16 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В бывшем СССР

Снос памятника освободителям Риги чреват массовыми протестами

Сейм Латвии одобрил закон, который сделает возможным снос памятника советским воинам-освободителям Риги. Именно к этому памятнику рижане возлагали цветы в День Победы и принесли их вновь после того, как букеты убрали по распоряжению властей.

Со вчерашнего дня доступ к мемориалу закрыт. На прошлой неделе президент Латвии Эгил Левитс назвал этот памятник "свидетельством оккупации и страданий латышского народа" и заявил о необходимости сноса.

Подобные заявления в Риге звучали и раньше, однако монумент находился под защитой российско-латвийского межправительственного договора от 1994 года, одна из статей которого обязывает Латвию заботиться о сохранении советских воинских захоронений и памятников. Со ссылкой на этот закон удалось предотвратить перенос захоронения советского генерала Николая Якунина в городе Мадона в прошлом году.

Теперь эта статья по решению сейма была отменена. Стоит отметить, что вопрос о памятнике появился в повестке заседания только вчера, а сегодня его поддержали 70 депутатов. Против проголосовали лишь 18 парламентариев. Теперь решение о судьбе монумента осталось за Рижской городской думой. Ей предстоит принять отдельный закон или провести конкурс коммерческих предложений для муниципальных строительных работ. Отказ от договора открывает пространство для разрушения советских памятников и захоронений по всей Латвии.

Такая поспешность вызвала недоумение и недовольство у многих граждан страны. Директор Латвийского института исследований будущего Нормунд Гростиньш напомнил, что ещё в 2020 году проходил сбор подписей за роспуск нынешнего состава сейма. Тогда удалось собрать более трети необходимых голосов, причём это было сделано в непростых условиях.

"Эти подписи собирают на госпортале, поэтому многие боялись подписать. Была огромная контркампания в подконтрольных СМИ, и тем не менее, 55 000 подписей, рекорд. Ни один сбор за референдум за последние 15 лет такого количества не собрал. Я лично подал эту инициативу в Центризбирком и организовал сбор, насколько это было возможно без финансов. Подписавшие, думаю, в основном этнические латыши. Часть подписей прислали в бумажном формате, заверенные у нотариуса, абсолютное большинство латыши и латгальцы", — рассказал Нормунд Гростиньш Накануне.RU.

Таким образом, за сохранение советских памятников в Латвии выступают не только этнические русские, у многих из которых сохраняется статус неграждан, но и сами латыши. Однако сейм упорно не желает слышать своих избирателей.

В таких условиях вполне возможно начало акций протеста — сначала умеренных, а в случае жёсткого разгона — уже и более масштабных.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Выбирайте купить технику бош в интернет-магазине www.mvideo.ru