23 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

Известный оборонщик рассказал о необходимости Госплана

"Это сделать крайне сложно, но такой механизм необходим"

Специальная военная операция длится уже почти два года, и за это время она стала лучшей "рекламой" производимого вооружения, отметил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов в интервью телеканалу "Россия 24".

Он рассказал про историю становления корпорации, которая существует уже больше 20 лет — когда Обносов только начинал руководить, главной целью было не допустить невыплату зарплаты, потому что он понимал, насколько у него большой коллектив и как сложно при этом объяснить людям, что нет заказов, тем более что коллектив — "это большие профессионалы, которые должны были быть сохранены для страны".

Однако при взаимодействии с разными министерствами и в первую очередь с Министерством обороны начали появляться заказы, в том числе и из-за рубежа. За время работы "Тактическое ракетное вооружение" увеличило выручку в 93 раза, а чистую прибыль в 73 раза, рассказывает руководитель корпорации. И в последние годы задачи еще больше возросли — многократно:

"Удалось выполнить план 2023 года, который был примерно в три раза больше, чем в предыдущем году. Это стало возможно благодаря, во-первых, техническому перевооружению, реконструкции, а если необходимо, и капитальному строительству. И конечно, без людей, какой бы ни была техника, решить это было бы невозможно".

пуск ракеты комплекса "Авангард" из позиционного района Домбаровский(2019)|Фото: youtube.com/Минобороны России

Борис Обносов также рассказал про современное оружие и перспективы корпорации: по его словам, линейка продукции довольно широкая, но есть несколько видов вооружений, которые заслуживают особого внимания. Например, оборонщик рассказал про ФАБы с УМПК, береговые корпусы "Бал" и "Бастион", а также у всех на слуху ракетный комплекс "Авангард", сверхзвуковая противокорабельная ракета "БраМос" и гиперзвуковая ракета "Циркон". Последнюю собеседник отметил отдельно:

"Сегодня характеристики "Циркона" очень велики, и для его перехвата нужны очень эффективные системы ПРО и ПВО. На мой взгляд, сегодня "Циркон" — это то оружие, которое позволяет сказать, что мы можем преодолевать любую защиту врага".

Благодаря применению оружия на СВО, корпорация получает очень быструю обратную связь — видит плюсы и минусы разработки и улучшает производимые комплексы, добавил он.

Однако отдельной интересной темой стало обсуждение того, что бы Борис Обносов хотел заимствовать в современной работе промышленности из советского времени. На это собеседник ответил, что стране не хватает Госплана и развития науки:

"Я уже насмотрелся на рыночное хозяйство очень много, когда многие отрасли благодаря рынку были просто убиты. Мы думали, что рынок все поправит, все сделает, но если посмотреть поглубже, то ни в одной из развитых капиталистических стран рыночные механизмы все не решают — решает государство. Все государством планируется, в том числе дотации, продвижение на рынок, задачи, которые ставятся. А у нас была какая-то такая детская болезнь, что не нужны опытные руководители, а рынок все сам поправит. Результат налицо во многих государствах бывшего СССР".

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

И таким же государственным планированием и регулированием нужно заниматься и сейчас, считает эксперт. Западные санкции дали трезво взглянуть на свое производство и экономику, ведь если нет какого-то даже простого винтика, потому что его производство "невыгодно", то итоговое изделие просто не получится собрать. И как пример — можно посмотреть на КНР, которая за последние 20 лет выросла во вторую, а то и в первую экономику мира, что было бы невозможно без кардинального госпланирования, считает Борис Обносов:

"Мне кажется, что Госплан, который был в Советском Союзе, был укомплектован очень профессиональными специалистами, которые понимали не какое-то только узкое место, а народное хозяйство в целом. Этот механизм воссоздать и распространить на сегодняшнюю Россию, наверное, крайне сложно, как говорил наш вождь, архисложно, но он необходим".

Наконец, он также вспомнил про науку и привел в пример модное в последние годы движение — так называемое бережливое производство, противопоставив его советской модели:

"Вот, мол, японцы изобрели, везде распространяют. А у нас в СССР это была научная организация труда, так вот если ее почитать, она еще сто очков вперед даст тому бережливому производству. Поэтому надо просто хорошо изучать историю своей страны и никоим образом ее не забывать", — уверен Борис Обносов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС