05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

Отставка Юмашева — разрыв Семьи с Россией или лишь уход в тень?

Стало известно о "тройном комбо" по ослаблению или уходу некоторых знаковых персонажей в российском политикуме. Во-первых, Валентин Юмашев, зять Бориса Ельцина, покидает пост советника президента, во-вторых, Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, уходит с поста декана факультета свободных искусств СПбГУ, в-третьих, Анатолий Чубайс, который уже ушел из "Роснано", а потом и из совета директоров АФК "Система" и АО "Электрозавод", по неподтвержденной пока информации, теперь получает израильское гражданство. Из всего этого можно сделать вывод, будто позиции так называемых либералов во власти слабеют. Более того — будто бы "Семья" теряет посты и уходит в прошлое. Но, как уверены эксперты, делать выводы об уходе Семьи рано, она все так же в политикуме и даже метит на возвращение во властные коридоры после транзита политсистемы. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Отставка Юмашева — это знаково, но с ослаблением позиций "семейных" это имеет мало общего. Хотя и семейный клан за долгие годы стал гораздо уже, чем в первоначальном понимании 2000-х годов. Тогда туда входили и Чубайс, и Юмашевы, и Абрамович, и ряд других персоналий, но сейчас они, скорее, самостоятельные игроки, пусть и с общим прошлым. С Юмашевым же интересно то, что когда в 2018 году был опубликован указ президента о назначении Юмашева на должность советника главы государства на общественных началах, Дмитрий Песков заявил, что тот вот уже 18 лет занимает эту должность.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, Юмашев теперь уходит по собственному желанию. Тем не менее, выводы делать по одному Юмашеву пока рано. Что касается Чубайса и Кудрина, то их поездки в Израиль, по неподтвержденным данным, так же случаются не просто так.

"Идут сообщения, что Чубайса выпустили не просто так, а с условием, что он будет в интересах Москвы тестировать определенные западные круги на готовность к разным вариантам, — поясняет политолог Павел Салин в беседе с Накануне.RU. — И когда только-только с подачи Путина начали говорить о перемирии на Украине, сразу появилась информация, что Чубайс напряг старые связи и пытается организовать давление на украинские власти со стороны Запада. Примерно такая же информация циркулирует в отношении Кудрина. Его поездки в Израиль происходят якобы не для оборудования "запасных аэродромов", а как способ найти более удобную юрисдикцию для встреч с возможными западными контрагентами или использовать Израиль в качестве перевалочной базы, чтобы вылететь еще куда-то на краткосрочные переговоры, не привлекая к себе внимание".

Поэтому пока эрозии в позиции "семейных" не наблюдается, уверен эксперт. Но ключевое слово тут — "пока", так как после ухода Юмашева по отношению к разным клановым группам могут возникнуть вопросы. Если же говорить не про исключительно внешнюю составляющую, а про внутриполитические вопросы, то, как считает политолог, здесь речь идет, скорее, не о выходе их из политики, а о том, что они меняют диспозицию и готовятся к схватке за влияние в приближающемся транзите власти.

Политолог Максим Жаров также уверен, что по этим трем персонажам не стоит делать выводы относительно всей Семьи. Ключевой фигурой, маркером, по которому можно будет судить о статусе группы в политике, является Александр Волошин. Он находился в Администрации президента еще при Ельцине, а с 1999 года стал главой Администрации президента Путина. Сейчас Волошин занимает пост неисполнительного директора в "Яндексе", а также является председателем правления и независимым директором ОАО "Первая грузовая компания". По мнению Максима Жарова, если его позиции пошатнутся — это и будет значить, что семейная группа подвергается обструкции.

"Пока же "семейные" по-прежнему влияют на внутреннюю политику и все схемы, связанные с бизнесом. Я думаю, что и участие Абрамовича в стамбульском переговорном треке по Украине — тоже было влиянием Семьи, и просто так Абрамович там не появился бы. Как утверждалось, он получил право встретиться с Путиным, я думаю, не он сам об этой встрече договаривался. То есть "семейные" расклады работают", — рассказал Жаров в беседе с Накануне.RU.

Как итог, наверное, можно сказать, что позиции Семьи под вопросом, но нельзя сказать сейчас, что они пошатнулись, группа все еще заинтересована в контроле над внутренней политикой и активами России. Более того, как считают эксперты, идет активная перегруппировка сил, так как в башнях Кремля не все спокойно. Отсюда и частые поездки в Израиль, отсюда и активность Дмитрия Медведева, сюда же, судя по всему, можно отнести в некотором смысле и "стычки" Володина или Турчака.

"Можно сказать, что сейчас идет активная перегруппировка всех внутриэлитных участников, которые уже выстраивают стратегии на транзит власти. Элиты уверены — перестройка власти не за горами, это перспектива не нескольких лет, а нескольких месяцев-полугода. Поэтому они все так активничают, кто как может", — резюмировал Павел Салин, добавив, что и Семья в новой конфигурации претендует на высокие посты.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды