29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Эрзац-национализация — пролог для очередной приватизации

Законопроект о введении внешнего управления, который теперь все дальше от изначального плана национализации, принят в первом чтении, готовятся поправки ко второму, хотя при бурном обсуждении в Госдуме предложения высказывались не то, что противоположные, а даже взаимоисключающие. Что, впрочем было с самого начала.

Авторы проектируемой новеллы из "Единой России" на этой неделе представили свой план и, как заметили в КПРФ, с большим запозданием, так как многие компании своими действиями уже нанесли непоправимый удар по экономике России и продолжают вывозить капиталы и материальное имущество со стратегически важных производств. Полярное мнение высказывают представители "Новых людей", которые боятся, что излишне жесткие меры отпугнут иностранные компании дружеских нам стран. Цель для этой группы депутатов — не создать и укрепить собственное производство, а не позволить упасть "привычному образу жизни", по их мнению, главное — чтобы люди не "лишились любимых кофеен и не начали мыть посуду песком и глиной". Против законопроекта никто не голосовал, но, как видно из обсуждений, мало кто им доволен полностью, и перетягивание каната продолжится.

Отнять и поделить?

Авторы законопроекта еще раз озвучили все пункты, уже известные на данный момент: компания, где доля иностранного участия более 25%, заявляющая о приостановке деятельности или фактически остановившая работу, а также если выручка упала более чем на 30%, подвергается процессу передачи под внешнее управление. Точнее, под внутрироссийское, так стоило бы сказать. В целом, этот процесс должен занять 8 дней с момента инициативы от губернаторов до ФНС и заканчивается все решением Московского арбитражного суда. В ходе обсуждения некоторые депутаты выразили изумление — почему именно Московского, а не Санкт-Петербургского, почему не коллегии по имущественным спорам?

Разобрали и параметры для управления над "уходящими". Оно вводится, если остановка работы разорвет критически значимые цепочки, повлечет за собой сокращение рабочих мест или техногенные катастрофы. Институт внешней администрации предусматривает назначение руководителей. Подбором будет заниматься либо госкорпорация развития "ВЭБ.РФ" или другая организация, которую предложит межведомственная комиссия после согласования с губернатором той области, где организация зарегистрирована или осуществляет свою деятельность, рассказал в своем докладе один из авторов проекта — депутат Государственной думы Анатолий Выборный (ЕР).

Речь идет о том, что либо внешней администрации передаются полномочия руководителя, или внешней администрации в доверительное управление отдаются акции или доли в уставном капитале.

Анатолий Выборный(2022)|Фото: скриншот заседания с сайта Госдумы РФ

Но самый "зашквар" заключается в том, что у владельца, помимо того, что есть 14 дней для апелляции, есть и три года для того, чтобы вернуть собственность и компанию "под честное слово", что он снова будет трудиться на благо России. Тогда внешнее управление досрочно прекращает работу.

"У меня возникает такое вопрос: в этом законе, ушел иностранный владелец, нарушив все правила и законы, но мы будем ждать три года, чтобы он вернулся или выкупим у него вот эти акции. А почему их, действительно, не забрать у него? Национализировать и передать либо трудовому коллективу, либо государству. Это в наших национальных интересах и никак иначе", — предложил Виктор Соболев (КПРФ).

Но, как выяснилось, авторы законопроекта максимально заботятся об иностранных лицах. По сути, владелец может в любое время приехать и начать вывозить "забытые" капиталы, продавать имущество, станки и другое оборудование? Ведь как собственник он может делать все, что угодно, наши законодатели в первую очередь борются за сохранение частной собственности как института. Контролировать этого вернувшегося собственника нельзя, это ведь будет нарушать его права, а за его права и борется Госдума?

"Мы прописываем положения, которые максимально учитывали бы интересы данных иностранных лиц. Прописываем, что они информируются по последнему адресу регистрации или по телефону, смс-ками, по электронной почте и также путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда города Москвы. Мы делаем все, чтобы не нарушать права, в том числе, иностранных лиц", — рассказал Выборный.

Другой вопрос, также вызвавший бурную дискуссию — кто будет отвечать за работу "внешнего управления" и кто будет назначаться на роль руководителя? В КПРФ предложили — нельзя ли передавать права на владение трудовому коллективу? Оказывается, меняться будет владелец, то есть акционер, а руководителя можно назначить и из трудового коллектива. Законопроект планируют доработать с точки зрения критериев введения внешней администрации, полномочий межведомственной комиссии, порядка ее формирования, процесса принятия решений. То есть мы пока не знаем, кто станет во главе "недонационализированных" компаний.

Депутат Николай Коломейцев поднимает тему нехватки кадров: откуда у ВЭБа столько людей, кто персонально несет ответственность и какую ответственность за неэффективное управление?

"Где гарантия, что внешний управляющий по примеру Чубайса не займется банкротствами и распродажей ликвидной собственности? Где мы возьмем кадры, если всюду только "эффективные менеджеры", эффективные в оптимизации и сокращении? Я это называю экономической тлей. Что вы этой экономической тле поручите управлять тем, что работает? Да они же не знают, как это делается, здесь необходимо в корне менять весь подход", — сказал он.

Не повторится ли приватизация 2.0 в стиле 90-х, только не с государственными предприятиями советского времени, а иностранными компаниями, "купленными" сначала государством, а потом новыми собственниками по бросовой цене или принятыми в дар от межведомственной комиссии?

Правда о потерянном времени

Опять же, все понимают, что ложка дорога к обеду, а спустя три месяца — ложек почти не осталось. В пример Коломейцев приводит Ульяновский станкостроительный завод, где владелец уже вывез станки, пока правительство думало о том, как сохранить святость частной собственности. В то время как президент Украины Зеленский взял и подписал закон о конфискации всех российских предприятий и их имущества, в Липецке Петр Порошенко закрыл фабрику "Рошен" с 1,5 тыс. работников, указал депутат:

"От фабрики уже рожки и ножки остались, 1,5 тыс. рабочих мест пропало. Надо действовать уже сейчас. У нас 80 млн вкладчиков в Сбербанке, где 46% акций у американских и английских владельцев. "Роснефть", "Газпром" — аналогичная ситуация. Я боюсь за страну, так как не принимаются своевременные необходимые решения. Нас со всех сторон шмонают, забрали золотовалютные резервы, частные капиталы на триллион, по некоторым данным, заморозили, а мы продолжаем говорить про священную частную собственность".

Также заставляет задуматься и информация о том, что многие компании отправили сотрудников в оплачиваемый сезонный отпуск, но скоро у нас будет не 300 тыс. безработных, а миллионы — когда эти отпуска закончатся.

"Под проценты ЦБ импортозамещение сделать невозможно. С нашей точки зрения, этот закон, как мертвому припарка. Он не решит ни одной проблемы, нам надо перестать бояться слова "национализация". Германия, Австрия в один день все решили, нам нужно было сразу принять зеркальные меры", — сказал Коломейцев в своем выступлении.

КПРФ и ЛДПР заявили о том, что поддерживают законопроект в первом чтении, но он нуждается в серьезных дополнениях, действовать мы должны "зеркально" Западу, как можно скорей и жестче.

Хвост кошки

Депутат от КПРФ Алексей Куринный задал вопрос Правительству — не является ли этот законопроект только маленьким кусочком из нормального законопроекта, который назывался бы национализацией?

"Нам нужен закон о национализации, где речь бы шла не только об изъятии собственности, в данном случае внешнем управлении собственностью, у иностранных граждан или лиц, связанных с недружественными иностранными государствами, но и у наших жуликов многочисленных, которые эти предприятия разоряли. Я напомню: 80 тыс. предприятий, в том числе градообразующих, было разорено за последние 30 лет, и в принципе они все подпадают под те критерии, которые вы сегодня привели, за исключением иностранного участия. Не стоит ли этот законопроект сделать более широким, а не так по кусочкам рубить хвост кошки?" — спросил Куринный.

На что Выборный еще раз подчеркнул, что в рамках законопроекта не идет речи о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или кого-то в чем-то ограничить.

"Напротив, мы ведем речь о том, чтобы защитить… и наши национальные интересы, и безопасность нашего государства, финансовую стабильность, права и законные интересы как наших граждан, так и юридических лиц всех участников, которые заинтересованы в этом деле", — подытожил Выборный.

Такой ответ можно расценивать как работу на "пятую колонну"? Автором законопроекта напомнили, что другие страны, которые учили нас о том, что самое святое — это частная собственность, уже давным-давно национализировали что могли, например, в Германии без мук совести отжимают "дочек" "Газпрома" и газохранилища.

Илья Торосов(2022)|Фото: скриншот заседания с сайта Госдумы РФ

Первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов сказал, что Правительство поддерживает законопроект в полной мере:

"На данный момент считаем, что норма достаточная, при этом мы сохраняем право собственности, сохраняем нормальное законодательство и не занимаемся национализацией. Мы считаем, что ошибки, которые сделали другие государства, им вернутся значительно большими проблемами, в том числе в судебных разбирательствах".

В этой части выступили "Новые люди", которые, кажется, довольно сильно оторваны от жизни, они попросили доработать закон, только сделать его еще мягче, чтобы не отпугнуть бизнес из дружественных стран, Владимир Полякин среди таких стран назвал не только Китай и Индию, но и Узбекистан и Филиппины.

"Это не национализация, а поддержка брошенных предприятий, страна должна жить по законам, в правовом поле. Мы привыкли к определенному уровню жизни и собираемся его сохранить, мы не должны терять любимые кофейни и мыть посуду песком и глиной", — обозначил приоритеты Владимир Полякин.

И судя по тому, что в Госдуме есть и такие настроения, поддерживаемые Правительством, вряд ли стоит ожидать того, что ко второму чтению проект принципиально изменится. Вместо ожидаемой всеми новой национализации нас может ждать приватизация 2.0 для иностранных компаний, новые владельцы которых постараются сохранить для себя определенный уровень жизни.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС