08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Егор Яковлев - про ликвидацию "Мемориала"*: Это перераспределение денежных потоков

Генпрокуратура потребовала ликвидировать организацию "Мемориал"*. Там заявили, что международный центр "Мемориал"* и его структуры "Международный мемориал"* и Центр "Мемориал"* работают в России с нарушениями конституции и других законов, а именно, скрывают, что выполняют функции иностранного агента - такой статус организация получила в 2016 году.
С одной стороны, одним ковшом поливания грязи на Советский союз меньше, и это хорошо. Многие историки уличали организацию в исторической лжи, подтасовке и манипуляциях. Эта организация некогда и сотрудничала с "Ельцин-центром", где проводятся презентации антисоветских изданий и провокационные выставки.

С другой стороны, похоже, что ликвидация организации или какое-либо ущемление работников "Мемориала" может сделать "Мемориал" в глазах сочувствующих мучеником автоматически, безосновательно. Так что ещё неясно, что сделает организацию сильнее: её деятельность или её закрытие, считает историк, автор проекта "Цифровая история" Егор Яковлев. Он поделился своим мнением с Накануне.RU:

- Мне кажется, что ликвидация таких организаций как "Мемориал" будет создавать только рекламу таким же организациям. Ведь по сути они превращаются таким образом в борцов с режимом, получают статус мучеников - а в случае с деятелями "Мемориала" это не совсем верный путь.

В целом, на мой взгляд, его деятельность ничем не отличается, например, от экспозиции "Ельцин-центра", который профинансирован властью. То есть закрытие "Мемориала" абсолютно не изменит никакой повестки. Ну закроют "Мемориал" - появится новый "мемориал" или что-то другое. Поэтому я, честно говоря, не вижу в этом никакого практического смысла, я думаю, что это какие-то внутри провластные разборки между разными выгодоприобретателями политической повестки. Возможно, связанные с желанием перераспределить потоки денег, вот и всё.

*Организация признана в России иностранным агентом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды