01 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Казахстан после протестов начинает борьбу с социальным неравенством

Токаев извлек уроки из беспорядков или пускает пыль в глаза?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и его окружение после прокатившихся по стране бунтов и столкновений с полицией внезапно задумались о бедственном положении граждан. "Внезапно" – потому что официальная версия, озвученная неоднократно, должна была убедить и население страны, и наблюдателей из других государств, что Казахстан стал жертвой неких террористических банд, иностранных провокаторов – и тогда логично было бы усиливать правопорядок, полицию, спецслужбы, контроль на границах и прочее. Но о чем говорит Токаев? О сверхприбыльных компаниях и теневых олигархах, которые должны поделиться нажитым с бедным народом:

"Благодаря первому президенту – Елбасы – в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени".

Отдать должное народу собираются через специально созданный фонд, который среди прочего будет финансироваться из государственных источников. В целом в задачи фонда будет входить решение проблем в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры, социальной поддержки, будут помогать детям с редкими заболеваниями и так далее.

Касым-Жомарт Токаев(2019)|Фото: kremlin.ru

"Подчеркну – это не фонд президента, правительства или какого-либо другого органа, это фонд всех казахстанцев, это народный фонд. Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости. Прошедшие события обнажили острые проблемы, существующие в нашем обществе", – посетовал Токаев.

Но неужели до этого проблемы были неизвестны? Чиновники скрывали в отчетах катастрофические социальные диспропорции? Никогда такого не было, и вот опять. А ведь Казахстан долгие годы был лекалом для российских властей в плане транзита политической системы, в Москве изучали опыт Казахстана и, вероятно, намеревались использовать как пример. До последних событий. Какие уроки следует извлечь Казахстану и России из январских событий, и изменится ли что-то в катастрофической диспропорции уже в российском обществе? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог Павел Салин:

– В теории это шаг в правильном направлении, но что будет на практике? Может быть, одному только Токаеву известно. Он теперь полностью или почти полностью самостоятелен. И во что он все это конвертирует – вопрос открытый.

Следует понимать, что судя по мерам, которые он обнародовал, сегодняшние слова опровергают его предыдущее выступление на саммите ОДКБ и не только о том, что Казахстан стал жертвой террористической атаки. Если бы речь шла именно об атаке террористов и они были основной движущей силой протестов и беспорядков, то меры были бы совсем другие – полицейско-административного свойства. Причиной протестов в Казахстане стали не столько экономические показатели и проблемы (с этим у Казахстана все нормально, особенно на фоне других государств Центральной Азии), а именно проблемы социальные – и в первую очередь социальное расслоение.

Потому что доступ к тем благам, которые Казахстан получает от продажи ресурсов, имеет очень ограниченный процент населения. Этим ситуация несколько напоминает российскую. Доходы от сырьевой ренты, по мнению значительной части населения, распределяются несправедливо – это и стало основной причиной протестов. А сейчас Токаев такими мерами пытается эту причину ликвидировать. Получится у него или нет – вопрос открытый.

Владимир Путин на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства(2021)|Фото: kremlin.ru

В России похожие фонды создавались, только они в итоге становились не столько инструментом перераспределения сырьевой ренты, сколько превращались в "кормушку" для своих. То есть деньги из подобных структур в итоге шли не широким слоям населения, а наоборот – использовались для поддержания лояльности. Взять тот же ФНБ, который в 2000-е годы создавался в первую очередь для поддержания пенсионной системы с социальными целями. А сейчас все больше используется для так называемых инвестиций, поддержки проектов. И ясно, что это проекты "правильных людей" – которые принадлежат к узкому кругу.

Российские власти из казахстанской ситуации сделали свой вывод – они очень внимательно наблюдали за казахстанской моделью транзита, ход транзита в Казахстане последние три года вдохновлял чиновников в Кремле. То есть, вроде бы, получалось у Назарбаева уйти из публичной сферы, но при этом сохранить значительную часть рычагов управления – это тот вариант, который бы устроил Путина и его "Семью", то есть вариант уйти постепенно. Но в итоге то, что сделал Токаев в январе, продемонстрировало, что этот вариант транзита не работает с точки зрения предшественника Токаева. Наследие Назарбаева зачищается достаточно жестко.

Поэтому и в России идея всего транзита как такового поставлена под очень серьезные сомнения. Владимира Путина и его ближайшее окружение нынешний казахстанский вариант вряд ли бы устроил. Хотя до этого три года он считался почти идеальным.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене холодильники шириной 50 см обвал цен на складе мвидео!