27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Прокуратуру привлекли к проверке "мусорных инвесторов" Сысерти

Конфликт вокруг строительства нового мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Сысертском городском округе продолжает набирать обороты. Активисты пытаются помешать инвесторам и правительству Свердловской области начать возведение объекта в экологически чистом пригороде мегаполиса, где сосредоточена дорогостоящая загородная недвижимость. После объявления точного участка, где запланировано создание мусорных объектов, экоактивисты обратились в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку и запретить строительство. В свою очередь, инсайдеры не исключают, что чиновники разыгрывают многоходовку и могут перенести полигон ТКО, "пойдя навстречу просьбам местных жителей". Подробности — в материале Накануне.RU.

Экологический фонд "Зелёный Урал" выяснил, кому принадлежит участок в Сысертском городском округе, на котором планируется построить мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО "Екатеринбург-Юг". Собственником земли площадью 162 га с 2011 года является банк "Агропромкредит", подконтрольный бизнесмену Алексею Боброву. Примечательно, что его же компания "Экологические системы" выиграла концессионный конкурс на строительство мусорной инфраструктуры.

Как ранее сообщало Накануне.RU, "Екатеринбург-Юг" планируют разместить на участке с кадастровым номером 66:25:4306002:38 в Сысертском районе в 60 км от Екатеринбурга. Он расположен в 1,15 км на восток от границ д. Андреевка, 6,5 км южнее села Щелкун и около 6 км юго-восточнее села Новоипатовское.

В состав проекта входят мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 700 000 тонн в год и полигон ТКО, рассчитанный на 600 тыс. тонн. Также в проекте предусмотрен участок компостирования органических отходов и отсева для производства техногрунта минимальной производительностью 255 тыс. тонн и производства RDF-топлива на 210 тыс. тонн в год. Все это должно уместиться на площади примерно в 120 га, еще порядка 700 га составит охранная зона вокруг объектов. Последняя озвученная стоимость проекта составляет около 14 млрд руб., что сулит существенную нагрузку на областной бюджет и на коммунальные тарифы.

Презентация проекта мусорного полигона "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: све.рф/ Полина Зиновьева

Активисты высказывают сомнения относительно критериев выбора участка под полигон. Ранее глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов рассказывал, что выбор был сделан из нескольких десятков потенциальных площадок, а остановиться на землях Сысерти решили, опираясь исключительно на его экологичность и удаленность от Екатеринбурга. Теперь же мозаика сложилась до конца и, вероятнее всего, участок был выбран исходя из удобства самого инвестора, а не населения.

Фонд "Зеленый Урал" на основании этих данных уже направил обращение прокурору Свердловской области Борису Крылову с просьбой проверить все аспекты проекта. В частности, активисты просят организовать проверку в отношении "Агропромкредита" на предмет законности сделки купли-продажи земельного участка. К прочему, экологи усмотрели нарушения его содержания: за последнее десятилетие земля сельхозназначения заросла сорной травой, что могло привести к снижению плодородия земель. На основании этого фонд просит запретить изменение вида разрешенного использования участка и обратиться с исковым заявлением об изъятии земель сельскохозяйственного назначения.

"В условиях санкционного давления и реализующейся Доктрины продовольственной безопасности РФ, земли сельхозназначения имеют стратегическое значение для обеспечения нацбезопасности страны. Особую озабоченность у фермерских хозяйств вызывает новость, что ООО "Экологические системы" собирается перевести земельный участок в земли иных категорий для строительства промышленного объекта. С учетом информации, что земельный участок зарос сорняковой травой и древесно-кустарниковой растительностью, отсутствие ведения хозяйственной деятельности приводит к существенному снижению плодородия земли либо причиняет вред окружающей среде, что дает возможность государству изъять землю из собственности и пользования", — говорится в обращении экоактивистов.

Протест против полигона "Екатеринбург-Юг", могильный крест(2023)|Фото: telegram-канал "Вечерние ведомости"/ t.me/ve4ved

Однако, существует и другой сценарий развития событий. Инсайдеры в правительстве полагают, что участок еще может быть изменен, а вся сложившаяся сейчас шумиха может оказаться частью продуманной многоходовки. Дело в том, что министр Николай Смирнов во время презентации проекта 20 сентября упомянул, что на рассмотрении властей осталось два участка. При этом второй также расположен в Сысертском городском округе.

Это, по мнению наблюдателей, позволит властям реализовать сценарий, при котором, якобы под давлением общественного мнения, правительство перенесет объекты со спорной земли на запасную площадку. Это позволит поднять рейтинги инвесторов и властей в глазах населения и значительно ослабить протестную повестку.

Пока же чиновники анонсировали плотную работу с населением Сысертского городского округа, в ходе которой обещают принять все замечания и донести до жителей необходимость и экологичность проекта "Екатеринбург-Юг". Первая такая встреча министра Николая Смирнова с муниципальными депутатами Сысерти состоится уже на этой неделе. Возможно, в ходе таких встреч и будет принято решение о переносе объектов. Тем более, что окончательные заключения госэкспертиз на эту землю еще не получены, а публичные слушания не проведены.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС