14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/repair/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

Страсти вокруг символа Олимпиады - 2014: встретятся ли два мамонтенка?

После выбора Сочи столицей Олимпиады 2014 года в России начались споры по поводу того, каким должен быть ее символ. Среди претендентов на это почетное звание - мамонтенок Дима. Многие регионы уже отдали свое предпочтение именно этому персонажу. Ажиотаж вокруг него подогревают и находки на территории нашей страны останков этих доисторических животных. Так, весной на Ямале была найдена мамонтенок Люба, сохранность которой поразила мировую общественность. В планах инициативной группы, которая занимается продвижением мамонтенка Димы на символ Олимпиады 2014 года, снять мультфильм, в котором произойдет встреча двух представителей вымершего рода. Какие исследования проведут ученые с найденным мамонтом? От чего вымерли древние животные? И почему это не смущает организаторов комитета поддержки олимпийского символа? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU ответила заведующая отделением естественной истории Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского в Салехарде Евгения Хозяинова и глава муниципалитета "Округ Петровский" города Санкт-Петербурга, председатель организационного комитета по поддержке мамонтенка, будущего талисмана зимних Олимпийских игр "Сочи - 2014" Дмитрий Ильковский

Вопрос: Несколько тысячелетий ямальская находка – мамонтенок Люба - пролежала в вечной мерзлоте. Как долго Люба сможет сохраниться в современных условиях?

Евгения Хозяинова: По нашему заказу сделана морозильная камера. В таких условиях найденная тушка мамонтенка может храниться максимально долго, если не случится каких-либо катаклизмов, катастроф мирового масштаба. Наблюдения за найденным мамонтенком будут проходить постоянно, поэтому любые изменения будут нами фиксироваться. В любом случае опыт хранения мамонтов в замороженном состоянии у нас есть. Тем более что в стремлении сохранить находку максимально долго нас поддерживает международное мамонтовое сообщество. После всех исследований Люба останется в Салехарде. Условия музейно-выставочного комплекса позволяют хранить такую уникальную находку.

Вопрос: Ранее планировалось, что копии мамонтенка, найденного на Ямале, будут отправлены в разные музеи мира. Расскажите про технологию, благодаря которой Любу "размножат" для музеев?

Фото: гу ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. и.с. шемановскогоЕвгения Хозяинова: Планируется сделать две копии мамонтенка. Одна для нашего музейно-выставосного комплекса, вторая для Ямальского районного музея. Дело в том, что при непосредственном участии его сотрудников Любу нашли и доставили в Салехард. Создавать муляж будут японцы. Все параметры находки будут соблюдены: цвет, размер, шерсть. Муляж будет полной копией найденного мамонта. Планируется, что копия будет участвовать в передвижных выставках. Так, чтобы не только жители и гости Салехарда смогли увидеть мамонтенка, но и жители других районов нашей страны. Пока постоянной экспозиции по мамонтовой тематике нет, но люди очень интересуются.

Вопрос: Можно ли из найденных останков Любы клонировать мамонтенка, как, например, когда-то клонировали овечку Долли?

Евгения Хозяинова: Клонирование овечки Долли было реально, потому что была возможность получить живую клетку, чтобы потом ее начать клонировать. В настоящее время из останков, грубо говоря, трупа мамонта, нельзя получить живую клетку. Клетка разрушена. Молекула ДНК порвана. До сих пор не расшифрован ген мамонтов до конца. Потому как его восстанавливают по крупицам из найденных останков. Целого гена еще никто не видел.

Чтобы расшифровать ген, нужно исследовать очень много останков мамонтов: складывать обрывки цепочек – это очень сложный процесс. Возможно, это реализуется в будущем, когда появится возможность создать искусственно цепочку ДНК, похожую на цепочку ДНК мамонта. Затем эти клетки выносит слониха. Но совершенно необязательно, что даже в этом случае получится именно тот мамонт, род которого вымер тысячелетия назад. Пока все остается на уровне фантастики, возможно через 100-200 лет такую проблему решат, когда появятся технологии.

Вопрос: Есть несколько версий гибели мамонтов. Какую из них подтверждает найденная Люба?

Евгения Хозяинова: Исследования ученых подтверждают тот факт, что мамонты жили в суровых северных условиях. И возможно, что на их вымирание повлияло изменение климата, в частности потепление. Тогда стоял вопрос умения приспосабливаться. Северные олени жили и в те времена, когда существовали мамонты, но ведь они же не вымерли. Те же волки, зайцы смогли приспособиться. Вымерла только группа животных. По одной находке, конечно, сложно судить о причинах гибели. Необходимо комплексное исследование. Все теории будут строиться на комплексе исследований.

Вопрос: Что можно "вычислить" из останков Любы? Чем жили, чем питались, чем болели мамонты?

Евгения Хозяинова: По останкам Любы можно выяснить, чем жила именно она. На сегодняшний день известно, что ее возраст – 5 месяцев, питалась она молоком матери. Признаков болезни не определено. Была выявлена травма ноги. Есть версия, что она погибла именно от этого. То Фото: www.yamal-spb.ruесть она повредила ногу, хромала, может быть, медленно передвигалась. Именно поэтому отстала от матери и увязла в болоте. В том, что она увязла именно в болоте - нет сомнений. Потому что такую сохранность тела может сохранить только такая среда. Точный возраст Любы установили ученые Голландии. Кусочки кожи подверглись углеводородному анализу, который и подтвердил возраст находки – 37 тысяч лет. То как жили мамонты, узнают не только по трупам, но и по костным останкам. В мичиганском университете изучают бивни. По углеводородному составу определяют, где жил мамонт, чем питался, какие стрессы испытывал, холодная зима была или теплая.

В исследовании этих животных важно изучать и место находки. Летом к реке Юрибей, где нашли Любу, выезжала группа ученых. Они устанавливали, где жил мамонтенок, как погиб. Была проведена целая серия анализов: по пыльце, древним насекомым, грунту. Экспедиция планируется на следующий год. Весть о том, что мамонтенок найден на территории Ямала, как-то вдохновила наших жителей, и теперь они с заметной регулярностью сообщают о находках бивней мамонтов. За последнее время к нам в музей переданы несколько таких останков древних животных.

Вопрос: Какие исследования ученые будут проводить в Санкт-Петербурге? Что планируют делать японские ученые?

Евгения Хозяинова: В Питере пройдет морфологическое исследование: рост, вес, объемы и т.д. Раньше планировалось вскрытие туши, но сейчас Фото: гу ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. и.с. шемановскогопринято решение о том, что в Японии будет проведено трехмерное сканирование. Данные этой томографии позволят ученым сделать описание находки. Предварительное сканирование уже было проведено в Салехарде, когда японцы приезжал в составе международной группы мамонтоведов. В итоге ученые хотят получить компьютерную модель мамонтенка: внутренние органы, мышечную ткань. В российской академии наук пройдут гистологические и цитологические исследования: анализ тканей, клеток, путем биопсии.

Вопрос: Один из предлагаемых символов для Олимпиады 2014 года в Сочи – мамонтенок. Как по-Вашему, такой символ может стать достойным продолжателем дела олимпийского мишки? Поддерживаете ли Вы эту идею?

Евгения Хозяинова:

А почему нет? Мамонт – животное наше, северное, только на нашей территории есть вечная мерзлота, где так хорошо хранятся трупы мамонтов, хотя это впервые в истории Олимпиады, когда ее символом может стать вымершее животное.

Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Вопрос: Почему именно мамонт выбран вами в качестве будущего символа сочинской Олимпиады?

Дмитрий Ильковский: Это выражение северного арктического патриотизма. Я родом из района Якутии, где талисманом был мамонт. С останками мамонтов связано все детство: видел раскопки, останки, видел, как их перевозят на вертолетах. Ну, а мультфильм про мамонтенка видели все жители нашей страны.

Вопрос: Какие регионы поддержали идею такого символа для Олимпиады?

Дмитрий Ильковский: Губернаторы шлют письменные заявления, что готовы поддержать символ для Олимпиады 2014 года. Нашу идею уже поддержал Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Саха Якутия, Магаданская область, Алтайский край, Хабаровский край.

Конечно, в первую очередь мы обратились за поддержкой к северным регионам, вплоть до Абрамовича, но он еще не ответил. Если он предложит нам сделать мамонтенка символом "Челси", мы скажем: "Нет. Только символом Олимпиады 2014 года".

Вопрос: Когда станет известно, что станет символом олимпиады Сочи-2014?

Дмитрий Ильковский: Сам символ определится только в 2011 году. К этому времени мы успеем хорошо подготовиться. Когда Путин общался с народом, кто-то у него спросил: "Каким Вы видите символ Олимпиады? Как он будет выбираться?". Он ответил, что Олимпиада - всенародное достижение, и поэтому талисман должен выбираться всенародно.

Вопрос: Какие из представленных талисманов для Олимпиады в Сочи-2014 сильные конкуренты для мамонтенка.?

Дмитрий Ильковский: Вологодские товарищи сейчас активно продвигают на символ Олимпиады Деда Мороза. Не секрет, что он постоянно живет в Фото: www.snezhiki.ruВеликом Устюге. У них есть выдающийся талисман, поэтому им, как говорится, сам Бог велел. Но на это мы им предложили нарисовать мамонта в костюме Деда Мороза. К создателю "Снежика" из Челябинска мы обратились с предложением сотрудничать. Он умеет делать флэш-анимацию. Мы предлагаем ему работать вместе над созданием образа олимпийского символа.

Вопрос: Как продвигается работа по продвижению мамонта в символы Олимпиады? Какие мероприятия уже проведены в поддержку мамонта, что еще планируется? Какая продукция готовится к выпуску с символикой, какие будут сувениры?

Дмитрий Ильковский : Наша работа по продвижению мамонта началась с 23 августа этого года. Тогда многие регионы получили предложения поддержать мамонтенка, провести конкурс по созданию образа. Конкурс будет продлен, потому что многие отравляют заявки на участие почтой, а это требует времени. Были направлены предложения нарисовать мамонтенка в детские дома Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Московской области. На конкурс рисунков пришло уже более сотни работ. Из других регионов России, откуда поступают рисунки, самая активная - Тюменская область. Конечно, это детские работы, нет профессиональных художников, но в скором будущем мы будем обладать большим информационным ресурсом для создания единого образа. Возможно, будет создана книга со всеми материалами, которые приходят на конкурс: рисунки, сказки, стихи, фотографии. Это будет своего рода первый отчет мамонтиады. Композитор Олег Попов записал песню о мамонтенке, которую разучивает хор подростковых клубов Санкт-Петербурга.

"Сочи – Олимпийская столица, мамонтенку Диме часто снится. Он видит этот город любви и красоты. Он едет в Сочи из царства вечной мерзлоты!"

К нам подключился совет ветеранов ВОВ и блокадники. Мы сейчас репетируем частушки о мамонтенке, которые будут представлены в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. В ближайшее время будет выпущен календарь в поддержку мамонтенка, но этот календарь будет 2014 года. Во время акций поддержки мамонтенка в детских домах детям привозим торт с его изображением. Разработан значок с изображением серебряного мамонтенка. Нас активно поддерживают предприниматели Якутии, Санкт-Петербурга. Нас поддерживает зоологический музей во главе с Алексеем Тихоновым, секретарем мамонтового комитета, музея Салехарда. Все мероприятия, где мы участвуем, проходят под знаком мамонта. В Санкт-Петербурге близятся дни Якутии, мамонтенка будут поддерживать там. В Москве будут проводиться "Пресса-2008", здесь также будет представлена информация о мамонтенке.

Вопрос: Весной на территории Ямала был найдет мамонтенок. Будет ли связь между символом Олимпиады и найденышем?

Дмитрий Ильковский: Мамонтенка Любу обязательно привяжем. Сейчас готовится мультфильм, где по сюжету одной из серий мамонтенок Дима встретится с мамонтенком Любой, и они вместе пойдут завоевывать в Сочи право на талисман.

Вопрос: Не смущает ли Вас, что мамонт - вымершее животное?

Дмитрий Ильковский: Не смущает нисколько. Посмотрите фильмы, мамонтов показывают такими живыми и хорошенькими. Чебурашка - вообще не человек. А мамонтенка 60% жителей России знают как добрейшее животное, которое искало маму.

Отличные слова написаны в письме, подписанном губернатором Ханты-мансийского автономного округа Александром Филипенко, где говорится, что каждый житель мира может услышать в слове мамонтенок близкое доброе слово - мама.

Фото: sochi2014.comПоэтому абсолютно не смущает, что это вымершее животное. Да и потом сейчас вокруг мамонтов большой ажиотаж. Людей интересует все, что связано с этими древними животными. Эта добрая идея, к ней подключаются и дети, и взрослые. Она свежая, новая. Среди участников конкурса разные люди. Так, майор милиции, который работает на Петровке 38, прислал песенку о мамонтенке, балладу в форме театральной пьесы. В ней расписано все по ролям. Есть еще один интересный участник – семиклассник, который написал сказку о мамонтенке на основе, которой будет снят мультик, где по сюжету Олимпийские игры проводились среди животных. Во многих регионах уже подводят итоги конкурса рисунков мамонтенка. Народ проникается.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды