10 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Анатолий Вассерман: В образе будущего России мухи тщательно перемешаны с котлетами

РАНХиГС представил образы будущего России. Их всего четыре, но самым напрашивающимся специалисты считают "СССР 2.0", с прицелом на американскую или китайскую самодостаточность без изоляции. Чтобы такую систему воплотить в жизнь, нужно повысить производительность труда, ввести госрегулирование цен, а для технологического суверенитета легализовать промышленный шпионаж. Наконец, в социальной сфере "СССР 2.0" представляет собой возврат к советской системе образования и медицины с закрытием границ для тех, кто хочет учиться и лечиться в Европе. Цели описаны хорошие, уверен эрудит, депутат Госдумы Анатолий Вассерман, но вот средства их достижения — весьма спорные. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

— В описанном сценарии котлеты довольно тщательно перемешаны с мухами.

Для того чтобы развивать нашу медицину, вовсе не обязательно закрывать возможность выезда богатых граждан. Конечно, у богатых и бедных болезни в основном одни и те же, и конечно, очень соблазнительно развивать медицину за счет средств богатых граждан, но любая наука — это комплексная задача. Чтобы решить какую-то задачу в науке, надо заниматься множеством вопросов, на первый взгляд с этой задачей не связанных. Соответственно, надо вести плановые исследования широким фронтом, а не сосредотачиваться на финансировании методов лечения конкретных болезней, поскольку таким способом мы все равно эти методы не разовьем.

Промышленный шпионаж не решает задачу технологического суверенитета — наоборот, он в значительно большей степени подсаживает на зависимость от решений, найденных в других странах, и опять же, чтобы обеспечить технологический суверенитет, нужно вести собственные исследования широким фронтом. Если у нас не будет таких исследований, то мы и тем, что добыто путем шпионажа, не сможем толком воспользоваться.

Кстати, замечу, что, решая задачу создания ядерных бомб, мы не только опирались на сведения, полученные нашей агентурой, мы вели собственные исследования. И сведения, полученные агентурой, мы смогли использовать только благодаря тому, что у нас еще задолго до войны сложилась собственная школа физики высоких энергий.

Для повышения же производительности труда нам тоже нет смысла ориентироваться, например, на Соединенные Государства Америки или на КНР, поскольку в обоих государствах это самое повышение обеспечивается способами, опирающимися на их местные национальные особенности. Соответственно, применить у себя методы, используемые там, нам будет гораздо сложнее, чем разработать собственные.

Так что я в этом сценарии вижу много разумных целей и много неразумных средств достижения этих целей. Этот сценарий ориентирован на продолжение заимствований решений вместо поиска собственных.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС