15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Каких сюрпризов ждать от G20?

Вокруг саммита G20 за последние две-три недели закрутилась настоящая интрига: если раньше ожидания экспертов сводились к тому, что в очередной раз соберутся финансовые власти всех государств, поговорят и разойдутся, как это было осенью прошлого года, то апрельский саммит обещает быть весьма событийно насыщенным. Директор Уральского филиала ИФГ "Аккорд-Инвест", кандидат экономических наук Константин Селянин видит две темы для реального обсуждения, которые могут серьезно повлиять на динамику мирового экономического кризиса. Об этом – в его очередной колонке на Накануне.RU.

константин петрович селянин|Фото: Накануне.RUОдной из общепризнанных причин мирового экономического кризиса является несоответствие между глобальным характером мировых финансовых рынков и отсутствием наднационального мирового регулятора на этих рынках. Ситуация выглядит так, что фактически на этих рынках работают очень крупные хедж-фонды, инвестиционные банки и др. финансовые институты, которые одновременно работают во всех сегментах финансового рынка в большинстве стран мира. При том, что их деятельность является глобальной, транснациональной, регулирование этой деятельности происходит на уровне каждой отдельно взятой страны. Поскольку законодательство, регулирующее финансовые рынки, в разных странах существенно различается, надлежащего контроля за их деятельностью нет. Именно это явление привело к тому, что в определенный момент кризиса финансовые рынки оказались полностью дезорганизованы. К тому же подлила масла в огонь дезориентация, связанная с оценками рейтинговых и аудиторских компаний, чьи заключения, мнения, рейтинги и суждения оказались, мягко говоря, не соответствующими действительности – мы видели массу случаев, когда компании на момент банкротства имели наивысшие рейтинги надежности и великолепные аудиторские заключения.

Осенью прошлого года все финансовые рынки оказались в хаосе: не было наднационального саморегулирования и некоего наднационального контролирующего органа, кроме того, не было понятных ориентиров для инвесторов: рейтингам уже было сложно доверять.

Считаю, что эта проблема будет обсуждаться в ходе G20 и возможно, будут выработаны проекты ее решения. На мой взгляд, есть два варианта решения, которые могут быть приняты. Первое – создание глобального регулятора. Понятно, что на саммите может быть принято только очень общее решение, о том, что все страны-участники "Большой Двадцатки" будут двигаться в этом направлении. Но создание технологии – что это будет за регулятор, какие страны будут принимать в нем участие, по каким правилам он будет работать – конечно же, достаточно длительный процесс. Но даже сам факт признания необходимости создания такого регулятора будет очень серьезным достижением этого саммита. Хотя я отношусь к возможности принятия такого решения достаточно скептически, потому что вокруг этого вопроса сталкивается множество интересов, не только экономических, но и социальных, социально-политических… Понятно, что тот, кто будет определять правило игры, будет и регулировать мировые финансовые рынки. Вполне возможно, что ни до чего страны не договорятся, тогда произойдет процесс некой самоизоляции национальных финансовых рынков. Каждая из стран пойдет по пути ужесточения регулирования своих финансовых рынков. Это приведет к ограничениям на экспорт и импорт капитала.

Второй очень важный вопрос в этой теме для обсуждения – пересмотр системы рейтингования и аудирования. Методики должны быть открытыми и понятными, с которыми существующим рейтинговым и аудиторским компаниям либо придется согласиться, либо на их место придут другие игроки.

Вторая тема для обсуждения на саммите G20 – идея создания единой мировой валюты.

Последствия этого обсуждения могут быть революционными. Дело в том, что в первой половине марта начались определенные движения в отношении этого вопроса. Вначале, лидер Китая высказался в том духе, что Китай уже не слишком доверяет казначейским обязательствам США (treasury bonds), которые с октября прошлого года стали "тихой гаванью" для инвесторов, в связи с этим мы наблюдали укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам, крайне низкие доходности на уровне 2,5-3% по 10-летним казначейским обязательствам США. И как только Китай несколько усомнился в надежности этого актива, сразу стало понятно, что это может привести к следующим сценариям развития событий. Во-первых, если Китай как крупнейший держатель этих активов (более $700 млрд) начнет продавать эти обязательства, а вслед за ним другие крупные держатели обязательств на уровне государств – Корея, Япония и Россия - начнут избавляться от этих активов, то этот массовый выход приведет к дестабилизации этого рынка, из него начнут выходить и другие институциональные инвесторы, тогда то, что происходило в американской финансовой системе в последние полтора года, покажется только цветочками, и можно будет говорить об угрозе падения американской финансовой системы в ее существующем виде. Кроме того, помимо казначейских обязательств США, Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами ($1,3 трлн), подавляющая часть которых опять же привязана к доллару. Это означает, что Китай, высказавшись подобным образом, рассматривает вариант выхода из долларовых активов. Поскольку Китай является третьей по величине экономикой в мире, после стран ЕЭС и США, и, безусловно, самой быстроразвивающейся экономикой мира, которая уже 15 лет показывает темпы роста порядка 10% в год по ВВП, и есть все предпосылки к тому что в течение ближайших 10-15 лет Китай станет самой крупной экономикой в мире, эти заявления были рассмотрены как вполне реальный сценарий развития ситуации.

Однако буквально через неделю начался второй акт этой интриги – США официально объявили о переходе к так называемой политике количественного ослабления, это фактически означает, что Соединенные Штаты вновь (уже абсолютно в открытую) включили печатный станок и продолжают печатать в огромном количестве необеспеченные доллары, которые будут растекаться по финансовой системе в качестве реализации плана Обамы по её оздоровлению.

Здесь пришло время испугаться Китаю и другим крупным держателям американских активов. Как только стало понятно, что долларов станет больше, это привело к тому, что долларовые активы опять поставили под сомнение. В течение недели после этого заявления мы наблюдали обесценивание доллара, примерно на 10 % всего за неделю. На практике это означает, что фактически за неделю тот же Китай потерял в реальной стоимости своих резервов порядка 200 млрд долларов. Это также коснулось и остальных стран – крупных держателей долларовых активов. Стало понятно, что сценарий девальвации и даже стремительной девальвации доллара весьма реален. Стоит отметить, что для Америки этот сценарий не так уж и страшен: конечно, несколько упадет уровень жизни американцев за счет подорожавшего в силу ослабления доллара импорта, но, с другой стороны, государственный долг США уменьшится на ту же величину.

Эти два шага Китая и США привели к заявлению Китая на прошлой неделе о возможности введения единой мировой валюты. Это очень серьезное заявление, т.к. оно исходит от представителя самой быстро растущей экономики мира, без поддержки которой создание этой валюты не представляется возможным.

Такое решение о создании некой единой валюты при поддержке Китая (поскольку обеспечение любой валюты – это реальная экономика, а без Китая здесь уже не обойтись) – будет ли это уже имеющаяся, но по сути слабо используемая, единица расчета (SDR) или новая валюта - будет революционным. И если предложение Китая в ходе саммита будут всерьез рассматривать, мировая финансовая система в последствие претерпит серьезные изменения.

Китаю это нужно для того, чтобы обеспечить свои резервы. Ровно по этой же причине это выгодно другим странам, и России в том числе. Для США это важно как мера предотвращения коллапса доллара и собственной финансовой системы.

Однако, с экономической точки зрения, есть масса доводов против создания такой валюты. Поскольку это изменение приведет и к смене мировой политической архитектуры. И в таком случае Китай займет доминирующую позицию. Что возможно только при его согласии. Отмечу, что Китай еще ни разу не выступал с предложениями по общему для всего мира выходу из кризиса. С другой стороны, западные страны не готовы видеть Китай в такой роли – в авангарде мировой экономической, а значит, и политической жизни.

Что, на мой взгляд, произойдет в реальности? Интрига очень серьезная и сюрпризов на G20 может быть много. Однако, в целом, я продолжаю придерживаться версии, что, скорее всего, на саммите G20, действительно, очень серьезно будет обсуждаться предложение Китая о введении мировой валюты, но фактически это сведется к ослаблению доллара в качестве мировой резервной валюты. А вот появится ли еще одна новая резервная валюта (в дополнении к доллару и евро) или именно единая мировая валюта – большой вопрос.

Я думаю, что будет достаточно плавный уход доллара с позиций мировой резервной валюты и скорее всего на его место встанут несколько достаточно устойчивых региональных валют, как то азиатский юань, какое-то время сохранится евро (хотя я продолжаю придерживаться точки зрения, что через какое-то время евро как валюта исчезнет и случится возврат к франку, немецкой марке и т.д.), появятся новые региональные валюты. И только с течением времени эволюционно появится единая мировая валюта. Это достаточно компромиссный и небыстрый вариант развития событий, однако, он позволяет уравновесить сложившиеся политические и экономические предпосылки.

Что касается участия России в этих переговорах, нужно понимать, что наша страна не будет в эпицентре событий на саммите. Основные игроки здесь – США и Китай. Но, возможно, Россия сможет извлечь для себя пользу от участия в этой лихо закрученной интриге. Ждем сюрпризов …


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС