05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

Технологический суверенитет — взять и объявить!

Медведев предложил заменить термин "импортозамещение" на "технологический суверенитет". А что, гениально, ведь он хочет заменить процесс, и так не ахти какой, сразу на результат.

С одной стороны, зачем нужен такой термин, если импортозамещение никак не измеришь? Например, у нас хвалятся тем, что семена сахарной свеклы на 5% заместили за последние пять лет. Слезы да и только. Или заместили две детали из тысячи, а нужно заместить две детали или 700 — кто это обсуждает?

И вот Медведев предлагает покончить с этим безобразием. Впрочем, что подразумевается под технологическим суверенитетом и из чего он состоит — снова неясно. Поэтому можно хоть "суверенной рыночной экономикой" обозвать, сути это не меняет.

Потому что без заново сделанных гигантских вложений, финансовых и интеллектуальных, в станкостроение, в развитие прежде утраченных и новых индустрий, с четкими сроками исполнения и ответственностью за результат, настоящий технологический суверенитет невозможен. А всего этого не было, нет и не предвидится.

И большие сомнения в том, что на это способны элиты, для которых, на самом деле, процесс важнее результата, потому что за вложения тогда никто не спросит.

Как сказал сегодня Путин, "не вижу проблем, что не успели что-то завершить по импортозамещению".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды