28 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

Китай готовится полностью перевооружить северокорейские ВВС?

По китайским милитари-пабликам прокатился странный флэшмоб. Уважаемые военные эксперты публикуют фотошопы с изображением Ким Чен Ына на фоне китайских самолëтов J-10C в камуфляже ВВС КНДР с подписью "небо над полуостровом может быть очень оживлëнным". Такими машинами Пхеньян в данный момент не обладает.

Речь идёт не об ошибке "девочки-дизайнера", а об обсуждении возможности крупного транша военной помощи из Китая. На сегодня нет официальных подтверждений передачи Пекином боевых самолетов. Однако военно-аналитический паблик "Волны Южно-Китайского моря" задаëтся вопросом — нужны ли вообще северокорейским ВВС самолëты с картинки, ставшей вирусной в китайском интернете?

Ким Чен Ын и J-10C, WJ-200 (коллаж)(2022)|Фото: qq.weixin.com

Вброс об истребителе J-10 и самолете ДРЛО WJ-200 может быть неслучаен — в подобных машинах Пхеньян испытывает сейчас острую потребность. В нынешнем состоянии ВВС КНДР китайские эксперты отмечают "четыре слабости":

  • основная боевая техника,
  • воздушная безопасность,
  • авиационное вооружение
  • и летная подготовка.

В составе северокорейских ВВС насчитывается от 24 до 30 истребителей Миг-29 серии 9.12 и около 30 Су-25. И это самая современная имеющаяся техника. Кроме того, Пхеньян располагает большим количеством устаревших машин: Миг-23МЛ, Миг-21ПФ и J-7I, J-6, J-5 и даже Миг-15. Но тактико-технические характеристики этих самолëтов в условиях современной войны позволяют применить их в лучшем случае один раз в качестве смертников.

Авиационное вооружение определенно ненамного лучше. Ракеты класса "воздух-воздух" Р-73 и Р-27Р, которыми оснащаются Миг-29, также уже устарели. Следовательно, северокорейским ВВС прежде всего нужны истребители с хорошими характеристиками, а также радары, современная система командования ВВС с цепочкой передачи данных и т.д.

Бороться за господство в воздухе и поддерживать наступление сухопутных сил в войне против Южной Кореи и США северокорейские лëтчики вряд ли смогут. Но организация перехвата вражеских целей над своей территорией и обороны наиболее значимых объектов стала бы значимым достижением. А в условиях горной местной местности, весьма характерной для КНДР, особенно актуальны самолëты ДРЛО, возможности которых намного превосходят возможности наземных радаров.

Следовательно, вне зависимости от того, правдива ли информация об их поставке в КНДР, J-10 и WJ-200 действительно могут решить насущные проблемы северокорейских ВВС.

Истребитель J-10A является одним из немногих самолетов в боевом составе ВВС Китая, который был оптимизирован для перехватов. С модернизированным вооружением и поддержке самолета ДРЛО, J-10 в качестве перехватчика способен перехватить KF-16C и другие истребители третьего поколения южнокорейских ВВС.

Истребитель J-10(2022)|Фото: qq.weixin.com

Самолет ДРЛО WJ-200(2022)|Фото: qq.weixin.com

Для Китая же и J-10, и WJ-200 являются уже устаревшими самолëтами, которые требуется постепенно снимать с вооружения. Их передача союзнику, прикрывающему важное направление, стала бы весьма логичным шагом. В отсутствие достоверной информации даже вопрос о вероятности таких поставок может оказаться слишком спекулятивным. Тем не менее, обсуждение военной помощи (а, фактически, полного перевооружения ВВС КНДР за китайский счëт!) началось на весьма интересном внешнеполитическом фоне.

В ходе недавнего саммита G20 президент США Джо Байден фактически потребовал от председателя КНР Си Цзиньпина оказать давление на Пхеньян. В ответ на продолжение северокорейских ракетных испытаний Вашингтон угрожает увеличить контингент на юге полуострова. При этом США продолжают вооружать Тайвань и недавно выделили помощь на 4,5 млрд долларов, что точно не обрадовало Пекин.

Как отмечает эксперт РИСИ Роман Лобов, отношения между Китаем и КНДР имеют хороший потенциал для дальнейшего укрепления.

"В Пхеньяне выражают поддержку Пекину в его соперничестве с Вашингтоном. Со своей стороны, КНР оказывает КНДР значительную и экономическую и политическую поддержку. Ряд антисеверокорейских по духу резолюций Совбеза ООН Китай ветировал. Кроме того, итоги череды саммитов в Юго-Восточной Азии, состоявшихся в ноябре 2022 года, показывают, что Соединенные Штаты и их союзники в СВА намерены многократно усилить международное давление на КНДР. Однако Китай к этому присоединяться не намерен, несмотря на, в общем-то, беспардонное давление со стороны американцев и президента США Байдена", — подчеркнул эксперт в беседе с Накануне.RU.

Ким Чен Ын на фоне J-10C (коллаж)(2022)|Фото: qq.weixin.com



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС