19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Константин Бабкин: Россия может с лихвой перекрыть поставки зерна с Украины

Для этого нужно перестать ограничивать свое производство

Россию на международном уровне обвиняют в попытке блокирования украинского зерна в черноморских портах. И это якобы привело к дефициту на рынке и к росту цен на продукты питания в мире. Власти России отвергают такие обвинения и наоборот указывают, что с территории Украины зерно активно вывозится по самым разным каналам и маршрутам — в том числе, возможно, даже в качестве оплаты за западное вооружение. Тем не менее кризисная ситуация с зерном и продуктами существует, и что может в этой ситуации сделать Россия? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился известный промышленник — президент ассоциации "Росспецмаш" и председатель Московского экономического форума Константин Бабкин:

Цены на зерно действительно повысились довольно сильно – около $480 за тонну, хотя еще недавно оно стоило даже $120. Причин много, одной из которых, конечно, является конфликт на Украине. Но есть и другие причины: пандемия, которая вызвала нарушение цепочек поставок в области техники, продовольствия, различных компонентов; засуха в Северной Америке, Франции, невысокие урожаи в Южной Америке; общее кризисное состояние мировой экономики.

Я думаю, что возлагать ответственность на Россию, якобы она не дает вывозить зерно — это от лукавого. Можно вывозить и фурами через польскую границу, и по железной дороге, есть разные варианты. Поэтому обвинения России — это очередной элемент пропаганды и давления на страну.

Другое дело — что делать нам? Я думаю, что самая правильная стратегия — это создать условия, чтобы Россия нарастила хотя бы раза в два производство зерна. Для этого у нас есть все, что нужно — можно и повышать урожайность, и вовлекать в оборот земли, которые заброшены за последние 30 лет, а также нужно, конечно, развивать переработку зерна.

Проблема есть, кризисное явление есть, но нужно правильно ими воспользоваться, чтобы дать толчок к развитию отечественного сельского хозяйства. Что делает в этой ситуации наше правительство? Например, запретило экспорт зерна и других видов продукции. Я думаю, это неправильный подход, ведь такое решение не стимулирует крестьян увеличивать производство. Россия производит зерна больше, чем потребляет, поэтому запрет на экспорт не позволяет продавать излишки зерна. Таким образом, крестьяне не могут наращивать производство, меньше инвестируют, вкладываются в удобрения и прочее. Это не совсем адекватное поведение правительства в этой ситуации.

Еще примерно три года назад Торгово-промышленная палата при поддержке "Партии Дела" подготовила "дорожную карту" для развития сельского хозяйства России, где мы проанализировали возможности увеличения производства продуктов. В отношении зерна там было отмечено, что можно в полтора-два раза увеличить урожайность и вовлечь те самые 30-35 млн гектаров в оборот. Это значит, что может производиться не 130 млн тонн зерна в год, а даже 260 млн тонн. Сегодня экспортируется около 40 млн тонн в год, а может вывозиться еще на 130 млн тонн больше. При этом Украина продает около 15 млн тонн на внешнем рынке, а значит, мы с лихвой можем возместить эти потери мирового рынка.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС