26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC2YVD
По ссылке http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/with-rocker-switch/, подробнее по ссылке.
Ремонт электрики: http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/replacement/other/vkvartire/, выбирай YouDo!
youdo.com


Аналитика все материалы

Made in Russia: Интернет на кириллице и антиWindows

Китайцы, между прочим, сделали свой, независимый от заокеанского "партнера", Интернет. Чисто "поднебесный". А правительство Южной Кореи провело сеть гражданам абсолютно бесплатно. В России количество пользователей давно перевалило за 10 миллионов, и "наверху" задумались над созданием второго "Рунета". Теперь уж совсем нашего, в доску. Где стоять в конце каждого адреса должно не привычное простенькое ru, а несущее смысловую нагрузку "рф". Чтобы интересующиеся, наверное, сразу не только понимали, но и полностью осознавали, с кем имеют дело.

По плану проект осуществят к 2015 году. Что совпадает с теми сроками, которые отвел президент стране на превращение в "одного из лидеров в мировом информационном пространстве". По некоторым данным, в рамках "рф" будут действовать разные сайты с доменными именами на кириллице. Список могут пополнить сайты СНГ. Последнее, видимо, призвано демонстрировать российский сектор ответственности в мире.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

По большому счёту весь русский Интернет зародился в 1990-м году, когда появился домен su, которым пользовались советские научные учреждения. Все они были подключены к сети "Релком" (название образовано от RELiable COMmunications – надёжная связь). А в 1994 году зарегистрировали известный домен ru. В рамках госпрограммы "Университеты России" начинается создание сетевой инфраструктуры, объединяющей университеты различных регионов страны - будущей RUNNet (Russian Universities Network). Собственно говоря, отсюда "и пошла" отечественная "паутина". А потом уже появились и сетература, и www.anekdot.ru, и Rambler's Top 100, и Mail.ru и многое, многое другое.

Теперь вдали маячит новая веха – отечественный Интернет на кириллице. Якобы независимый от западного пространства. Как рассказал в интервью Накануне.RU начальник отдела хостинга телекоммуникационной компании "Караван" Дмитрий Канаев, двухбуквенные домены, CCTLD (Country Code Top Level Domain) есть у каждого независимого государства. Однако весной Комитетом регистраторов было принято решение организовать доменную зону "рф" с именами на русском языке.Технологическая площадка для осуществления этого проекта готова. Участники рынка регистрации доменов инициативу поддерживают. При удачном стечении обстоятельств русскоязычные интернет-адреса появятся уже следующим летом. Дискуссии по поводу того, быть или не быть Рунету -2, разгораются уже сейчас. Мнения, надо признать, очень не однозначны. Так, в интервью Накануне.RU директор компании "Уралмедиамаркет" Алексей Дёмин отметил:

"Я полагаю, что всё это лишние телодвижения. Клиентам моего агентства достаточно существующих доменов - ru, com, org. Основная масса интересуется адресом ru. Заказчики, представляющие филиалы зарубежных компаний - сом. Появление "рф" внесет путаницу. Будет сложнее запоминать адреса. Сейчас нехватки в доменах ru нет, кроме того, можно добавлять какое-нибудь слово обозначающий географический признак. Так даже лучше".

Однако не стоит забывать, что введение кириллицы в пространства Инета привлечет новых пользователей не только в России, но и, например, в странах СНГ. А если новшество будет применятся исключительно отечественными сайтами, уникальность "продукта" элементарно сыграет на руку России, в имиджевом плане. Многим за границей просто станет интересно - что за "фишку" опять придумали русские?

"Во-первых, страна огромная, люди разные, и не все они знают латиницу, скажем - пенсионеры, - отметил в интервью Накануне.RU член правления Регионального общественного центра Интернет-технологий Александр Айгистов, - Кроме того, процесс имеет непосредственное отношение к популяризации Интернет-технологий, и многим здорово облегчит жизнь. В армию пользователей Интернета ворвется огромное количество людей, которым препятствовал языковой барьер. С другой стороны, стране престижно иметь домен на родном языке. А что же делать тем, кто только сегодня придумал название фирмы? Или недавно появившимся новым организациям, в том числе - государственным? Для них нужна какая-то короткая аббревиатура. Кириллица и домен "рф", в данном случае, то, что надо".

Вообще по словам экспертов, подобным образом Интернет можно удвоить. Создать "зеркала". Более серьёзные изменения зависят от того, как структурирована сеть. Важно, где находятся "объекты", на которых происходит хостинг. Чем больше запросов концентрируется в каком-то определенном месте, тем крупнее трафик. То есть чем чаще русские станут предлагать конкретные "продукты" и услуги русским, тем выше будет уровень независимости русского Инета от западного.

 Фото: Накануне.ru"Для реализации задуманного нужно установить специальные корневые доменные сервера, которые есть уже сейчас. Там хранится вся информация. На базе существующих сетей это вполне осуществимо. Никаких проблем нет. Но многое зависит и от того, кто простимулирует развитие проекта, пролоббирует его в правительстве и назовет конкретную цену", - говорит Алексей Дёмин.


Как отмечает в свою очередь  директор по маркетингу "Каравана" Андрей Цуманов, не бывает русского интернета или нерусского. Все ресурсы живут по единым стандартам. Русскоязычный сегмент, действительно, очень большой и растет с каждым часом, равно как и ресурсы на других распространенных языках. Что касается технологий, то все оборудование, которое используется при построении сетей передачи данных и организации интернет-порталов, без исключения зарубежного производства. Серьезные, в том числе и отечественные, телекоммуникационные компании щедро инвестируют средства в закупку самых современных разработок.

По мнению главного редактора холдинга Next Media Group Александра Гагина, Россия давно входит в число информационно-технологических лидеров, хотя располагается и не на первых местах. Нынешние тенденции развития экономики ведут к некоторому повышению значимости страны. Но чтобы сравняться с лидерами, требуется не только политическая воля, но и глубокие экономические изменения. К 2015 году планируется (с нынешнего 52-го места) войти в двадцатку лидеров глобального информационного общества, а по показателю доступности информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для граждан и организаций – в десятку.

Так уж совпало, но вдогонку к теме создания своего родного Интернете в нашей стране всплыл вопрос и о разработке единого базового пакета программного обеспечения с открытыми кодами для школьных компьютеров. Об этом сообщил во вторник глава министерства Леонид Рейман в докладе Владимиру Путину о предоставлении телефонных и Интернет-услуг населению. По его словам, уже в этом году в Пермской области и Татарстане пройдет эксперимент по установке нового программного обеспечения на школьные компьютеры. "Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года мы начнем постепенно оборудовать школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением", – пообещал министр. В целом проект по внедрению в российские школы программ с открытым кодом представляет собой долгий процесс. Как отметили в пресс-службе Мининформсвязи, сейчас идет проработка вопроса о том, насколько дешевле окажется внедрение свободного ПО, оценивается его удобство, рассматриваются варианты наиболее оптимального использования.  Вся "красота" будет основана на системе Linux, которой уже успели попользоваться китайцы. Предварительная общая стоимость – три миллиарда рублей. 

Проект более, чем актуальный, если вспомнить нашумевшее дело с пермским учителем Поносовым, которого обвиняли в приобретении "компов", оснащенных пиратской программой Microsoft, то бишь в нарушении авторских и смежных прав. Самое интересное, что, например, поставщик ускользнул от внимания следствия. В конце концов всё закончилось благополучно - сельского педагога оштрафовали на три тысячи рублей и оставили в покое. Далее аналогичные "неправильные" компьютеры были обнаружены в одной из подмосковных школ.

Вот и получается, что лучше, конечно,  придумать что-то собственное, чем платить за каждый экземпляр программы чужому дяде. Школы  у нас не такие богатые. Тем паче, как считают эксперты, всё необходимое для создание нового ПО на базе Linux имеется. И стоит не очень дорого. И последние действия в сфере Инета ложатся, как говорится, "в масть" - если уж браться за "электронику", то по всем направлениям.

 "Вообще, на ум приходят два классических варианта. Первый, наиболее распространенный – люди хотят потратить деньги государства на собственные нужды. Поэтому они придумали иное ПО, организуют тендер, внедрят разработки, передадут диски в Минобразование, получат несколько миллионов долларов и купят себе по участку на берегу Средиземного моря, - рассказал  Накануне. RU Олег Николаев. – 

Второй - у нас много хороших программистов. То ПО, которое они могут сделать и делают - во многом лучше западного. В своё время мы отстали и теперь можем учиться на ошибках Европы и Америки. Для российских детей нужно написать нечто более здравое, чем Windows. Следует внедрить что-то новое, допустим, на основе Linux. Это полезнее, чем обучать абсурдной логике, навязываемой готовым интерфейсом Windows.

Другое дело, существует общий стандарт, который нельзя игнорировать. Лучшее решение – компромисс. А для борьбы с пиратством достаточно купить лицензии Microsoft для каждой школы".

Словом, ясно как день, что "Рунет-2" и отечественное школьное ПО являются составными одной задумки – избавиться от различных заморских "привязок". Чем завершится это благое начинание  – покажет время. В любом случае в его актуальности сомнваться не приходится.  Ведь если в Америке на узле связи  что-нибудь произойдет – Инет вылетит по всему миру. А пресловутые "Винды" - себе дороже. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС