19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC1Znu
Утепление балкона под ключ стоимость по ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Долговая яма русского алюминия

Опасная ситуация, в которой оказался мировой алюминиевый лидер ОК "Русал", рождает множество предположений, что же будет с компанией. $16,3 млрд долгов, особенно во время мирового кризиса, не шутки. Тем более, когда львиная доля этих долгов - перед зарубежными банками, вряд ли готовыми на рефинансирование кредитов, а другая часть – перед конкурентом, имеющим в рукаве опционный "козырь" и, наверняка, готовым по-дешевке войти в уставной капитал "Русала". На другом берегу долговой реки – акционеры ОК и сотня тысяч сотрудников, которым нужны работа и деньги.

Из $16,3 млрд $7 млрд "Русал" должен иностранным банкам, $6,5 млрд - российским банкам, $2,8 млрд - Михаилу Прохорову, который владеет 14% акций "Русала". Как пишет "Коммерсант", эти деньги - остаток платежа за блокирующий пакет акций "Норильского никеля", который "Русал" купил весной. В общем, в долгах как в шелках. И это с учетом $4,5 млрд, выданных ВЭБ компании осенью для погашения займа, полученного в апреле у синдиката западных банков на покупку 25% акций "Норникеля".

Откуда взялась эта огромная цифра в $16,3 млрд, известно лишь акционерам непубличной компании "Русал". Но налицо – стратегия развития за счет заемных средств. Можно ли обвинять менеджмент компании в том, что ситуация доведена до такой точки, вопрос спорный. "Такая ситуация возникла из-за недооценки рисков. Если бы был долг на более или менее приемлемом уровне, компании сейчас было бы гораздо проще", - заявил Накануне.RU аналитик ИК "Атон" Марат Габитов. "Это недооценка всех возможных рисков. Повезло тем компаниям, которые не брали в долг или не успели взять в долг", - говорит и аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов.

Риски "Русала" с учетом всех долгов и непростых долговых же отношений с владельцем "ОНЕКСИМ" Михаилом Прохоровым более чем высоки. Во-первых иностранные кредиторы. Если с российскими банками договориться можно, то с зарубежными все намного сложнее. "На мой взгляд, это самая проблемная задолженность, поскольку деньги нужно рефинансировать. Думаю, Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU что в компании нет четкой стратегии, как это делать, поскольку с ликвидностью напряженная ситуация, и не все банки в текущих условиях пойдут навстречу компании. Были бы другие условия, перед "Русалом" в плане кредитного рейтинга и надежности проблемы не стояло бы. А теперь банкам самим нужны деньги, плюс непонятны перспективы отрасли. Многие компании вполне обоснованно могут потребовать погашения кредитов в срок", - высказал Накануне.RU свое мнение Павел Шелехов. "В текущей ситуации самые опасные долги – долларовые, так как экспортная выручка небольшая, и при девальвации рубля приходится деньги конвертировать в доллары", - также отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский.

Впрочем, как подчеркивает аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко, кредиты не срочные и пока не "горят". Тем не менее, платить по долгам все равно придется, и непонятно, из каких денег. Сегодня цены на алюминий колеблются в районе $1,3 тыс. за тонну, из-за чего алюминиевые производства оказываются на грани рентабельности. С глиноземом дела обстоят примерно также, 1 т стоит $184, что почти в три раза ниже по сравнению с летними ценами. "Русал" уже объявил о том, что с 31 марта на год приостанавливает производство на глиноземных предприятиях на Ямайке и в Италии.

Перспективы сбыта как алюминия, так и глинозема и вовсе безрадостные: цены если и повысятся, то незначительно. Так что "Русал" даже без наличия долгов оказался бы в непростом положении, а с долгами – и подавно.

Второй и, как считает аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко, главный риск - владелец "ОНЕКСИМ" Михаил Прохоров. Он может в любой момент предъявить "Русалу" к выкупу свою долю в компании, если она не проведет IPO. Сумма опциона в $7,5 млрд обговорена заранее. Для того, чтобы воплотить план в действие, Прохорову необходимо доказать, что "Русал" не готовится к IPO.

Возможно, что и готовится (об этом в декабре заявлял Дерипаска), вот только его проведение вызывает большие сомнения, учитывая, что рынок акций существенно упал, а потенциальные инвесторы великолепно осведомлены о долговых проблемах "Русала". В общем-то, никому сейчас в здравом уме и твердой памяти не придет в голову проводить первичное размещение акций. Вот только докризисные договоренности, соблюдение которых сейчас смахивает на самоубийство, никто не отменял.

В итоге, если Прохоров потребует-таки $7,3 млрд за долю в подешевевшем "Русале", для компании это станет непосильной Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU прибавкой в долговой нагрузке. А с уже полученными деньгами можно совершить любую выгодную сделку, ведь сегодняшний рынок – рынок покупателя. Источник газеты "Коммерсант" считает, что владелец "ОНЕКСИМа" может скооперироваться с государством, которому "Русал" серьезно задолжал, и через технический дефолт взять под контроль порядка 60% акций компании. Только эти методы не вписываются в правительственную концепцию поддержки российских компаний. И в любом случае неподготовку "Русала" к IPO нужно еще доказать, и удастся ли это сделать – неизвестно. Так что, похоже, что у всех заинтересованных лиц пока один путь – переговоры. Остальное, если не удастся придти к консенсусу, подождет. Олег Дерипаска понимает суть положения компании лучше всех остальных, поэтому можно предположить, что каких-то договоренностей удастся достигнуть. И здесь может сыграть определенную роль такой "бракоразводный" актив, как ГМК "Норильский никель". Блокпакет "Русала" в этой компании может стать предметом торга. Хотя, как полагает аналитик ИК "Атон" Марат Габитов, Дерипаска не будет продавать этот пакет. "Норильский никель" зарабатывал до кризиса много денег, и сейчас зарабатывает. Думаю, что приобретение этих акций окупится еще не один раз", - говорит Марат Габитов. Конечно, и "Норникель" на фоне падения цен на сырье и долгов выглядит сейчас не лучшим образом, но его положение с "Русалом" не Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU сравнить.

Как пишет газета "Ведомости", переговоры также ведут бывшие партнеры Прохоров и Потанин. Планируется, что Потанин получает весь долг "Русала" перед Прохоровым, а взамен отдает 35% акций "Полюс золота". Владимир Потанин уже сможет перевести долг в 5% акций "Русала". Затем акции или деньги передаются ВТБ, которому сам Потанин задолжал. В итоге владелец "Интеросса" избавляется от долгов.

У "Русала" есть еще один и самый реальный способ расквитаться с долгами. Это выпуск привилегированных акций в пользу государства. Данный способ санации нынче очень популярен. "Пройдет операция без участия денежных средств, долг компании конвертируется. С точки зрения выгодности этой сделки для государства, все неочевидно", - заявляет аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов. Ну а для "Русала" такой вариант, похоже, что является оптимальным. Вот только государство вряд ли захочет заниматься благотворительностью в чистом виде, поэтому данная схема может реализоваться при дополнительных условиях, как то конвертирование привилегированных акций в обычные, если дела у компании пойдут совсем плохо, - предполагает Шелехов.

Еще один теоретически возможный, но реально вряд ли осуществимый способ списания долгов – объединение с другими компаниями. Сейчас, когда все металлурги терпят убытки, эта тема стала особенно актуальной. Правда, речь идет об объединении "Металлоинвеста" и "Норникеля", а также, возможно, госкорпорации "Ростехнологии", "Евраза", "Уралкалия", "Мечела" - в общем, воплощение давней мечты "Ростехнологий" о создании мега-компании, только в еще более смелом варианте. Все объединение и затевается, собственно, ради ликвидации долгов металлургов. Вот только компании все никак не могут между собой договориться. В частности, потому что не хочется брать на себя чужие долги. Поэтому "Русалу" место в мега-компании явно не светит, даже если они и будет создана.

В итоге "Русал" остается один на один с мировым кризисом, когда производство на грани рентабельности, а от кредиторов пощады ждать не стоит. Конечно, компания не прекратит свое существование: реально обанкротится ей не дадут, ведь это означает не только потерять крупнейшего в мире производителя алюминия, но и оставить без работы 100 тыс. человек, которые внесут весомый вклад в процентный показатель растущей безработицы. Ну, а структура собственности "Русала", скорее всего, поменяется. Кризис на то он и кризис, что приходится расплачиваться за то, что кто-то когда-то не предусмотрел возможные риски. 

Справка: Объединенная компания – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. En+ Group принадлежит 56,76% акций ОК, СУАЛа – 18,92%, ОНЭКСИМа - 14%, Glencore – 10,32%. Объем производства компании составляет 4,2 млн тонн алюминия и 11,3 млн тонн глинозема в год. На долю "Русала" приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% производства глинозема. Активы компании расположены в 19 странах мира на пяти континентах.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС