25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUcX9
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/facing/floor/plinth/warm/, подробности по ссылке.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/, ссылка на описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Фондовый рынок: На "качелях"

Фондовый рынок уже давно не радовал стабильностью, то падения, то подъемы, в общем, сплошные качели. А еще нам то и дело обещают "дно", но каждый раз на поверку оно оказывается "зыбучим песком", сквозь который мы проваливаемся дальше. Тем не менее, и в таких сложных условиях можно играть и выигрывать. Главное, соблюдать некоторые правила. Об этом и не только в очередном выпуске антикризисной колонки кандидата экономических наук, директора уральского филиала инвестиционно-финансовой группы "Аккорд-Инвест" Константина Селянина на Накануне.RU.

Вопрос: Сегодняшний фондовый рынок, упавший осенью прошлого года, напоминает "качели". Акции постоянно скачут вверх-вниз, а значит, на этих изменениях можно заработать. Существует ли универсальная стратегия, как действовать, чтобы точно остаться в плюсе?

константин петрович селянин|Фото: Накануне.RUКонстантин Селянин: Универсальной стратегии, чтобы остаться в плюсе, нет, и быть не может. Могу уверить вас в этом как инвестор с более чем пятнадцатилетним стажем и как математик по первому высшему образованию. Дело в том, что движения курсов акций не могут быть описаны какой-то универсальной формулой, как и точный прогноз не может быть дан методами технического анализа. Что касается ситуации на рынке, мы в настоящий момент до сих пор не видим какого-то устойчивого тренда, который был бы обусловлен именно фундаментальными экономическими причинами, к росту российского рынка акций или его снижению. В период неопределенности благоразумным инвесторам стоит инвестировать или не инвестировать в акции только понимая этот факт.

Фундаментальные причины для роста или падения российского рынка акций определяются положением реального сектора экономики. Сейчас ситуация такова, что большинство отраслей этого сектора продолжает падение. Мы считаем, что фундаментальные причины для роста акций возникнут только тогда, когда прекратиться падение и возникнут позитивные изменения в реальном секторе экономики.

Что касается стратегии поведения инвестора в период "качелей", если вы непременно решили на них покачаться, нужно использовать тактику так называемых "stop loss" и "take profit". Мы используем такую тактику применительно к небольшой части портфелей наших клиентов, оперируя фьючерсами на РТС на FORTS – мы покупаем и продаем фьючерсы на РТС в течение одного торгового дня, что позволяет минимизировать риски, фиксировать результат (будь то убытки или прибыль) в пределах 2%, это позволяет избежать существенных потерь и в то же время в большинстве случаев – правильно оценивать динамику рынка и зарабатывать.

Вопрос: Имеет ли смысл вкладывать средства в акции компаний второго эшелона, и если да, то каким секторам отдать предпочтения?

Константин Селянин: Время второго эшелона, безусловно, не пришло. Как показывает практика, вначале должно быть какое-то мощное и устойчивое движение по самым ликвидным акциям – акциям первого эшелона, и только после этого возможно, но необязательно, внимание инвесторов переключается на второй эшелон. Кроме того, нужно понимать, что в России специфика второго эшелона – это низкая ликвидность, которая в том числе заключается и в том, что цены покупки и продажи, так называемый рыночный спрэд, по второму эшелону весьма велик и порой исчисляется несколькими десятками процентов. Я бы сейчас не рекомендовал в значительных объемах инвестировать в акции второго эшелона. Но если говорить об отраслях, то, наверное, можно обратить внимание на нефтегазовый и потребительский секторы.

Вопрос: Какие факторы в большей степени влияют на российский фондовый рынок: цены на нефть, курс рубля, показатели зарубежных рынков? Существует ли прямая взаимосвязь между "плохими новостями" и движениями рынка?

Константин Селянин: Прямой связи, в том смысле, что если есть плохие новости или зарубежный рынок падает, падает и российский рынок, нет. Можно приводить сколько угодно примеров, когда это было так и когда с точностью до наоборот. Но набор перечисленных факторов, если они однонаправлены, действительно, почти наверняка определяет динамику рынка.

Вопрос: Что делать тем, кто купил акции до глобального падения фондового рынка? Забыть о них до лучших времен, продать или попытаться отбить потери на ежедневных спекуляциях?

Константин Селянин: Однозначная рекомендация – забыть о них до лучших времен, т.к. если вы сейчас их продадите, то зафиксируете убыток, и совершенно не очевидно, что вам удастся "отбить" потери на ежедневной спекуляции – вполне возможно, что ежедневные спекуляции принесут еще больший ущерб.

Вопрос: Имеет ли смысл сейчас заходить на фондовый рынок или лучше дождаться очередного "дна"?

Константин Селянин: По этому поводу есть хороший анекдот времен сентября-октября прошлого года: "рынок акций достиг дна и начал закапываться". Дожидаться очередного дна я бы не советовал. К примеру, в сентябре-октябре прошлого года некоторые "специалисты" насчитали 12-15 "доньев" – уровней этого дна.

Есть очень простая рекомендация: в ситуации, как сейчас, если не очень понятно, пришло ли время для инвестирования, разбейте ваши предполагаемые вложения на несколько частей, одну инвестируйте прямо сейчас, другую – через некоторое время, либо воздержитесь от этого. И таким образом поступайте несколько раз. Это позволит войти в рынок на приемлемых уровнях. Они не будут самыми лучшими. Но точно не будут самыми худшими.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС