29 Марта 2024

erid: LatgBd2Pw

Новый мэр Нижнего Тагила - о "Единой России", секретах и конкурентах

Неожиданно для сторонних наблюдателей, но вполне ожидаемо для тех, кто находился в гуще событий, на выборах мэра второго по величине и значимости города Свердловской области Нижнего Тагила победила вице-спикер гордумы Валентина Исаева. Сегодня "Единая Россия" уже считает победу Исаевой – своей победой. Впрочем, и сама новоизбранная придерживается такого же мнения. Правда, стоит заметить, что еще не успели подсчитать до 100% голоса, как в кулуарах свердловских властных кабинетов заговорили о перспективности применения идеи мэр-сити/менеджер на примере Нижнего Тагила, но это всего лишь разговоры. О нижнетагильской выборной гонке мы спрашивали главную героиню - Валентину Исаеву. О "разговоре по душам" с Александром Левиным, конкуренте Алексее Чеканове, секретах своей победы и причинах чужого поражения в интервью Накануне.RU рассказала новый мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева.

Вопрос: Валентина Павловна, позвольте поздравить Вас с победой! И сразу вопрос, как говорится, в лоб - остаетесь членом партия "Единая Россия"?

Валентина Исаева: Обязательно останусь в партии, я очень рада, что  такое решение принято. Возможно, что это своего рода эксперимент, новая партийная демократия. Могут быть кадровые ошибки... Если люди проголосовали за одного из трех членов партии "Единая Россия", я считаю, что все равно победила "Единая Россия". Все буду делать для авторитета этой партии, членом которой съезд партии единая россия | Фото: Накануне.ruявляюсь.

Вопрос: А ведь ранее были заявления, что,  если самовыдвиженцы не снимут свои кандидатуры, их исключат из партии...

Валентина Исаева: Лично со мной была беседа Александра Левина. 4 сентября он меня приглашал в резиденцию губернатора. Беседа длилась 1 час 20 минут.

Вопрос: И что? Убеждали?

Валентина Исаева: Не просто убеждали, а настаивали. Говорили об исключении из партии. Приглашена была 11 сентября и на заседание комиссии по партийному строительству Свердловского регионального отделения, там то же самое было. Проходила беседа с Москвой. Естественно, выдвигалось требование снять свою кандидатуру. Требование, просьба – как угодно. Все эмблема партия единая россия | Фотопоследствия были проговорены.

Вопрос: А почему решились?

Валентина Исаева: Я же понимала, на какую должность иду. Это не игрушка. Судьба города меня волновала больше всего. Вся администрация города работала на первого заместителя главы Вячеслава Погудина, на Алексея Чеканова работала "Единая Россия". Мощный ресурс использовался. Я опиралась на людей. Встречалась, убеждалась, говорила, принимала их, спорила. Слава богу, что победил, в конечном счете, избиратель, у него появилось право выбора. Да, у меня больше всех голосов, но 20% поддерживало Чеканова, 32% - Погудина.

Вопрос: А как Вы думаете, почему Чеканов стал третьим по результату?

Валентина Исаева: Я его знаю по городской думе на протяжении восьми лет. Не хочу давать сейчас никаких личных оценок, но его заинтересованности в решении проблем города не видела. Это самое главное. Он человек, успешный в бизнесе. Пусть занимается бизнесом. Кроме того, Чеканов же депутат ППЗС Свердловской области. Он остается решать проблемы города в этом качестве. Наверное, люди мало видели его. Они не были готовы к его кандидатуре.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Валентина Павловна, а за счет чего Вы победили?

Валентина Исаева: Я долго на виду. Опыт работы большой. Занимала конструктивную позицию. Давала довольно-таки критические оценки действующей администрации.

Вопрос: Когда председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова спросили, стали ли для него неожиданными итоги выбора в Нижнем Тагиле, он ответил, что нет. А Вы были уверены в своей победе?

Валентина Исаева: Да, иначе бы не пошла на выборы. Изначально стремилась к победе, для этого делала все. Я провела 124 встречи с людьми, в том числе в жилых массивах, во дворах, в коллективах. Тем не менее, не могла сказать, что знаю результат. Поэтому готова была принять любой выбор. Лично мною много вложено в город, это не просто слова. Самый высокий уровень проголосовавших за меня (больше 70% голосов) – в районе Гальяно-Горбуновского жилого массива, от которого я являюсь депутатом девятый год.

Вопрос: По закону Вы не имеете право совмещать депутатские и мэрские полномочия. Уже сложили депутатские полномочия?

Валентина Исаева: Сейчас завершаю дела в своей приемной, затем пишу заявление председателю думы о сложении нижний тагил администрация табличка | Фото: Накануне.ruполномочий депутата и заместителя председателя думы. Без этого не может быть вступления в должность главы.

Вопрос: Ваше место депутата остается вакантным?

Валентина Исаева: До марта месяца. Но оно не должно быть вакантным.

Вопрос: Есть уже какие-то рекомендации по кандидатурам?

Валентина Исаева: Я еще не приступила к обязанностям главы города. Естественно, как член партии "Единая Россия" буду стремиться провести в думу тех людей, которые интересны.

Вопрос: А когда произойдет инаугурация?

Валентина Исаева: По закону, в течение 15-и дней. Думаю, что на следующей неделе вопрос должен быть решен. В свой кабинет перееду после инаугурации. Сейчас обязанности главы исполняет Погудин Вячеслав Викторович, глава находится на больничном.

Вопрос: После вступления в должность ожидаются ли какие-либо кадровые изменения в администрации города?

Валентина Исаева: Прежде всего, глава города подбирает себе заместителей. Кого-то поменяю, кого-то оставлю. Сейчас над нижний тагил | Фото: Накануне.ruэтим думаю, прорабатываю кандидатуры.

Вопрос: Кроме кадровых вопросов, на чем сконцентрируете внимание?

Валентина Исаева: Прежде всего, это бюджет города. Отсюда надо смотреть, как решать проблемы. Ко всему буду подходить продуманно, осторожно, сохраняя все лучшее, что есть.

Вопрос: Какие в городе проблемы, требующие скорейшего решения?

Валентина Исаева: Их очень много. Но, прежде всего, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных учреждений, наполняемость бюджета. Все будем решать поэтапно, без революционных потрясений.