18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Расширение БРИКС — против кого или за что?

Уже в 2023 году форум БРИКС может расшириться, точная дата проведения нового саммита в ЮАР еще неизвестна, но уже сейчас есть несколько стран, которые в той или иной степени проявили заинтересованность в членстве. Пока БРИКС включает пять государств, из первых букв которых и сложено название: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика ("С" взята из англоязычного названия South Africa). Долгое время форум представлял свое дальнейшее расширение в виде БРИКС+, однако, заинтересованность других государств, по всей видимости, заставила пересмотреть приоритеты объединения.

После последнего саммита, прошедшего 23-24 июня под председательством Китая, заявки уже подали Аргентина и Иран, накануне стало известно, что заинтересованность также проявили Турция, Египет и Саудовская Аравия. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу БРИКС Пурниму Ананд. В связи с этим в союзе было принято решение начать обсуждение о возможном принятии в ряды БРИКС новых государств, но для этого необходимо определение четких параметров для членства. Пока форум представляет "42% населения и 24% мирового ВВП", как заявил президент Аргентины, а вместе с новыми странами-кандидатами суммарный объем ВВП может почти удвоиться.

Одним из возможных критериев для принятия в ряды объединения может стать экономическое лидерство государства в своем регионе. Египет и Турция подходят под эти критерии, более того Египет уже является членом Нового банка развития, созданного организацией как альтернативы Всемирному банку. В любом случае под критерии могут подойти и другие страны, главное условие — чтобы они не противоречили общим направлениям развития и инициативам БРИКС.

саммит БРИКС, Владимир Путин, Си Цзиньпин(2017)|Фото: kremlin.ru

Вне всякого сомнения, объединение строится как экономическая альтернатива диктату США и их партнеров, но хватит ли одного этого стремления для развития? К сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что БРИКС все это время развивается без внутренних проблем. Так, после вступления в должность президента Бразилии Жаира Болсонару в 2019 году, политик заявил, что США — их главный союзник и ориентир, как во внутренней, так и во внешней политике. А это значит, что конфронтация с Китаем и Россией может только нарастать. Однако, почему за все это время громкие заявления так и не превратились в действия? Эксперты уверены, что объединение развивающихся стран все же дает больше плюсов для Бразилии, нежели ориентация на Штаты и их союзников.

С другой стороны, конфликты между Индией и Китаем продолжаются в течение нескольких лет, гремя стычками на границе и спорных территориях. А также к этому можно прибавить потенциальные противоречия между Ираном, Турцией и Саудовской Аравией за влияние на Ближнем Востоке. На этом фоне сплоченное введение санкций против России со стороны стран объединенного Запада заставляет задаться вопросом — возможно ли подобное сплочение в БРИКС по какому-либо вопросу?

Так что же объединяет БРИКС? Если это "антиамериканизм", попытка противопоставить свои ресурсы ресурсам другого лагеря, то, как известно, объединения и в целом любые идеи, построенные по принципу "анти", не могут существовать бесконечно долго. Как напоминает политолог Вероника Крашенинникова, БРИКС появился в 2006 году как стремление к реализации принципов многополярного мира. Своим мнением эксперт поделилась с Накануне.RU:

— Речь о расширении БРИКС шла давно, и были моменты, когда эти обсуждения становились более активными. А сейчас момент кардинальный — в мире явно началась серьезная трансформация. Потому и разговор стал предметным.

Крупнейшие страны БРИКС — это государства-цивилизации, с уникальной историей и культурой. В практическом плане все участники стремятся к более справедливой организации мировой торговли, не принимают практику санкций. Есть и конкретные планы в этом направлении: переход на расчеты в национальных валютах и создание альтернативной доллару резервной валюты.

Да, страны разные, между ними могут быть разногласия. Но сейчас приоритеты обновляются и прежние противоречия могут уходить на дальний план. Крупный плюс БРИКС в том, что этот экономический блок несет позитивную повестку. Он ориентирован на решение проблем и сотрудничество, и не ставит целью принудительное подчинение воле и интересам одного актора.

Поэтому сейчас для БРИКС наступает, пожалуй, наиболее перспективный период.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды