. Точнее будет заметить, что жители этих регионов жары и не почувствовали. Речь идет о северных районах Урала – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Как выяснилось, в ХМАО всего второй день держится температура воздуха выше 25 градусов.

"В регионе нет многолетних посевных культур, зерновые тоже отсутствуют по всему округу. Произрастают только культуры, которые невосприимчивы к перепадам температур. А вообще у нас посевные работы до сих пор идут, закончатся только на этой неделе, поэтому каких-либо последствий мы еще не успели ощутить", – сообщил начальник отдела сельского хозяйства Управления агропромышленного комплекса ХМАО Дмитрий Наливайко.

Ямало-Ненецкий округ жара, царящая на Среднем Урале также не коснулась. Самая высокая температура, зарегистрированная в регионе этим летом, составляла всего +18 градусов. В департаменте по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО сообщили, что регион растениеводством, как таковым, не занимается вообще, ввиду особенностей климата.

"А на корма, которые заготавливаются для оленей, наша "жара" никак не влияет. Стоит больше опасаться чрезмерных заморозков зимой, чем жары летом", - заявил главный специалист отдела координации отраслей сельского хозяйства департамента Владимир Бахарев.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 880

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды