08 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В России

Госдума приняла закон о биометрии и может расширить перечень собираемых данных

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о порядке идентификации и аутентификации с использованием биометрии.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил о том, что порядка 70 миллионов данных о биометриях уже находятся в обороте, в основном, эти данные собраны банками, операторами связи и другими коммерческими структурами, и законопроект позволит установить за ними контроль и введет запрет на принудительный сбор биометрии.

Оператором данных будет коммерческая организация — АНО "Центр биометрических технологий", и закон пока вводит только два вида собираемой биометрии — изображение лица и образец голоса, но уже скоро, после 1 сентября 2024 года, Правительство сможет расширить список, анонсировал Хинштейн.

Документ был принят без обсуждения и обнародования новой редакции, которая появилась только перед самым голосованием во втором чтении. По сути, многие депутаты проголосовали за закон, который они не читали.

Формально закон действительно устанавливает запрет на принудительный сбор биометрии и право гражданина на отказ, однако, как считают многие эксперты, это право дополняется другим правом — правом государства не оказывать человеку никаких услуг без сдачи биометрии. Эта технология уже была опробована в случае с формально добровольной ковид-вакцинацией, без которой людей отстраняли от работы без сохранения зарплаты.

В Госдуму было направлено более 85 тыс. писем против законопроекта. Первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова сообщила, что только она получила более 800 обращений, и разделяет обеспокоенность людей по поводу утечек биометрических данных.

"Общественности не объяснили, с какой целью хотят систематизировать их данные и почему доступ к базам будут иметь коммерческие организации. И, как законодатель, я не понимаю, почему нам сначала предлагают принять закон о создании баз данных, хотя логичнее начинать с закона о защите персональных данных в цифровой среде", — отметила она.

Депутат Михаил Делягин заявил, что тоже "проголосовал против электронного концлагеря, пусть и радикально улучшенного и заручившегося поддержкой РПЦ и СПЧ".

"Просто наглядно вижу неспособность государства обеспечивать защиту данных", — подчеркнул он.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС