22 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Кремль сдаст позиции перед новыми санкционными угрозами Запада?

Запад снова угрожает санкциями России – на этот раз в случае якобы "вторжения" на Украину. Однако, санкции теперь не точечные – по олигархам или окружению Владимира Путина – теперь это могут быть запретительные меры финансового, экономического характера.

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что США рассматривают ряд ограничительных мер, которые направлены на осложнение конвертации рублей в доллары и другие иностранные валюты в отношении российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Кроме того, рассматривается запрет на покупку долговых обязательств на вторичном рынке. И если последняя мера действительно выглядит реальной, то все остальное – больше похоже на больную фантазию. Впрочем, именно о "вторжении" России на Украину недавно говорила западная разведка, непонятно кого в этом убеждая.

Иными словами, подобные заявления могут транслироваться в качестве "подготовки" к переговорам Владимира Путина и Джо Байдена, которые должны пройти сегодня вечером. Такого мнения придерживается доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков.

"Вторжение на Украину – это чисто выдуманный проект, который существует для того, чтобы укрепить американскую переговорную позицию. Это раздуваемый пузырь якобы российского вторжения, который сопровождается вот такими пустыми угрозами. Этими санкциями нам уже много раз угрожали, но американская сторона отказывалась от их введения, потому что они ударят не только по нам, но и по Западной Европе, по мировым финансовым рынкам, в том числе по США. Я думаю, это политический безответственный проект, который не может быть оформлен в официальную позицию", – сказал эксперт в беседе с Накануне.RU.

Коллаж, Владимир Путин, Джо Байден(2021)|Фото: Накануне.RU

Пожалуй, самый острый вопрос в данном случае – действительно недопущение какого-либо военного конфликта между Россией и Украиной. Последняя в контексте военного вмешательства последнее время активизировалась, но это не должно стать поводом для развязывания "новой пятидневной", которую как будто исподтишка навязывают элитки.

Как считает экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев, все остальное в данном случае – ерунда:

"Жизненно необходимо не допустить никаких провокаций ни с чьей стороны, чтобы не возникло никакого вооруженного конфликта. Перевод рубли в доллары и доллары в рубли – важный вопрос, но по сравнению с вопросом недопущения войны между русскими и украинцами, это мелочь. Нужно приложить усилия к этому и только к этому, все остальное – полная ерунда".

Однако, Запад давно обещает "отключить" Россию от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. В МИД РФ и в Центробанке считают, что в настоящее время нет рисков отключения, как заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, в противном случае страна сможет перейти на аналог — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Но подобные шаги или даже угрозы могут стать ударом по внутриэлитным раскладам, считает политолог Максим Жаров.

"Появление на американском горизонте планирования возможных санкций против обмена рубля на валюту и РФПИ говорит о том, что Белый дом в нынешней эскалации смотрит значительно дальше Украинского кейса и имеет целью создание условий для внутриэлитных потрясений в России. Очень это "точечный" вброс — сразу и по простым людям, и по элитам. Интересно, как на это будет отвечать и будет ли отвечать вообще Кремль", – считает эксперт.

А Кремль может ответить не "как обычно" – с помпой и зеркальным ответом, а как раз наоборот, считает экономист Михаил Делягин. Он уверен, что угрозы санкций несерьезны, но вот реакция в высоких кабинетах может быть неадекватной не на шутку.

"Если российское руководство испугается, то, конечно, политические последствия будут. А если они будут вести себя вменяемо, что для них, правда, несвойственно последнее десятилетие, то тогда все будет нормально. Это обычная информационная атака, обычное разжигание информационного психоза, но у нас очень любят заниматься низкопоклонством перед Западом, к сожалению", – заключил эксперт в беседе с Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1057

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды