17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Финал Кубка мира по биатлону: не первые, но среди лучших

Кубок мира по биатлону-2009 завершен. Последний этап проходил в Ханты-Мансийске и, к сожалению, не принес нашим спортсменам ни одной медали. Возможно, сказался очень сложный сезон, который был ознаменован допинг-скандалом и странным лишением "золота" одного из лучших российских биатлонистов Максима Чудова, возможно, сыграл свою роль неожиданный взлет австрийской команды, которая в итоге заняла второе место в общем зачете… Накануне.RU вспоминает, как проходил этап в Югре, который стал подготовкой к чемпионату мира 2011 года.

Девятый финальный этап Кубка мира по биатлону прошел в Ханты-Мансийске с 26 по 29 марта. В состязаниях приняли участие спортсмены из 22 стран мира. Для россиян эти соревнования стали не самыми удачными – никто из наших не смог подняться на пьедестал почета. Не смогли они показать себя как следует на родных трассах, даже не смотря на то, что в состав сборной России входили трое югорчан - Светлана Слепцова, Ольга Анисимова и Артем Гусев.

болельщики праздник выступление матч|www.admhmansy.ruК началу финального этапа в Ханты-Мансийске было приготовлено несколько сюрпризов. Так, было решено сформировать 10 фан-клубов известных биатлонистов мира. Поклонники Ольги Зайцевой, Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной, Максима Чудова, Ивана Черезова, Николая Круглова, Магдалены Нойнер, Дарьи Домрачевой, Оле-Эйнара Бьорндалена и Томаша Сикоры могли объединяться и посещать соревнования бесплатно, по спецпропускам. Кроме того, в городе проходил конкурс кричалок. По условиям творческого соревнования, от одного автора принимались не более трех кричалок в печатном или письменном виде, а лучшие работы, прошедшие квалификацию, использовались во время соревнований. Также для болельщиков проводились аукционы: на торги были выставлены вещи именитых спортсменов, а вырученные средства решено было перечислить в фонд помощи детям больным лейкемией.

Не обошлось и без небольших курьезов - после прибытия спортсменов в Югорскую столицу и разбора багажа выяснилось, что пропали винтовки чешских спортсменов. Пропажа обнаружилась в Самаре, и вскоре винтовки были возвращены владельцам. При этом, в случае чего, ханты-мансийская сборная была готова предоставить свои винтовки.

После состоялась торжественная церемония открытия. Дал старт мероприятию губернатор округа Александр Филипенко. Зрителей и гостей приветствовали также исполнительный директор Союза биатлонистов России Елена Аникина и спортивный директор международного Союза биатлонистов Франк Бергер. Почетное право поднять флаг IBU было предоставлено ханты-мансийской биатлонистке Светлане Слепцовой и шведской спортсменке Хелене Йонссон. Всего в программе финального этапа было запланировано три дисциплины: мужской и женский спринт, гонка преследования и масс-старт.

Соревнования начались с мужского спринта. Никому из россиян не удалось попасть в первую десятку гонки на десять километров с двумя огневыми рубежами. Золото завоевал немец Арнд Пайффер, серебро - норвежец Уле Эйнар Бьорндален, а бронзу - австриец Кристоф Зуманн. Причем по итогам спринтерской гонки Бьорндален гарантировал себе итоговое первое место в общем зачете Кубка мира - он выиграл Кубок мира в шестой раз в карьере.

"Это шок для меня, - сказал Пайффер после гонки. – На прошлой неделе я был 50-тым в турнирной таблице, а сегодня победил. Эта трасса мне прекрасно подходит. Она твердая, как раз для меня. Следующая гонка будет не очень привычной. Обычно впереди и позади меня есть соперники, а тут я буду первым. Надеюсь на стрельбу".

Лучшим из россиян в мужском спринте стал Максим Чудов, допустивший один промах и занявший 12-е место. Андрей Маковеев с двумя промахами финишировал 15-м, а Евгений Устюгов, который не промахнулся ни разу - 16-м.

биатлон|Фото: www.admhmao.ruВ женском спринте, как и в мужском, на первую ступень пьедестала поднялась новичок этого сезона - 22-летняя Тина Бахман (Германия). Она преодолела дистанцию и идеально отстрелялась за 20.49.8. С небольшим отставанием от лидера гонки в 3.7 секунд и безошибочной стрельбой финишировала еще одна спортсменка из Германии Симоне Хаусвальд. Бронзовую медаль завоевала шведка Анна-Карин Олофссон-Зидэк. Лучшей среди россиянок в спринте были Ольга Вилухина (6 место) и Ольга Зайцева (7 место). Десятой финишировала Анна Булыгина. Югорчанка Светлана Слепцова пришла 25-ой, допустив три промаха на огневых рубежах.

В последней гонке преследования сезона 2008-2009 победу одержал норвежец Эмиль Хигле Свенсен. Вторым, по результатам фотофиниша, стал его соотечественник Оле Эйнер Бьерндален, а "бронзу" взял биатлонист из Австрии Кристоф Зуман. Среди россиян лучшим оказался Евгений Устюгов - он завершил гонку седьмым. Максим Чудов стал 12-ым, Артем Гусев – 16-ым, Иван Черезов – 22-ым, Антон Шипулин - 29-ым, Сергей Баландин - 30-ым, Андрей Маковеев – 35-ым, Виктор Васильев завершил гонку 47-ым.

В женской гонке преследования победительница определилась с первых минут. Ей стала Магдалена Нойнер из Германии, которая не уступала лидерство, но все же допустила два промаха, по одному на первом и последнем огневых рубежах. А за второе и третье призовые места развернулась жесткая борьба: до последнего огневого рубежа претенденты постоянно менялись. Чистая стрельба итальянки Микаэлы Понцы позволила ей выйти на вторую позицию. На третью ступень пьедестала поднялась Мари Дорин из Франции. Наша Ольга Зайцева боролась за пьедестал, но в итоге финишировала лишь седьмой. Анна Булыгина сохранила 10 позицию в турнирной таблице. Ольга Вилухина стала 15-ой, Яна Романова – 25-ой, Оксана Неупокоева – 35-ой, а Ольга Анисимова – 36-ой.

Оставались только гонки в масс-старте. У мужчин лучшим был спортсмен из Австрии Симон Эдер, вторым стал его соотечественник Доминик Ландертингер, а третьим – норвежец Оле Эйнер Бьерндален. Среди россиян лучшим оказался Иван Черезов, пересекший финишную прямую десятым. Максим Чудов оказался 18-ым, Андрей Маковеев – 19-ым.

В женском массовом старте победила биатлонистка из Германии Симона Хаусвальд, которая уже с первого огневого рубежа была в группе лидеров дистанции. Шведская спортсменка Хелена Йонссон с отставанием от лидера в 15,1 секунды на финиш пришла второй. На третью ступень пьедестала поднялась Андреа Хенкель из Германии. Спортсменка из России Ольга Зайцева боролась за место на пьедестале, но оказалась лишь восьмой. Перед ней на седьмой позиции расположилась Ольга Медведцева, Анна Булыгина стала девятой, Светлана Слепцова – 22-ой, а Оксана Неупокоева – 23-ей.

Как сообщили Накануне.RU организаторы соревнований, по итогам общего национального зачета сезона 2008-2009 годов лидером среди мужских команд была признана сборная Норвегии, среди женских – Германии. Женская сборная России заняла седьмое место в турнирной таблице, а мужская – шестое. Оле Эйнер Бьорндален (Норвегия) и Хелена Йонссон (Швеция) завоевали большие "Хрустальные глобусы". Среди россиян в десятку лучших биатлонистов мира вошли Максим Чудов, Иван Черезов и Ольга Зайцева. Югорская спортсменка Светлана Слепцова – двенадцатая.

ханты-мансийский автономный округ-югра хмао герб|Фото: geraldika.ruНеобходимо отметить, что финал Кубка мира-2009 в Ханты-Мансийске стал очередным этапом подготовки к чемпионату мира по биатлону, который пройдет в Югре в 2011 году. Однако сделать предстоит еще очень и очень многое. Как рассказал Накануне.RU председатель комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа, член Координационного совета по подготовке и проведению в Югре этапов Кубка мира по биатлону в 2009 и 2010 годах, чемпионата мира по биатлону 2011 года Виктор Майгуров, в частности, запланирована реконструкция лыжного стадиона. "Она включает в себя перенос комментаторских кабин, строительство дополнительных офисных помещений под северными трибунами. Кроме этого, запланировано строительство здания для тех, кто хочет посмотреть соревнования в более комфортных условиях, плюс будет перенесена зона старта – старт и финиш будут находиться в одном месте, это также является одним из условий. На стадионе будет сделана дополнительная петля на выносных опорах, что сделает форму стадиона такой единой чашей, как чаша футбольного стадиона. Все будет очень компактно, причем не в ущерб зрительским местам", - рассказал о планах Виктор Майгуров.

Одним словом, вся борьба еще впереди. Через два года наши попробуют доказать, что неудачный в плане выступления этап Кубка мира-2009 в Ханты-Мансийске был случайностью. А уже через год российские биатлонисты вновь вернутся на югорские трассы с этими же целями – показать, кто на самом деле №1 в мире. Будем ждать и верить.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды