15 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В России внедрят свободный ПО на основе открытого кода. Microsoft просят не беспокоиться

Мининформсвязи разрабатывает собственный вариант программного обеспечения для школьных компьютеров. До конца 2007 года в России начнется эксперимент по внедрению свободного ПО на основе открытого кода. Если эксперимент пройдет успешно, в дальнейшем школы будут выбирать, каким программным обеспечением пользоваться – лицензионным или свободным. "Сегодня ведутся работы по разработке российского программного обеспечения с открытыми кодами", – сообщил во вторник Фото: Накануне.ruглава министерства Леонид Рейман в докладе Владимиру Путину о предоставлении телефонных и Интернет-услуг населению. По его словам, уже в этом году в Пермской области и Татарстане пройдет эксперимент по установке нового программного обеспечения на школьные компьютеры. "Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года мы начнем постепенно оборудовать школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением", – пообещал министр. В целом проект по внедрению в российские школы программ с открытым кодом представляет собой долгий процесс. Как отметили в пресс-службе Мининформсвязи, сейчас идет проработка вопроса о том, насколько дешевле окажется внедрение свободного ПО, оценивается его удобство, рассматриваются варианты наиболее оптимального использования.

Сейчас основной разработчик операционных систем – Microsoft. "Смысл создания собственного ПО для школ в том, чтобы дать альтернативу, чтобы у школ был выбор, какое ПО использовать", – подчеркнул представитель Минсвязи. Всего на проект по обеспечению школ новым ПО, как лицензионным, так и свободным, с его предварительным тестированием, государство планирует потратить 3 млрд рублей, пишет "Взгляд".
Напомним, тема разработки собственного варианта программного обеспечения для школьных компьютеров стала наиболее актуальна после нашумевшего судебного процесса над пермским школьным учителем. Прокуратура потребовала для директора школы села Сепыч Пермского края Александра Поносова уплаты штрафа в 3 тыс. руб. за нарушение авторских и смежных прав. ФотоОднако судья Верещагинского районного суда Вера Балакина закрыла дело ввиду его "малозначительности". Александр Поносов также остался недоволен решением суда – он намерен добиваться вышестоящих инстанциях признания своей невиновности. Как ранее писало Накануне.RU, Александр Поносов обвинялся в использовании нелицензионного программного обеспечения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В России внедрят свободный ПО на основе открытого кода. Microsoft просят не беспокоиться

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.07.2007 10:12 Мск В Подмосковье возбуждено уголовное дело из-за установки на школьные компьютеры пиратской Windows
Ранее 27.03.2007 12:27 Мск Дело сельского школьного "пирата" Поносова вернули в суд

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды