25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Люди в вопросах трудоустройства стали более избирательны"

Дефицит кадров привел к тому, что люди стали более избирательны при поиске работы. Они чаще обращают внимание не только на размер зарплаты, но и на другие мотивирующие факторы: возможность работать ближе к дому, удобный гибкий график, корпоративные бонусы, программы страхования. О том, какие тенденции превалировали на рынке труда в 2023 году и чего ждать в 2024-м, Накануне.RU рассказала региональный представитель Авито Работы на Урале Елизавета Чурина.

— Какие основные тренды по итогам 2023 года можно выделить на рынке труда УрФО и Пермского края?

Елизавета Чурина, региональный представитель Авито Работы на Урале(2024)|Фото: Авито Работа

— Современный рынок труда — это рынок соискателей, где кандидаты могут выбирать работу из множества предлагаемых вариантов трудоустройства. Уровень безработицы, по данным Росстата, находится на исторических минимумах (2,4% в УрФО, 2,6% в Пермском крае). Количество вакансий на платформе "Авито Работа" стабильно растёт. В 2023 году число опубликованных объявлений о найме в УрФО увеличилось в 2,2 раза (+120%), в Пермском крае — в 2,3 раза (+131%) по сравнению с 2022 годом. В таких условиях работодателям приходится вести острую конкурентную борьбу за персонал практически во всех отраслях.

Дефицит кадров — один главных трендов уходящего года. При этом лидирующую позицию по востребованности персонала как на Урале в целом, так и Пермском крае в частности, занимает промышленность. Это связано с бурным развитием и расширением производств, с открытием новых предприятий, с реализацией инвестиционных проектов. Ситуация также обусловлена последствиями "демографической ямы" 90-х и снижением числа трудоспособного населения, что сказывается и на других отраслях экономики.

Нехватка рабочих рук ведёт к популяризации тренда на расширение границ найма: компании привлекают к работе студентов-старшекурсников, кандидатов пенсионного и предпенсионного возраста, родителей с маленькими детьми и другие категории соискателей, которые ранее не были особо активными на рынке труда. Работодатели нанимают начинающих сотрудников без опыта и на месте готовят из них специалистов, наиболее отвечающих запросам бизнеса.

Такая тактика эффективна и с точки зрения HR-стратегии. Динамика прироста числа вакансий для кандидатов без опыта на Авито Работе весьма показательна: за год в УрФО таких предложений стало в три раза больше, в Пермском крае — в 3,3 раза.

Завод "Елецгидроагрегат"(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Ещё один тренд — растущая популярность подработки. Как показало исследование Авито Работы, 32% респондентов в УрФО из числа тех, кто искал работу за последний год, подбирали трудоустройство с частичной занятостью. В Перми такой формат графика интересовал 47% опрошенных. При этом полную занятость выбирали 44% участников опроса на Урале и 42% в Перми [1].

Спрос на гиг-занятость связан с тем, что она позволяет людям увеличивать совокупный доход, соблюдать work-life balance. А компании, предлагая частичную занятость, эффективнее закрывают свободные рабочие места

— Есть ли существенные отличия между уральскими регионами в плане самых популярных специальностей и средней зарплаты?

— Тенденции рынка труда на Урале схожи с общероссийскими и мало отличаются по различным регионам округа.

Топ-5 сфер по числу вакансий, опубликованных на платформе в 2023 г., УрФО.

(2024)|Фото: Авито Работа

Топ-5 сфер по числу вакансий, опубликованных на платформе в 2023 г., Пермский край.

(2024)|Фото: Авито Работа

Топ-5 специалистов рабочих и линейных профессий, которых чаще всего подыскивают в УрФО и Пермском крае: водители, продавцы-консультанты, курьеры, сварщики, слесари. Наиболее востребованные офисные работники: менеджеры по продажам, операторы колл-центров, администраторы, менеджеры по работе с клиентами и бухгалтеры.

Средние зарплатные предложения уральских работодателей увеличиваются вместе с ростом числа вакансий на платформе, хотя динамика прироста предлагаемой оплаты труда не такая активная, как рост спроса на персонал.

Топ отраслей по размеру средних предлагаемых зарплат в 2023 г., УрФО.

(2024)|Фото: Авито Работа

Топ отраслей по размеру средних предлагаемых зарплат в вакансиях в 2023 г., Пермский край.

(2024)|Фото: Авито Работа

— Изменились ли требования уральских соискателей к работодателям? На что обращают внимание уральцы при поиске работы?

— По наблюдениям аналитиков Авито Работы, люди стали более избирательны при поиске трудоустройства. Они чаще обращают внимание не только на размер зарплаты, но и на другие мотивирующие факторы: возможность работать ближе к дому, удобный гибкий график, корпоративные бонусы, программы медицинского и пенсионного страхования. Так, в ходе опроса [2], проведённого экспертами Авито Работы, 39% работающих жителей Урала отметили важность гибких условий труда, а 37% — официальное трудоустройство.

Также кандидатам нужны возможности для обучения и повышения квалификации, для освоения новых компетенций помимо необходимых профильных навыков, карьерные перспективы. Растёт интерес и к HR-бренду, внутрикорпоративной культуре, социальной миссии и репутации компании. Поэтому работодатели стремятся создать доверительные отношения с соискателями: на Авито одним из инструментов для этого является верификация профиля по реквизитам юрлица или банковскому ID.

При поиске вакансий на Авито Работе у пользователей также есть возможность узнать отзывы о компании от её реальных сотрудников. Их можно найти по бейджу "Есть мнения о работодателе". Люди, которые трудоустроились через платформу, оценивают компании по нескольким параметрам: соответствие уровня зарплаты обещанному, своевременность выплат, оплата переработок, наличие штрафов и взносов.

Чтобы кандидаты чувствовали себя более уверенно при поиске вакансий, Авито Работа после проверки работодателей по ИНН ставит отметку "Компания проверена", которая говорит о том, что эта организация действительно существует, сдаёт налоговые документы, соблюдает правила платформы и положения ТК при размещении вакансий.

— Растет ли внутренняя миграция между регионами? Насколько охотно уральцы уезжают из дома в столицы или на вахту?

— При поиске трудоустройства люди довольно часто готовы сменить город или регион проживания. Так, по данным опроса Авито Работы, 28% респондентов УрФО отметили, что для них не важно, где работать: в своём или соседнем городе, регионе и т.д. Ещё 17% опрошенных заявили, что отчасти тоже согласны с этим мнением.

дистанционное обучение, дистанционное образование(2020)|Фото: mos.ru

Результаты другого исследования показали, что жители Урала при переезде, связанном со сменой работы и построением карьеры, в 30% случаев выбирали Екатеринбург, в 18% — Челябинск, а на долю Москвы и Петербурга вместе пришлось 10% ответов.

Так что и в самом УрФО есть центры притяжения для профессионалов, включая рабочий и инженерный персонал для работы вахтовым методом, а также для тех специалистов, кто намерен реализовать свой потенциал в разных сферах экономики.

— Растет ли количество предложений и спрос на вакансии с ежедневными выплатами?

— Количество вакансий с выплатой заработка каждый день по всем видам графика (полный и неполный день, сменный график 2/2, 5/2 и т. д.) показало на Авито Работе заметную годовую динамику. В УрФО число таких предложений в 2023 году увеличилось в 4,4 раза по сравнению с 2022 годом, в Пермском крае — почти в 5 раз. Наибольшая доля вакансий с ежедневными выплатами приходится на курьерскую доставку. Также их часто предлагают в сфере такси, строительстве, продажах, логистике и в группе вакансий для кандидатов без опыта и студентов.

Между тем, в ходе опроса, проведённого экспертами Авито Работы минувшей осенью, выяснилось, что 27% респондентов из УрФО хотели бы получать зарплату не по общепринятой схеме дважды в месяц. 14% респондентов считают наиболее удобными выплаты каждую неделю, 9% высказались за получение денег раз в месяц, 4% — за каждый день [3].

— Какие тренды будут на слуху соискателя и HR-специалиста на Урале в 2024 году?

— Последствия демографического спада 90-х годов будут влиять на ситуацию на рынке труда ещё несколько лет, так что работодатели будут по-прежнему испытывать нехватку персонала практически во всех отраслях. И на первом месте по числу вакансий пока останется производство.

Гиг-экономика продолжит набирать обороты, спрос на такие форматы, как частичная и удалённая занятость, подработка, будет увеличиваться. И будут расти спрос и предложение в сегменте нетрудовых отношений (гражданско-правовые договоры, платформенная занятость, самозанятость).

Тренд на цифровизацию HR-процессов также продолжит развиваться. Отметим, что автоматизация найма помогает работодателям и соискателям быстрее находить друг друга. Цифровые алгоритмы облегчают рутинную работу HR-менеджеров и делают её гораздо эффективнее.

Этот тренд тесно связан и с распространением тенденции на трудоустройство за один день — One Day Offer. Согласно исследованию платформы, 52% кандидатов из числа жителей УрФО выходят на новое место работы за месяц или быстрее. У Авито Работы уже есть пример, когда водитель нашёл вакансию, договорился с работодателем, прошёл процедуру оформления и вышел на работу в течение всего лишь шести часов. От такого ускорения процесса выигрывают как соискатели, так и работодатели.

[1] Вопрос допускал множественный выбор вариантов ответа.
[2] Вопрос допускал множественный выбор вариантов ответа.
[3] 1% опрошенных выбрали вариант "другое", 71% — "два раза в месяц", 1% затруднились с ответом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС