30 Ноября 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Названы претенденты на активы Fortum. Финнам предложат уйти с большим дисконтом

Эксперты назвали основных игроков российского энергорынка, которые могут претендовать на покупку активов заявившего об уходе финского концерна Fortum. По мнению отраслевиков, это могут быть только крупнейшие компании с госучастием, такие как "Газпром энергохолдинг" и "Интер РАО". Структуре "Газпрома" генерирующие объекты "Фортума" интересны не только как профильные активы, но и как стабильный потребитель газа. Для "Интер РАО" консолидация станций позволит существенно укрепить свои позиции на рынке. Однако, как отмечают аналитики, заключение сделки может уйти в продолжительный переговорный процесс, а дисконт, на который предложат пойти финнам, достичь 80%. Подробности — в материале Накануне.RU.

Финская государственная энергокомпания Fortum заявила об уходе с российского рынка. Сейчас, согласно заявлениям менеджмента, рассматривается возможность продать все российские активы, включая подконтрольное ПАО "Юнипро". Ранее, в начале марта, компания заявила о прекращении инвестиций в России.

На сегодняшний день ПАО "Фортум" контролирует крупные генерирующие объекты, причем, существенная часть бизнеса сосредоточена в УрФО. Так, компании принадлежат две ТЭЦ в Тюмени, четыре станции в Челябинске, Няганская ГРЭС в ХМАО. Также "Фортум" и структуры ООО "Корпорация СТС" владеют совместными теплосетевыми предприятиями в Тюмени и Челябинске, а также челябинским гарантирующим поставщиком "Уралэнергосбыт". К прочему, энергоконцерн успел построить в России более 1 ГВт мощности ВИЭ в виде ветропарков и солнечных электростанций. В свою очередь, подконтрольноve Fortum ПАО "Юнипро" принадлежат Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС, Шатурская ГРЭС и Смоленская ГРЭС.

Однако уже 3 мая 2022 года российское ПАО "Фортум" заявило о списании 2,1 млрд евро активов в результате переоценки. Тогда в концерне добавили, что 2,1 млрд евро активов — это более трети стоимости его чистых активов в стране.

Как указывают участники рынка, значительную часть объектов в России "Фортум" построил в рамках программы ДПМ, то есть гарантированно вернул вложенные инвестиции за счет повышенных платежей потребителей. По сути, никаких сверхбольших финансовых потерь компания не понесет, даже продаваясь с большим дисконтом. Проблема здесь кроется в изъяне самого подхода, который, как ни странно, продолжает применяться Минэнерго РФ. По сути, энергоинвестор на 100% защищен государственными гарантиями возврата вложенных капиталов. В то же время, когда в конце нулевых европейские инвесторы заходили на российский рынок, они рассчитывали на серьезное удорожание активов в будущем. Но, с учетом курсовых колебаний рубля, их доходность уже не выглядит настолько сверхъестественной.

По мнению аналитика Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, дисконт при проведении таких сделок в текущих условиях может достигать 80%. Однако при этом ждать объявления о продаже в ближайшем времени не стоит.

"Ситуация в ближайшие 2-3 квартала будет оставаться неопределенной. Чтобы осуществить сделки в нормальных условиях, у инвесторов уходит несколько месяцев, в нынешних условиях возможно быстрее, но все-таки сейчас сохраняется проблема с тем, что иностранные компании не смогут получить деньги от продажи. Если проводить сделку в российской юрисдикции – деньги будут заморожены в России, если проводить, как с банком "Тинькофф", вопрос в том, будет ли инвестор готов взять ответственность, связанную с перерегистрацией в России. Так или иначе, все сделки, которые происходят сейчас, предполагают большой дисконт в 60-80%. Готов ли "Фортум" к такому — не уверен", — считает Сергей Кондратьев.

Вторым после цены вопросом сейчас остается пул потенциальных покупателей. По мнению экспертов, на текущий момент альтернатив практически нет: в энергетическом секторе доминируют госкомпании, они обладают достаточным финансовым и административным ресурсом для покупки активов "Фортума". И здесь аналитики называют всего двух претендентов: ООО "Газпром энергохолдинг" и ПАО "Интер РАО".

"Для "Газпрома" интерес представляют газовые станции, так как госмонополия заинтересована в стабильном потребителе топлива, особенно это актуально для Челябинской области, где сейчас в качестве основного поставщика работает "Новатэк". С точки зрения "Интер РАО", это своеобразный откат к сверхоператору РАО ЕЭС. Если "Фортум" будет осуществлять продажу, то будет заинтересован в продаже всех объектов сразу, единым пакетом. Это проще, не надо искать много инвесторов, учитывая, что их и так немного. Кроме того, распродавая активы по частям, можно застрять с каким-то не очень привлекательным объектом", — резюмировал аналитик.

Более понятно при этом выглядит ситуация с совместными предприятиями "Фортума". Долю финнов, вероятнее всего, заберет второй участник. Либо он получит их во временное управление, под полный операционный контроль. Не исключено, что через несколько лет компании захотят вернуться и такой сценарий сохранит им эту возможность.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС