02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Новая пятидневная? Действительно ли на Украине может дойти до войны

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что Россия не вынашивает агрессивных планов и не собирается ни на кого нападать, а Служба внешней разведки сетует, что ситуация на границе с Украиной сильно напоминает ту, что сложилась накануне "пятидневной войны" с Грузией в 2008 году. Российские власти не исключают провокаций для разжигания конфликта, а перед радикальными действиями "западные партнеры" часто устраивают информационную атаку, и все происходящее как будто вписывается в очередной виток эскалации.

Издание "Блумберг" со ссылкой на источники в разведке США сообщило, что Россия якобы планирует вторжение с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Белоруссию. Там также написали, что страна якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе". Все это можно было бы списать на психологическое давление мастеров манипуляции, если бы вдруг и в среде кремлевских мудрецов и пропагандистов не начали появляться идеи "имперства", "расширения земель", не прозвучала бы мысль, что нам для бодрости необходима "маленькая победоносная война". И недаром ссылаются на инцидент в Южной Осетии — такое можно было бы и повторить? А если вспомнить про "крымскую викторию", то тут же голову туманит "Русская весна", которая могла бы освежить застоявшийся аромат затхлости, нависший над Москвой. Но будет ли "маленькая война" победоносной?

Как мы хорошо помним из методичек о гибридной войне, втянуть Россию в войну с Украиной (или любой другой бывшей республикой СССР) — голубая мечта на Западе. Пока ЛДНР — один из тлеющих конфликтов на границе, но, кажется, есть силы, готовые превратить регион в незаживающую рану. Сплетни вокруг скорого конфликта не прекращаются и подпитывают их теледискуссии экспертов на главных каналах не первый месяц. Кажется, население России готовится морально к новой войне, не вполне понимая причины, готовится поддерживать власть — на то и живут телевизионные гипнотизеры. Нагнетание идет и в западных СМИ, там нашептывают каждый день, что еще чуть-чуть и злой русский медведь нападет на Украину.

У нас некоторые эксперты считают, что это Украину могут заставить совершить военные действия против Донбасса, и в таком случае России нужно действовать быстро и тонко, буквально ювелирная работа, которую невозможно избежать, так как нельзя допустить геноцида в ЛДНР. И здесь можно вести военные действия со своей территории. Военный эксперт Александр Жилин в беседе с Накануне.RU так оценивает этот сценарий: "Главное, чтобы все понимали, и на Украине тоже — ребята, крови будет ужас сколько, гарантий на победу никаких, катастрофа для всей политической вертикали будет обеспечена на 100%, такая региональная войнушка, конечно, по зубам России и мы можем фактически не заходить, не залетать на территорию Украины, просто отработать со своей территории, честно говоря, и на этом закончить".

Другие рассуждают — хватит ли сил на удар по Украине? Телеграм-канал "Толкователь" пишет, мол, российская 90-тысячная группировка — не то, с чем можно завоевать Украину. Ещё в 2014-15 годах были расчёты Stratfor о том, что для покорения Украины нужно больше 450 тыс. солдат.

"Везде нужны будут гарнизоны на оккупированных территориях, охрана коммуникаций, логистика, большой тыл, ротация войск и т.д. Маленькую Чечню еле-еле хватило 100 тыс. войск завоевать. Да, в Чечне горы, но большие города — сложнее для войны (при завоевании того же Грозного погибло больше, чем при операциях в горах). Вероятно, 90-120 тыс. войск — это всё, что может наскрести российская армия на одном направлении, не оголяя другие огромные территории России".

"Толкователь" предполагает, что самое реальное для наших войск направление — Мариуполь и до Крымского канала, т.е. северная граница Крыма: "Под это можно подвести и гуманитарное основание: спасти жителей Крыма от обезвоживания".

При этом противодействие от НАТО вряд ли последует, санкции против РФ если вводятся, но только персональные, торговля с Западом и так идет хорошо, и вполне возможно, что и на такой небольшой локальный удар России страны НАТО отреагируют каким-нибудь незначительным шагом. При этом, возможно, нашим властям и не захочется даже наносить удары — режим обрюзг.

Но, тем не менее, ажиотаж вокруг внезапной новой войны нагнетается дальше.

"Для меня это де-жавю, я хорошо помню, как накануне вторжения Саакашвили в Южную Осетию было все то же самое — везде транслировалась мысль, что Россия угрожает Грузии", — говорит военный эксперт Александр Жилин.

Все это в стиле наших "западных партнеров" — подготовить почву для конфликта, перетянув на свою сторону все "мыслящее человечество" через СМИ и выступления политиков. Как говорит эксперт, главное — это показать мировому сообществу, что есть агрессор, совершенно сошедший с ума. Действия врагов вполне понятны, но тут появляется статья бывшего "демиурга" российской политики и, что немаловажно, бывшего помощника Владимира Путина по Украине Владислава Суркова.

"Я изумлен, что он написал — "без расширения территорий мы не выживем". Он на кого работает? Мне дурно стало. 38 млн га пашни заброшено, какие нам еще территории нужны? И сейчас эта цитата из Суркова гуляет, как носитель всей это дезинформационной политики в отношении нас, и нас начинают прикладывать, Сурков опять нырнул в какую-то нору, а враг торжествует, потому что ему дали такой козырь", — говорит Александр Жилин.

В любой непонятной для рейтингов ситуации — начинайте маленькую победоносную войну? Ведь война — это не только смерти и обогащение узких групп, но и автоматическое переключение в режим "мы против них", где "мы" должны быть объединены вокруг фигуры лидера, забыв на время или навсегда о разногласиях с властью, а что будет потом? Потом опьяненный победой народ не захочет свергать правительство. По крайней мере, так размышлял и сам автор термина "маленькая победоносная война" — министр внутренних дел, главный жандарм царской России Вячеслав Плеве. И как же он ошибался в январе 1904 года, когда рассуждал о японской кампании — мол, нашей стране нужна маленькая победоносная война, чтобы избежать революции.

Но нельзя просто так взять и избежать революции.

"Отношение к тому, что происходит в стране, крайне подогрето вакцинацией и различными ограничениями. Поэтому, если англосаксам удастся это спровоцировать — это будет катастрофа и для Украины, и для России, — говорит Александр Жилин. — Встанет ли кто-то на сторону Москвы? Даже из бывших союзных республик встать рядом с Россией вряд ли кто-то решится. Зачем же влезать в такую авантюру?"

Вполне реалистично выглядит сценарий с незаживающей раной — на "завоеванной" территории начнется партизанская война, которая тут же перебросится и на города России. По разным сведениям, на территории Украины подготовлено более 2 тыс. диверсантов, специально обученных на полигоне "Яворов" американцами, говорит Жилин.

"Если американцы заведут сюда хотя бы половину из них, мало никому не покажется, их количества будет достаточно для того, чтобы поставить на уши несколько городов-миллионников, и страна может рухнуть на колени", — описывает возможное развитие событий эксперт.

Но даже если сбудутся все влажные империалистические фантазии придворных мудрецов о расширении границ, что мы станем делать с тем, что "отвоюем"? — задается вопросом эксперт. Сможет ли наша власть обеспечить порядок и мирную жизнь где-либо, если не получается сделать этого у себя дома — экономика, медицина и образование, все те же внутренние, социальные проблемы вернутся на повестку в удвоенном масштабе.

"Если ценой неимоверных усилий, жертв жизнями молодых пацанов, как это было в Афгане, как это было в Чечне, как это сейчас происходит в Сирии, допустим, мы хоть какой-то контроль там наладим, мы зайдем на Украину, то где средства для того, чтобы содержать территорию? Там же надо кормить людей, обеспечить медицинское обслуживание. При этом стоит учитывать негативное отношение большей части населения к власти, здесь нельзя будет исключить и начало гражданской войны", — заключает Александр Жилин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6525

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды