13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC4wNH
Нанесение фактурной штукатурки под камень на http://remont.youdo.com/facing/stuccoing/textured/other/stone/.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/pickup/ здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Юрий Неелов: Пока страшного провала нет

Накануне ямальские чиновники сдавали экзамен. В роли экзаменующего – уральский полпред, который два дня находился с визитом в округе – газовые промыслы, вахтовый поселок, стойбище оленеводов – словом, нужно было проверить, как антикризисные меры работают во всех сферах округа. Во время этого визита губернатор Юрий Неелов рассказал в интервью Накануне.RU, почему бюджет округа уже давно без шика, как удается удержать рост безработицы и в каких вопросах обещал посодействовать округу Николай Винниченко.

Вопрос: Юрий Васильевич, во время визита Николая Винниченко к вам, на Ямал, не раз звучал вопрос о снижении добычи газа. Ситуация на самом деле критичная?

Юрий Неелов: Действительно, эта тема не раз затрагивалась. Ситуация такая, что больше 40 млрд кубометров газа сегодня не востребованы, приостановлена работа семи промыслов. И руководство "Газпром добыча Ямбург" и "Газпром добыча Уренгой" понимают – важно не сокращать людей, удержать производство, а затем снова восстановить промыслы. Вы знаете, не сомневаюсь, что у них достаточно и сил, и знаний, и умений это сделать.

Вопрос: Бюджет округа в связи с этим уже урезан. А от чего решили отказаться, что, может быть, в докризисное время было шиком?

Юрий Неелов: Мы уже давно от этого отказались. Вы знаете, что бюджет урезан на 30%, и весь шик уже ушел. Поэтому, если будет после первого деньги рубль купюра|Фото: Накануне.ruполугодия еще провал в бюджете, скорей всего вообще откажемся от бюджета развития. Но, подчеркну, все социальные программы , все социальные обязательства, которые мы давали перед населением округа, будут выполнены. Это и отдых детей, и медицина, и образование, и многое другое. Это мы выполним, бюджет это позволит. Пока страшного провала нет.

Вопрос: Опять же в связи с кризисом люди начали беспокоиться, а не отменят ли у них северные надбавки к пенсии.

Юрий Неелов: Как вы знаете, благодаря закону, который принят Государственной думой, северная пенсия, которая заработана на территории ЯНАО, будет выплачиваться в любой точке России, мы считаем это справедливо по отношению к нашему населению. Поэтому люди пусть не беспокоятся. Закон уже вступил в силу.

Вопрос: Многие регионы бодро докладывают о том, что рост безработицы удалось остановить. Как у вас обстоят дела с этим?

Юрий Неелов: Есть специфика Севера, когда в летний период много людей уезжает, многие уходят в отпуска. Конечно, эта тенденция приводит к снижению роста безработицы . Но я бы не сказал, что эти показатели снизятся до нуля. Вы же видите - останавливается производство, разоряется частный бизнес. Все равно увольнения будут, будет переход на неполную рабочую неделю, частичные выплаты заработной платы. Конечно, это будет, но не в авральных масштабах. Нет у нас массового сокращения. Нет массовой задержки заработной платы. А все то, что в локальном варианте, мы регулируем.

Вопрос: А как это происходит?

Юрий Неелов: Каждую неделю мы ведем мониторинг, каждую неделю мы анализируем ситуацию на рынке труда. Если где-то сложные моменты, наша рабочая группа выезжает на места, встречаемся с руководителями акционерных обществ, стараемся не допустить социальных взрывов и массовой безработицы, это самое главное. Должен сказать, что в округе работают грамотные люди, я имею в виду руководителей производства, они всегда идут на встречу и понимают, что это не только нам нужно, нужно, прежде всего, сохранить их трудовые коллективы.

Вопрос: А как быть с долгосрочными проектами? Нередко сегодня звучат заявления о том, что в непростых финансовых условиях лучше с ними повременить.

Юрий Неелов: Так говорят люди недалекие. Вы знаете, что Ямал – это тот регион, от которого во многом зависит экономика России. Поэтому, если здесь будет спад производства, добыча углеводородов снизится, конечно, Россия почувствует это очень сильно. Поэтому совершенно правильно делает "Газпром", что идет на Бованенково, до 2011 он рассчитывает получить газ, а там прирост составит до 250 млрд кубов, этого хватит для того, чтобы Россия выполнила все свои обязательства. Мы понимаем, что нефть и газ не вечны, когда-то закончатся, падающая добыча уже наблюдается. Здесь как раз и понадобится "Урал промышленный – Урал Полярный". Да, может быть, он сейчас не совсем готов, чтоб прямо сейчас идти и добывать золото или марганец, но надо думать о будущих поколениях, сделать разведку, все это защитить, понять по запасам и постепенно выходить на реализацию этого проекта. Это наше будущее.

Вопрос: Кстати, о будущих поколениях. Молодежь знает про этот проект, есть желание попасть на работу туда?

Юрий Неелов: Конечно, мы с нашими вузами и в Тюменской области, и в других регионах заключили соглашения, по которым наши студенты будут востребованы уже на этом комплексе. Это касается освоения полуострова Ямал, позже развития этого проекта, строительства железной дороги Салехард – Надым и многое другое.

Вопрос: Вы сказали, что не стыдно перед полпредом за демографические показатели Ямала. А что за результаты, можете озвучить?

Юрий Неелов: Действительно, не стыдно. За прошлый год у нас естественный прирост населения составил 5 тысяч 18 человек, в каждом муниципальном образовании есть прирост. Я давно уже работаю управленцем, и не помню, чтоб такой прирост был среди коренного населения, а он сегодня есть. И очень солидный. Нам, конечно, как руководству округа приятно, что мы создали такие условия, когда молодые мамы не боятся Николай Винниченко в роддоме в Новом Уренгое|Фото:УОТК "Ермак"рожать. Мы вручили подарок женщине, которая девятого ребенка родила, хотя она далеко не пожилая, все это говорит о том, что люди видят перспективы и не боятся увеличивать семью.

Вопрос: Северные стимулы?

Юрий Неелов: Да, вы знаете, у нас действует 28 различных льгот. И мы их не отменили. Все социальные программы, наоборот, укрепили, за счет этого во многом люди идут на увеличение семей.

Вопрос: А как у Вас складываются отношения с полпредом? Это ведь его первый визит на Ямал, можете подвести какие-то итоги?

Николай Винниченко Юрий Неелов|Фото:УОТК "Ермак"Юрий Неелов: Мне приятно, что доброжелательное отношение, что он очень интересуется округом, его беспокоит проблема остановки тех же промыслов, обещал помочь, переговорить с руководством Газпрома. 10 декабря 2010 года исполнится 80 лет округу, мы непростой регион, значимый для России. Я попросил Николая Винниченко, чтоб была поддержка, чтоб вышло постановление Правительства РФ или указ Президента о праздновании дня рождения ЯНАО, потому что округ сделал немало для России. Это стоит того, чтоб отменить такую дату.

Вопрос: Кризис не помешает?

Юрий Неелов: Думаю, нет. Мы же не будем устраивать банкеты. Просто надо отдать дань уважения людям, которые даже в таких трудных условиях не пасуют, работают.
 

Теги: неелов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС