19 Января 2022
форумfeedback
search

Действительно ли умер Назарбаев?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Кудрин считает, что в России народ живет лучше, чем в Союзе

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин оправдал 30-летие рыночных реформ тем, что уровень жизни россиян выше, чем был в СССР, на 20%. Правда, один из самых влиятельных "рыночников" немного запутался в показаниях и во время другого выступления сказал уже о 30%, но суть понятна.

По его словам, каждое десятилетие нового рыночного времени имело свои особенности, однако в целом результат явно положительный. В 90-е ВВП упал на 30%, а доходы населения на 50%, "это был тяжелый удар". Кудрин назвал необходимым тот "период перехода от производства военной продукции и средств производства, станков, к экономике, ориентированной на реальные потребности".

С 2001 до 2011 ВВП вырос на 67%, "уровень жизни вырос в три раза, это исторический момент", заявил Алексей Кудрин.

А в целом за 30 лет, по его расчетам, ВВП стал на 33% больше, чем в 1991 году, "уровень жизни на 30% выше, чем в тем годы". Он отметил, что в 1990 году в текущих ценах ВВП страны был 0,5 трлн долларов, после девальвации 195 млрд, а сегодня это примерно 1,5 трлн. Так что, вроде бы, успхи "рыночников" налицо?

По словам главы Счетной палаты РФ, "развал СССР был предопределен был последним его десятилетием". Страна, по мнению Алексея Кудрина, не была готова "к реформированию своей экономики, которая теряла эффективность просто каждый год".

Однако с расчетами бывшего министра финансов РФ не склонен согласиться экономист Андрей Песоцкий. Об этом он рассказал Накануне.RU:

— Кудрин как системный либерал считает крах Союза закономерным, а рыночные реформы 90-х исключительным благом. Поэтому ему нужно обосновать эти утверждения, тут он подгоняет показатели под свои идеологические мировоззрения и выдает те цифры, которые ему кажутся приемлемыми. То есть он действует не как аналитик, а как идеолог, как человек, который искренне считает, что реформы Гайдара и Чубайса – благо для России. И если Кудрин скажет, что в СССР было лучше, то получится, что вся когорта экономистов, которая проводила реформа, в том числе и сам Кудрин, они все оказались неправы и несостоятельны. Естественно, им нужно нарисовать обратную картину и убедить людей, что советская экономика была неэффективна, а уровень жизни был невысок.

На самом деле оценка уровня жизни – достаточно сложная процедура, и разные аналитики по-разному оценивают эти параметры. Тем более статистика в Советском Союзе отличалась от статистики РФ. Поэтому достаточно сложно сравнить уровень жизни в России и в СССР, но мне кажется, что такие заявления Кудрина не очень состоятельны хотя бы потому, что Советский Союз на момент развала производил 12% мирового ВВП, и в рамках Союза Россия [РСФСР] производила 8% мирового ВВП, а теперь [РФ] производит менее 2%. Даже исходя из этого показателя, можно сделать вывод, что наши экономические показатели значительно упали, в том числе и уровень жизни. И в целом есть множество исследований, которые говорят о том, что в последние годы Советского Союза, даже в годы перестройки, народ жил лучше, чем сейчас.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 664

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды