26 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Казахстан — кривое зеркало России?

Повышение цен на газ сорвало сценарий транзита власти

Массовые беспорядки в Казахстане стали приговором назарбаевской стабильности. Это пока единственное, о чём можно говорить уверенно. Ещё на Новый год ничего не предвещало беды, но не прошло и недели, а в Алма-Ате слышна стрельба и льётся кровь. Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном ещё с советских времён, оставил свой последний формальный пост. Более того, Елбасы, официально признанный отцом нации, до сих пор не выступил с каким-либо посланием. Даже место его нахождения неизвестно — по некоторым данным, первый президент Казахстана вылетел в Россию для лечения онкологического заболевания, но подтверждений этому пока нет.

Информация из-за отключений интернета приходит нерегулярная и противоречивая. Где-то силовики братаются с протестующими или сдаются им, в других случаях ведут перестрелки или даже ожесточённые бои. Где-то митингующие требуют снижения цен и ведут себя сдержано, а где-то, без особых требований, принимаются за поджоги и мародёрство.

В отличие от Белоруссии или Украины, волна беспорядков не связана ни с выборами, ни с вопросом вступления в большой союз. Формальным поводом для бунта стало повышение цены на один продукт — сжиженный газ. С другой стороны, это показывает лишь то, что недовольство было уже настолько сильным, что Казахстан напоминал даже не пороховую бочку, а баллон с газом под высоким давлением, готовым взорваться от малейшего сотрясения.

И если совсем недавно в регионе была характерна дихотомия с постоянно бунтующей Киргизией и спокойным, находящимся под твёрдой рукой Казахстаном, то теперь приходится признать, что и там, у самой протяжённой границы России, возникло настоящее дикое поле. Опять же, в отличие от Белоруссии, местные власти осознали, что не в силах подавить бунт самостоятельно и призвали на помощь ОДКБ. Насколько серьёзной будет эта помощь, пока тоже непонятно, но сам факт примечателен, ведь к ОДКБ не обращалась даже Армения осенью 2020-го года.

Но даже успешная ликвидация бесчинствующих погромщиков не устранит первопричин протеста. Здесь интересно, что среди обещаний Касым-Жомарта Токаева было не только снижение цены на газ, но и регулирование цен вообще — таким образом власти де-факто признают несостоятельность рыночных механизмов для удовлетворения нужд народа. А сама ситуация с дефицитом газа в том регионе, где его добывают и поставляют на экспорт, заставляет задуматься о многом. Ведь богатство России также во многом зиждется на поставках за рубеж углеводородов и другого сырья.

Ещё одна вещь, которую показал казахстанский протест — это то, что "транзит" — передача власти другому человеку без преобразований в экономике и политике — обречена на провал. В деле передачи власти Казахстан опережал РФ — конституционная реформа там началась ещё в 2017 г., а через год был принят закон "О первом президенте", гарантировавший Нурсултану Назарбаеву пожизненное место во главе Совбеза. Полномочия Совбеза тогда были расширены, этот орган стал координировать проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности. Но вот, этот закон никто не отменял, а во главе Совбеза оказался совсем другой человек. Операция готовилась долго и тщательно, но завершилась провалом — Назарбаеву не удалось сохранить посты и контроль над принятием важнейших решений.

Это весьма поучительно в том плане, что простая перестановка мест в оркестре — тупиковый путь. Сам Назарбаев ставил задачу вхождения республики в тридцатку наиболее развитых стран мира, которая требовала ежегодного роста экономики на 6%. Однако достичь этого не получилось. Виной этому внутренние причины, или внешние вроде пандемии ковида, сейчас не так важно. Важно, что благосостояние народа упало, и повышение цен, не первое и не последнее, привело к массовому недовольству и перезагрузке всей политической системы.

Так что, вне зависимости от того чем закончится ввод войск ОДКБ, российским властям есть над чем задуматься. Экономическая модель, при которой нефть и газ продаются за рубеж, а валюта выводится за границу, себя исчерпала. Это обстоятельство не получится нивелировать за счёт смещения президента в Совбез или Госсовет. В Белоруссии одним из факторов подавления мятежа стала реальная защита властями национальных интересов — сохранение рабочих мест, строительство АЭС, углубление интеграции на постсоветском пространстве и т.д. Лояльнось силовиков не была куплена льготами и высокими зарплатами — они чувствовали за собой поддержку значительной части народа. А прозападная ориентация элит и ориентация производства на добычу и экспорт сырья до добра не доведут при любом сценарии транзита. Сейчас в казахстанском "газомайдане", как в кривом зеркале, отразились внутрироссийские проблемы.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 2422

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды