10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

И у Турции — своя спецоперация

Войсковая операция в Курдистане — подготовка к новому иракскому кризису?

Порохом запахло и на турецко-иракской границе. Борьба Анкары против Рабочей партии Курдистана длится уже сорок лет, однако нынешняя зарубежная спецоперация турецких вооружённых сил проходит в непростых геополитических условиях. Подробности — в материале Накануне.RU.

Турция — пожалуй, самый самостоятельный член НАТО. Эрдоган, в отличие от лидеров европейских стран, готов отстаивать суверенный курс даже ценой конфронтации с США. При этом у Турции есть территориальные споры или исторические разногласия практически со всеми соседями. Отношения с Россией также колеблются от дружественного нейтралитета до грани военного конфликта. Так было в 2015 году, когда турецкие истребители сбили самолёт ВКС России, так было в Карабахе, когда Москва поддерживала Ереван, а Анкара — Баку. Более того, Турция, вероятно, продолжает использовать Закавказье как козырь в отношениях с РФ. Достаточно вспомнить последнее обострение в Карабахе, почти совпавшее со встречей российской и украинской делегаций в Стамбуле.

На сей раз турецкая спецоперация началась незадолго до большого наступления российских войск в Донбассе. Хотя и направление это весьма далёкое от постсоветского пространства. Кроме того, масштабы наступления, похоже, не очень большие. Сообщается об ударах самолётов, вертолётов и беспилотников, действиях спецназа, перешедшего границу по земле и высаженного с воздуха. Также по объектам РПК работает артиллерия. Но, в отличие от Сирии, бронетехника не применяется. Также не сообщается о потерях турецких войск. 19 апреля издание Anadolu заявило о ликвидации 26 членов курдских вооружённых формирований.

Вероятно, интенсивность боевых действий в Иракском Курдистане ниже, чем была во время конфликта в Карабахе или сейчас в ходе СВО на Украине.

Армия Турции, Эрдоган(2022)|Фото: Минобороны Турции

Военный эксперт Юрий Лямин отмечает, что турецкие операции в Ираке в последние годы идут одна за другой, и бывает, что фактически перетекают из одной в другую.

"Правительство Иракского Курдистана во главе с Демократической партией Курдистана на это фактически закрывает глаза, так как тесно связано с Турцией экономическими интересами, ну а центральное иракское правительство в Багдаде, хоть и выражает официальное недовольство, но мало что может сделать против Турции", — рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Здесь стоит напомнить, что Курдистан живёт довольно обособленно от иракского руководства, а в Багдаде наблюдается политический кризис. По действующей там политической системе, президент назначается парламентом. Парламентские выборы прошли ещё 10 октября, но с тех пор депутаты не могут утвердить ни одну кандидатуру.

На этом фоне в стране повышен уровень террористической опасности. Как сообщает Anadolu, введён уровень боевой готовности C, при котором все сотрудники органов безопасности должны присутствовать в своих учреждениях и местах дислокации. Массово стали проявляться доселе спавшие ячейки запрещённой в России террористической группировки ДАИШ/ИГИЛ, проявляющей активность в провинциях Салахуддин, Анбар, Киркук и Дияла. Федеральное правительство, со своей стороны, изо всех сил пытается сдержать нападения террористической группировки, проводя операции по обеспечению безопасности и военные операции в северных, западных и восточных регионах страны.

Таким образом, не исключено, что нынешняя спецоперация турецких войск направлена не просто на ликвидацию курдских боевиков, но и служит подготовкой для дальнейшего участия Анкары в иракском кризисе на случай, если его эскалация продолжится.

Операция в Курдистане(2022)|Фото: Anadolu



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды