30 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Год Футбола

Итак, завершился очередной футбольный год… Очередной? Сложно вспомнить, когда наши футболисты радовали нас, простых болельщиков, таким количеством красивых и ярких побед на международном уровне. И что немаловажно – возникает стойкое ощущение, что это будет продолжаться и в следующем году, а затем еще и еще… Подводя итоги года минувшего, можно с уверенностью заявить – Россия УМЕЕТ играть в футбол. Жаль, что этот сезон уже завершен, очень уж хочется продолжения! Оно непременно последует, в этом можно нисколько не сомневаться, а пока Накануне.RU вспоминает самые яркие моменты великолепного Сезона-2008. Поехали!

Май

Этот месяц начался с блестящей победы на Петровском, когда "Зенит" в отличном стиле разгромил звездную "Баварию", по праву считавшуюся главным фаворитом розыгрыша Кубка УЕФА 2007-08. Однако после той игры вся футбольная Европа дружно зенит рейнджерс кубок уефа футбол | Фото: vesti.ruпризнала: фаворит теперь – один-единственный. В финале второго по значимости клубного турнира Старого Света команда Дика Адвоката показала все, на что способна, и оставалось только жалеть, что Лига чемпионов начинается лишь в сентябре. Потому что с такой игрой питерцы навели бы шуму и там. Пожалуй, в начале лета они вышли, что называется, на пик формы, а вот к осени, как мы все потом смогли убедиться, значительно подустали. Май-2008 вошел не только в историю клуба как взятие первого еврокубкового трофея, но и в историю всей нашей страны. После был еще Суперкубок, где "Зенит" поджидал триумфатор московско-английского финала ЛЧ – "Манчестер Юнайтед". Однако это отдельная история, а прежде чем сыграть этот исторический матч, немалая часть зенитовцев отправилась в сборную, чтобы показать себя на полях Австрии и Швейцарии. Уверен, об этом Евро будут вспоминать еще спустя многие десятилетия.

Июнь

Это лето все российские болельщики ждали с огромным нетерпением: впервые с 2004 года наша страна попала в финал крупного международного турнира. Кто помнит, в 2004 году команда, которой тогда руководил Георгий Ярцев, также попала в одну группу с испанцами и греками, но выступила, прямо скажем, не блестяще. Вот и в 2008 после первой игры с Испанией болельщики, мягко говоря, были шокированы. Как же так? Что происходит? Разве стоило выходить в финальную часть Евро, чтобы ТАК играть? Даже в 2004 мы уступили испанцам 1:0, а тут 4:1, и это при полном отсутствии обороны… Однако в матче с Грецией подопечные Гуса Хиддинка, казалось, собрались и начали постепенно приходить в себя. Хотя мы и одержали минимальную победу, у некоторых еще оставались сомнения.

чемпионат европы по футболу сборная россии | Фото: советский спортСледующий соперник – Швеция – это не греки, матч является решающим и для них, и для нас. Возникало множество вопросов: смогут ли россияне справиться с волнением в столь важной игре? Как будет выстроена оборона против довольно неплохой шведской атаки во главе с признанной европейской звездой Ибрагимовичем? Сыграет ли Аршавин? Однако как только раздался стартовый свисток, и Россия пошла вперед, эти вопросы отпали сами собой. Взамен появлялись другие: почему нельзя было играть в ТАКОЙ футбол с самого начала турнира? Как можно не реализовывать столько моментов у ворот противника? А когда Аршавин забил второй, снявший все вопросы гол, все задумались: как играть против блистательных, фееричных, непобедимых голландцев, которые крушили фаворитов у себя в "группе смерти" одного за другим?

Как оказалось, их соотечественник Гус Хиддинк прекрасно знает ответ на этот вопрос. То, ЧТО сделала его команда с "оранжевыми" суперзвездами и что творилось после на улицах российских городов – пересказывать, думаю, смысла не имеет. ЭТО видели все. Та ночь превратилась в один сплошной праздник, а если вы не были в тот момент на улице и не разделяли Победу вместе со всеми – вы очень многое потеряли, поверьте. После того как выяснилось, что нашим соперником в полуфинале будет Испания, начались разговоры о безоговорочном реванше, и даже больше – обыграть в финале Германию, вспомнить былые победы. Но для начала в этот самый финал нужно было попасть.

За несколько часов до матча с испанцами я смотрел на родной город и не узнавал его: буквально с самого утра повсюду гоняли машины с российскими флагами, везде – в транспорте, на улицах, на работе – говорили только о футболе. Более того – о Победе. Казалось, после Голландии нам уже не страшен никто и ничто, с такой игрой мы могли бы "сделать" и сборную Мира! Вся страна верила в свою команду… А вот команда не смогла повторить свой подвиг. Сказать, что Испания переиграла нас по всем статьям – значит, ничего не сказать. Да, счет говорит сам за себя… Но у нас не было той великолепной игры. Все все понимали, но казалось, несильно и расстроились. По крайней мере, на улицах после игры все также раздавалось до самого утра: "Россия – чемпион!" Пусть не чемпион, а бронзовый призер чемпионата Европы, но какой для нас это феноменальный результат! А главное – в осенних матчах с Германией и Финляндией, это было отчетливо видно – вернулась та блестящая игра образца Евро. Реализацию бы еще подправить, и тогда бойтесь, мировые гранды! Как в дальнейшем оказалось, после июня-2008 число крупных российских футбольных побед продолжило расти, пусть и на клубном уровне. Свой высокий класс подтвердил питерский "Зенит".

Август

Суперкубок УЕФА | Фото:og.ruВ это время нас вновь ожидал европейский футбол с приставкой "супер", что особенно радовало – при участии российского клуба. Суперкубок. Победитель Лиги чемпионов против триумфатора Кубка УЕФА. "Манчестер Юнайтед" против "Зенита". Мировая легенда против российского суперклуба. Да, многие специалисты не придавали особого значения той игре – мол, выставочный матч, европейские команды только "вкатываются" в сезон, так что ценность у "приза" еще та. Но российские болельщики, не избалованные большими футбольными победами, все равно ждали от встречи чего-то особенного. И игра оправдала все их самые смелые ожидания!

Матч получился довольно зрелищным – обе команды, как известно, предпочитают атакующий футбол. Но когда "Зенит" забил, а потом забил еще, и не кому-нибудь – "Манчестеру"! Правда, на воротах у манкунианцев стоял хорошо известный нам Ван дер Сар, которому российская сборная не дала с почетом завершить международную карьеру, но едва ли это сыграло главную роль. Команда Адвоката билась до конца. Да, может Суперкубок УЕФА – приз не такой значимый, но победить самих "красных дьяволов" – это дорогого стоит.

После были три матча сборной России, которые вновь показали, что у нас есть Команда. Были еврокубки, где российские клубы выступали с переменным успехом. Все это было в году минувшем. А то ли еще будет в следующем! Мы узнаем, попадет ли наша сборная на чемпионат Мира, где последний раз мы выступали еще в 2002 году. Узнаем, по силам ли российскому клубу дойти до финала Лиги чемпионов – страна уже заждалась! Узнаем, кто станет очередным чемпионом России и обладателем национального кубка и еще многое-многое другое. Осталось только дождаться. С наступающим новым футбольным годом!



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6033

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды