16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Что произошло в Угледаре

Тяжелые бои идут по всей линии фронта и вооруженные силы РФ имеют определенные успехи. Сложнее всего даются укрепрайоны на возвышенностях, особенно города, которые не отрезаны от узлов снабжения. Так, накануне внимание было привлечено к операции под Угледаром, где ВС РФ не удалось нанести удар бронетанковым подразделением. В итоге, как пишут аналитики, ВСУ удалось перехватить инициативу и укрепить позиции.

Тем не менее врио главы ДНР Денис Пушилин сообщает об определенных успехах в юго-восточной части Угледара:

"Угледарское направление: здесь мы видим, что развернулись боевые действия в юго-восточной части Угледара. Здесь очень тяжело, очень ожесточенные бои, но все же мы видим определенные успехи", — заявил Пушилин в эфире "Первого канала".

Эксперты, опрошенные Накануне.RU, также уверены, что из небольших поражений делаются необходимые выводы, ошибки случаются, другой вопрос — а что будет дальше? Если поставки вооружений, обещанные киевскому режиму, прибудут в скором времени на линию соприкосновения в полном составе, не вызовет ли это новое обрушение фронта?

Коллаж, ВСУ, украинские военные(2022)|Фото: Накануне.RU

Как пишут аналитики, штурм Угледара должен был проводиться отрядами морпехов, а в поддержку по флангу должен был быть нанесен удар по укрепрайону бронетанковым подразделением, однако колонну техники атаковала артиллерия, что в итоге привело к ее поражению и оставлению укрепрайона. Прикрывать колонну должны были расчеты РЭБ, чтобы подавлять беспилотники, наблюдающие за передвижением колонны, но, возможно, этого не было произведено. Телеграм-канал "Рыбарь" анализирует ситуацию следующим образом:

"Из-за масштабного минирования подходов, неадекватного использования имеющихся средств РЭБ получился предсказуемый результат: был проделан достаточно узкий проход в минно-взрывных заграждениях, через который ринулась колонна бронетехники. Весь маршрут отслеживался БЛА и простреливался артиллерией и противотанковыми расчетами".

Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев соглашается с общей аналитикой, дополняя это мнением, что в колонне подразделение двигалось потому, что "нет связи, нет разведки, им надо находиться рядом друг с другом, чтобы совершать согласованные действия".

Как считает генерал-лейтенант, член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев, в движении колонной нет ничего ошибочного: если нет прямого соприкосновения с противником и есть минные поля — в таком случае группа едет в колонне, но эта колонна должна быть прикрыта средствами противовоздушной обороны. Поэтому, возможно, в плане прикрытия действительно были допущены ошибки. С другой стороны, даже при отсутствии контроля с БПЛА, колонна могла быть атакована просто за счет возвышения над местностью.

"Угледар изначально был сложным для наступления, это обусловлено и географически — он возвышается над окружающей местностью, обзор достаточно открытый, — объясняет военный эксперт Владимир Евсеев. — Сил противника там достаточно много: по некоторым данным, рота укомплектована до 150 человек, если взять 4 роты — это уже 600 человек, плюс управление – это означает, что батальон доведен до численности примерно 700 человек. Это очень много. По всей видимости, там же большое количество артиллерии, известно, что есть танки, плюс Угледар плох тем, что у него не перерезаны коммуникации, поэтому возможность штурма затрудняется".

Другой вопрос, которым задается Олег Царев, связан с разведкой и оперативно-тактическими системами. Как пишет экс-спикер парламента Новороссии, у ВСУ есть автоматизированная система управления вооружением тактического звена "Крапива", есть связь и в помощь космическая разведка, с чем у ВС РФ наблюдаются проблемы. Эксперты дополняют это проблемами и более "приземленного" характера — так, Виктор Соболев напоминает, что слабым местом в обеспечении остаются тепловизоры, которые мы зачем-то закупали во Франции до начала спецоперации. Хотя эти проблемы постепенно устраняются, уверен эксперт.

спецоперация, Украина, армия, военные(2022)|Фото: Александр Река /ТАСС

Что касается автоматизированных систем, то они у ВС РФ есть, разрабатывались еще в 2010-х годах, для чего были созданы несколько НИОКР-ов, поясняет военный эксперт Владимир Орлов. Но как показала практика, те концепции, которые были заложены в эти системы, себя не оправдали, они оказались ошибочными с точки зрения подходов и удобства использования. Эти системы доступны и сейчас, но применимость этих систем к условиям современных боевых действий оказалась очень малоэффективная. По сравнению с тем, что используют ВСУ — а они используют, по сути, системы двойного назначения, гражданские системы — они значительно проще. А та громоздкая система, которая была у нас создана, оказалась неработоспособна.

"Поэтому сейчас вооруженные силы России набрали новых разработчиков, которые, посмотрев опыт ведения боевых действий, занимаются проектированием новых решений, которые позволили бы и нашим вооруженным силам получить в распоряжение современные, качественные технологии, которые повысили бы тактическую осведомленность военнослужащего и командира, принимающего решения", — поясняет эксперт, добавляя, что это вопрос уже не конкретно к Министерству обороны, а в целом к Правительству.

Таким образом, из Угледара не вышло трагедии, уверены эксперты, выводы о каких-то провалах делать преждевременно, но может ли частная проблема с Угледаром вырасти в проблему общую? Бытует мнение, что на фоне успехов ЧВК "Вагнер", о которых постоянно рапортует их пиар-машина, успехи Минобороны становятся не так заметны — может быть, из-за этого командование принимает поспешные решения? По крайней мере, о некоем "соперничестве" может говорить поддержка от президента, который накануне назвал действия морпехов под Угледаром "героическими сражениями".

И действительно, такой штурм можно назвать подвигом наших солдат — как напоминает Владимир Орлов, у нас существуют руководства, боевые уставы сухопутных войск, которые регламентируют все виды и элементы общевойскового боя. Там указано, что для штурма укрепленных позиций противника в городской черте, то есть на урбанизированном ландшафте, коим и является Угледар, наши силы и средства должны превышать силы противника до семи раз. А силы, которые штурмуют укрепрайон, по мнению эксперта, примерно равны силам противника.

"Что происходит сейчас — штурм осуществляется если не меньшими, то близко равными к противнику, что сильно отличается от регламентов. Поэтому я бы назвал то, что делают наши ВС, большим подвигом. И поэтому я бы не говорил, что мы потерпели поражение, что ВСУ перехватили инициативу — нет, ВСУ все еще находятся в обороне, не производят контрнаступление. Иногда у них есть какие-то успехи, но эти ситуации происходят эпизодически", — пояснил свою позицию Орлов.

Наконец, общая проблема, которая маячит где-то на горизонте, и от решения которой все еще почему-то уклоняются, это поставки новых вооружений, в частности тяжелой техники. До истребителей пока не дошло – один истребитель от НАТО предоставили министру обороны Резникову на платочке, но если раньше поставки танков всячески отклонялись, то теперь киевскому режиму могут передать около 300 машин, среди которых и немецкие "Леопарды", и американские "Абрамсы". Эксперты считают, что это не станет критической проблемой, несмотря на внушающее количество. Так, Владимир Орлов объясняет, что западные поставки направлены в первую очередь на замещение потерянных машин в рядах ВСУ, то есть это не один бронетанковый кулак, который прорвет оборону, это машины, которые "растворится" в тех подразделениях, которые придут на замещение выбывших подразделений на линии соприкосновения.

Министр обороны Украины Резников привез в Брюссель платок с рисунком чертежа советского Су-27(2023)|Фото: AFP 2023 / Olivier Matthys

С другой стороны, наши танки ничуть не хуже, если не лучше, напоминает Виктор Соболев. Другой вопрос — почему не прерываются поставки этих вооружений?

"Конечно, нужно смотреть, какое будет соотношение сил и средств — если они будут использовать их централизованно, то для этого должна работать разведка, чтобы принимать соответствующие контрмеры. Но при грамотном ведении боевых действий эти единицы техники не внесут существенного вклада. Но вместе с этим нужно принимать все меры, чтобы они в зону боевых действий просто не попали. Для этого есть железнодорожные узлы, тоннели, которые должны быть уничтожены. И желательно вместе с танками", — пояснил эксперт в беседе с Накануне.RU.

Таким образом, эксперты приходят к единому выводу — катастрофы из одной неудачной операции под Угледаром не вышло, фронт не обрушен и вряд ли обрушится, даже с поставками новой техники киевскому режиму. Что касается разведки — объем цифровизации в вооруженных силах еще недостаточный, но и он накапливается, уже применяются системы, предназначенные непосредственно для передачи координат, целеуказания, а также ведутся разработки над более усовершенствованными программами. Последний вопрос, который висит в воздухе в течение всего почти уже года СВО, — а что происходит в тылу, в рядах чиновников? Как напоминает Владимир Орлов, бытует мнение, что среди среднего управляющего звена Правительства РФ существуют некие лоббистские группы, которые выступают в качестве иностранных агентов, но не в политической сфере, а в экономической и промышленной.

Вероятно, отсюда "ноги растут" и у французских тепловизоров, и у нехватки беспилотников, и у других проблем, а Угледар трагичной для военнослужащих ценой вскрыл лишь часть этих проблем?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС