07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Экономика В России

Новый путь: из сырьевого придатка Запада — в сырьевой придаток Востока

Мир накануне беспрецедентного решения, с 5 февраля вступает в силу европейское эмбарго на российскую нефть, то есть надежды на то, что Европа не переживет зиму и одумается, не оправдались. Естественно, в лучшую сторону экономика ЕС от этого решения не качнется, но вот кто точно хуже себе не делает, это Китай и Индия. Уже три месяца Россия остается крупнейшим экспортером нефти в Индию, обеспечивая государство, вырывающееся вперед Красного дракона по численности населения, солидной маржой: сырая нефть стекается реками, а уже готовый дизель перепродается в Европу. При этом России все равно придется сокращать добычу, и наши НПЗ готовятся к 15%-му сокращению производства из-за европейского эмбарго. Создаем многополярный мир за свой счет, путем подъема экономики Индии и Китая? Все идет по плану, но по нашему ли?

Уже с 5 декабря европейским компаниям было запрещено покупать российскую нефть, в этих условиях мы предоставили огромные скидки восточным соседям и переориентировались на азиатский рынок. При этом поставлять мы будем сырую нефть, фантазии об экспорте переработанной разбиваются о суровую реальность. А значит, пойдут сокращения производств и добычи. Российские НПЗ, на которых трудоустроены в общей сложности 120 тыс. человек, готовятся к сокращению производства на 15%. А может, и больше.

“Проседание по нашим НПЗ будет безусловно, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU. — Сразу найти, куда эти выпадающие объемы деть, непросто, либо надо использовать какие-то схемы обхода санкций, но так или иначе проседание будет — это факт. На какой объем, зависит от того, как быстро новые схемы поставок найдутся”.

Нефть(2020)|Фото: Накануне.RU

Нефтяные реки и азиатские берега

В Китае в это время происходит рост спроса потребления нефтепродуктов, ковидные ограничения снимаются, люди хотят больше летать на самолетах, ездить на машинах, да и производство больше не может простаивать. Индия тоже с удовольствием покупает сырье, чтобы перепродать в ЕС, складывается новый круговорот нефти в мире. И так по итогам декабря поставки выросли до 1,17 млн барр. в сутки против 36 тыс. барр. в сутки в 2021 году.

А что это значит для нас? Все попытки слезть с нефтяной иглы, о которых заявляли власти в последние годы, можно считать проваленными? Из сырьевого придатка Запада мы превратимся в сырьевой придаток Востока, да еще и продавать будем с огромными скидками — спонсируем проект "Восток поднимает голову"?

"Спонсировать" — слишком жесткое слово для тех, у кого нет другого выбора, — говорит Сергей Пикин. — Можно по-разному относиться, но с точки зрения рынка у нас единственные покупатели — Индия да Китай. Есть еще гипотетически Турция, но Индия и Китай все равно будут забирать основные объемы нефти".

При этом развитие экономики и нефтяного сектора в Индии происходит как у нас в 90-ые, говорит эксперт, они действуют по ситуации. Что касается дисконта — схема поставок более сложная, цену назначают еще и трейдеры, так что скидка оседает в карманах перекупщиков, и нельзя сказать, что процент скидки будет так уж велик, по крайней мере, не как рисовал "Блумберг" — 50%. Тем не менее, дисконт существует.

Все по акции

Конечно, власти России надеются, что скидки — это акция, а не правило, и рано или поздно можно будет цены поднять. Но нет, Министерство промышленности Индии заявило о готовности присоединиться к потолку цен в случае превышения цены уровня $60. С такими друзьями враги не нужны?

Однако если России придется снижать добычу, то мировое предложение может сократиться более, чем на 1,5 млн барр. в день. Минэнерго США предполагает, что рост китайского спроса и снижение российских поставок могут совпасть по времени, вызвав смещение в сторону дефицита на 2,5-2,8 млн барр., сообщает ТК "НеБуровая". По оценкам JPMorgan, Запад рассчитывает подтолкнуть РФ к снижению переработки и увеличению экспорта сырой нефти.

танкер северный морской путь газпром(2012)|Фото: www.gazprom.ru

А что же ОПЕК? Ничего. Неформально существует полная боевая готовность замещать поставку, по крайней мере, об это уже заявили Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ, даже собираются строить новые НПЗ, чтобы занять нишу.

"В экспертном поле высказываются предположения о месте российских нефтепродуктов в новом раскладе. Не исключается заинтересованность в их приобретении с дисконтом ближневосточными монархиями для внутренних рынков и перенаправлении объемов собственного производства на экспорт. Прибыльность схемы делает весьма вероятным ее востребование в ближайшие месяцы", — пишет "НеБуровая".

При этом, эксперт Накануне.RU Сергей Пикин призывает вспомнить весну прошлого года, когда после введения жестких санкций и отказа от нашей нефти также появились дисконты и на этом фоне цены на бирже нефтепродуктов упали, в некоторых регионах мы увидели падение цен на бензин. В Москве они просто перестали расти, так что в выигрышной и безвыходной ситуации тоже могут быть кое-какие плюсы.

"Потом, правда, цены вернулись к исходным позициям, но, может быть, и сейчас этот эффект сработает, — говорит Сергей Пикин. — Можно ожидать, что на какой-то период цены на нефтепродукты расти не будут, а может, как было в Тюмени, пройдет снижение, плюсы тут только для внутреннего рынка. Ну, а для бюджета минусы до 56 млрд [из-за демпфера по топливу в 2022-2024 годах], как подсчитал Минфин, и думаю, это минимальная оценка".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Уникальные холодильники века удобные покупки на сайте мвидео