18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Валентин Катасонов: Не пора ли Центробанк причислить к иноагентам?

Аналитики Центробанка провели исследование и пришли к выводу, что экономика РФ превысила свой потенциальный уровень, поэтому рост экономики в дальнейшем будет идти более умеренными темпами, чем в период восстановления. То есть в ЦБ уверены, что экономика уже не только восстановилась, но и начнет сбавлять темпы. Ну а одним из факторов, который влияет на ценовую стабильность, становится кредитование в корпоративной и розничной сферах – по мнению аналитиков, сейчас он слишком высок, хотя многие эксперты давно говорят, что для развития экономики важны дешевые и доступные кредиты. Но ЦБ в очередной раз против некоего "перегрева" экономики, судя по всему. Что же это за перегрев и о чем предупреждает Центробанк — своим мнением с Накануне.RU поделился экономист Валентин Катасонов:

— То, что заявляют в Центробанке, это какой-то бред. Для того, чтобы это понять, нужно отойти на несколько шагов и посмотреть еще раз на экономику страны — как с картиной, можно смотреть на нее в упор, а можно отойти на несколько метров и увидеть всю панораму.

На протяжении 30 лет мы наблюдаем неуклонное снижение доли России в мировой экономике. Этот показатель считается с помощью ВВП, измеренного по паритету покупательной способности.

В 1992 году, в первый год существования РФ, доля России в мировом ВВП составляла без малого 5%, по итогам 2022 года она упала до значения 2,74%. В 2023 году показатель может уменьшиться до 2,5%. То есть мы видим, что Россия хронически отстает от среднемировых темпов экономического развития.

Возникает вопрос — кто нажимает тормоз на экономическом развитии России? А тормоз нажимается Банком России, который втюхивает какие-то глупости насчет таргетирования инфляции, насчет того, что происходит перегрев экономики.

Когда мы начинаем чуть-чуть подниматься и хотя бы иметь темпы, сопоставимые со среднемировыми, на Неглинке вопят по поводу того, что происходит какой-то перегрев экономики. Это просто какая-то чушь. Когда фиксировались такие явления как "Японское чудо", "Китайское чудо", "Западногерманское чудо", наконец, "Советское чудо" — индустриализация 1930-х годов, в отдельные годы были темпы прироста (правда, тогда был показатель не ВВП, а национального дохода), измеряемые двузначными числами. Никто даже не знал таких глупых слов насчет перегрева экономики.

Сегодня на Неглинке утверждают, что мы не можем дальше разгонять экономику, потому что на пределе использования все факторы производства. Но это же совершенно не так, потому что даже сам Центральный банк говорит о том, что степень загрузки производственных мощностей повысилась — она действительно повысилась, но она далеко не 100%. По разным оценкам, по разным отраслям — от 70% до 80%. У нас неполная загрузка производственных мощностей, у нас безработица, что тоже означает неполную загрузку трудовых ресурсов.

Причем, меня удивляет, что иногда Набиуллина выступает в Думе и начинает эти глупости говорить насчет перегрева экономики — неужели среди народных избранников нет ни одного человека, который мог бы задать вопрос — а что такое перегрев экономики? Где вы его видите? Это уже не имеет никакого отношения ни к экономике, ни к денежно-кредитной политике, это уже какое-то НЛП.

Центральный банк — это "пятая колонна", это филиал Федеральной резервной системы США, и некоторые независимые эксперты уже говорят, что ЦБ надо придать статус иноагента. Пожалуй, так и есть.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС