10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Борется с мигрантами или греет себе место? Что стоит за активизацией губернатора Куйвашева

Неадекватное поведение мигрантов начало доставлять проблемы жителям Екатеринбурга. Сначала всех взбудоражила история, когда кондуктор обругала пенсионерку в автобусе, а на днях компания подростков, выходцев из Азербайджана, избила уральского педагога и ее 20-летнюю дочь. На последний инцидент уже отреагировал глава Свердловской области Евгений Куйвашев, поручивший за 4 дня разобраться с особо буйными приезжими. Действия, безусловно, похвальные, однако, глядя на активизирующегося в последнее время губернатора, возникает вопрос – не перестанут ли в регионе так же активно бороться за права граждан после завершения предвыборной кампании?

В 2022 году в Свердловской области пройдут выборы губернатора, для Куйвашева это может быть уже третий срок. Своеобразной подготовкой к этой кампании для него, безусловно, стали прошлогодние выборы в Госдуму, где он шел "паровозом". Тогда весь регион оказался завешан плакатами "Справимся" и "Это волнует каждого". Губернатор выражал обеспокоенность ценами, но ни простые жители, ни экономисты снижения стоимости товаров в магазинах в итоге не заметили. Сам же глава Среднего Урала своим указом предложил повысить цены на ЖКХ на 5%. Ставка на популизм принесла сомнительную пользу, "Единая Россия" набрала в Свердловской области около 35%.

В начале 2022 года московские политологи определили Куйвашева в "группу риска", управленцы из которой рискуют быть смененными в феврале-марте для того, чтобы новый врио губернатора успел войти в курс дел и начать готовиться к выборам. С тех пор активизировался и Куйвашев, впрочем, не он сам, а его аккаунт в Instagram, который, скорее всего, ведут помощники.

И этот аккаунт принялся с упорством, достойным лучшего применения, "бить по хвостам". Проблемы, которые давно поднимаются в обществе, Куйвашев вдруг заметил и начал реагировать. И снова сделал ставку на голимый популизм. Чего стоит то, что глава региона вдруг подарил через "Инстаграм" корову многодетной семье или "подогрел" дискуссию о порче картины в "Ельцин-центре" словами о том, что она теперь стала "в 10 раз дороже".

Но это, как говорится, лирика, А вот посты про необходимость отловить всех бродячих собак за две недели, введение уже и так используемых электронных больничных листов и вакцинацию школьников "еще не изобретенной вакциной" показали уральцам образ губернатора, ничего не знающего о положении вещей в регионе, но желающего "быть в теме". От этого многие стали считать активность пиарщиков Куйвашева не более чем предвыборной кампанией. Так восприняли и неожиданное внимание Куйвашева к теме мигрантов, аккурат перед совещанием в Екатеринбурге по этой проблеме с участием главы Совбеза Николая Патрушева.

Жалобам не первый день: сам губернатор отметил, что та же группа подростков, избившая двух женщин, давно терроризирует Сортировку. Однако в то время, пока в ХМАО и Тюменской области ограничили число профессий для приезжих граждан, в Свердловской области только ведутся "Инстаграм"-разговоры.

Как сообщил Накануне.RU председатель комитета заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин ("ЕР"), пока никаких радикальных решений в регионе по поводу мигрантов принимать не собираются, в том числе и запрещать им определенные виды трудовой деятельности.

"Все трудовые ресурсы связаны со стратегией, планами в регионе и потребностями наших предприятий и служб. Это цифра, которая каждый год рассматривается отдельно не только в региональном и федеральном правительстве. Это не такая составляющая, которую можно предъявить какому-то ведомству и указать уменьшить или увеличить число рабочих: принимаются целые постановления, в том числе, и по доле мигрантов. Мы видим, что доля мигрантов в трудовом процессе у нас увеличилась за минувшие годы, но, тем не менее, это такой процесс, который должен быть управляемым и продолжает обсуждаться на всех уровнях", — пояснил Вячеслав Погудин.

В департаменте информационной политики Свердловской области оставили без ответа вопрос о том, будут ли для мигрантов запрещать определенные профессии.

На фоне этого часть политических наблюдателей считает, что Евгений Куйвашев в мигрантской повестке перенимает тактику близкого к нему мэра Москвы Сергея Собянина, который тоже с недавних пор ведет жесткую антимигрантскую риторику. Впрочем, директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков с этим не согласен. По его мнению, особое внимание губернатора к теме привело ее активное освещение, а проблема в целом касается всей страны.

"Дело не в предвыборной кампании. Найдите хоть какое-то место в стране, где эффективно ведется работа с мигрантами, не спорю, может, оно где-то есть, но я о таком не слышал. Думаю, больше федеральная власть определяет политику в регионах, чем сам регион. Проблема заключается в том, что у нас в Свердловской области востребованность в рабочей силе достаточно высокая: местное население не очень охотно устраивается на те места, которые связаны с физическим трудом, и, может, не так высоко оплачиваются, как хотелось бы нашим местным гражданам. Таким образом, недостаток рабочей силы восполняется из государств ближнего зарубежья. Потребность такая, что хочешь, не хочешь, а с мигрантами придется работать, но как сделать это правильно и приобщить их к нашей культуре это проблема", пояснил Анатолий Меренков.

Он также отметил, что увеличению незарегистрированных мигрантов на рабочих местах поспособствовал малый и средний бизнес, который ищет для себя наибольшую выгоду.

Впрочем, некоторые считают подходы к мигрантскому вопросу в Свердловской области все же достаточно лояльными. Ранее депутат московской гордумы Андрей Медведев, комментируя инцидент с кондуктором-мигранткой, обвинил Екатеринбург в обособленности от всей страны и установке "собственных законов", где выгода дороже прав граждан.

"Удобно, что есть целая орава бесправных работников, за которых не надо платить налоги, социальные отчисления и так далее. И если сейчас возбудить уголовное дело, то возникнет ужасно некомфортный для многих уважаемых людей прецедент. А ну как в следующий раз придется и вовсе наказывать работодателя? Ну разве так можно уважаемый же человек, солидная компания. Так что проще выслать и забыть. А бабушка, которую оскорбили, унизили, она ничего, перетерпит. Чай не у себя дома", заявил депутат.

Только за прошлый год спрос на услуги в сфере миграции в Екатеринбурге увеличился на 36%, а число приезжих на 50%, составив 214 тыс. 189 человек. Об этом сообщается в записке начальника городского УМВД Игоря Озерова для комиссии гордумы по безопасности. В 2021 году в городе выявили 1 тыс. 264 случая фиктивной постановки приезжих на учет, что, опять же, в три раза больше аналогичных показателей 2020 года.

Встают закономерные вопросы: будут ли в Свердловской области ограничивать мигрантов в выборе трудовой деятельности? Ужесточат ли экзамены для приезжих, ведь не раз сотрудники ФСБ пресекали деятельность свердловчан, наживавшихся на продаже фиктивных сертификатов о сдачи тестов? Пока полиция задержала двух подростков из банды, напавшей на учителя и ее дочь, но ответов на принципиальные вопросы не прозвучало.

Прямая линия с Евгением Куйвашевым(2021)|Фото: vk.com/svo196



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды