21 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

О деле историка из "Мемориала": "Даже если ты педофил или маньяк, но в либеральной тусовке ты "свой" — тебя будут защищать"

Интервью с Иваном Мироновым

Глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, обличитель сталинизма, осужден на 13 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении приемной дочери, при том, что суд первой инстанции дал срок всего в три года, но после апелляций со стороны прокуратуры и адвоката девочки было принято решение, очень разозлившее сторонников Дмитриева, которые связывают преследование с общественной деятельностью "историка".

Между тем, к делу приобщили более 100 фотографий обнаженного ребенка, но линия защиты строилась на том, что снимки делались для опеки, чтобы показать – у приемной дочери нет синяков. Странная практика для опеки, да и почему снимки делала не приемная мать? В любом случае за детскую порнографию Дмитриева обвинять поначалу не стали, а сейчас решение пересмотрено. Пострадавшая дала показания, с ней работали и психологи, девочка рассказала о фактах растления довольно определенно, но сторонники Дмитриева и его друзья по "Мемориалу" начали борьбу за осужденного, настаивая, что приговор слишком суровый, уголовное дело – сфабриковано, а девочку просто "надоумили" сказать то, что она не собиралась говорить.

Юрий Дмитриев(2016)|Фото:ptzgovorit.ru

Например филолог, лингвист Ирина Левонтина, которая по просьбе защиты представила на суд лингвистическое заключение специалистов, пришла к выводу после просмотра видео допроса несовершеннолетней, что дело создано "из ничего, и такое может с каждым случиться". Левонтина после первого приговора в три года праздновала победу и говорила, что мягкое наказание историк получил, потому что вокруг него сплотилось общество, работал сильный адвокат, оказывалась огромная материальная помощь.

Левонтина делала нажим на то, что девочке "подсказывали", как нужно отвечать, что на многие вопросы она отвечала "не знаю" или "не помню", что вполне естественно для ребенка, подвергшегося насилию, часто дети в этой ситуации ощущают внушенную взрослым вину, потому многие и скрывают противозаконную деятельность в отношении себя.

А вот что пишет о деле "историка" Дмитриева, который годами развращал дочь, журналист Мария Дегтерева: "В данный момент наблюдаю ещё более изумительную картину. На странице известной благотворительницы Нюты Федермессер дамы и господа, перебивая друг друга, доказывают, что фото обнаженных гениталий детей — совершенно нормальное явление. Да и сама Нюта не постеснялась и одарила мир подобными фотографиями на своей странице".

Журналистка отмечает, что ей вспоминается к этому история 57-й школы, где "эти же оппозиционно настроенные граждане" защищали учителя, у которого были "романы с ученицами":

"Но что в целом хочу сказать? Я всё понимаю про священную войну с режимом, про борьбу за все хорошее против всего плохого. Можно бить, поджигать, насиловать. При этом если ты за Путина — то ты негодяй и преступник. А если против — то у тебя перформанс, романы с ученицами и просто фото гениталий. Подумаешь".

После ужесточения приговора историк написал в письме обозревателю "МБХ медиа" Зое Световой. Издание опубликовало письмо полностью, оно начинается так:

"Добрый день, Зоя! Вот как-то быстро встретиться с вами не получится. Только что (менее часа назад) [Верховный суд Республики Карелия] отмерил мне 13 лет строгого и вдогон еще отправил все мои "оправдательные" статьи на пересмотр в новом составе суда. Печалька??? Нет! Закономерно. Видно сильно я кому-то хвост прищемил… Ладно — повоюем еще. Во всяком случае — руки складывать не намерен. "Ласты склеивать" — тоже. Тревожусь за [старшую дочь] Катьку. Ладно, надеюсь, справится и примет это известие спокойно. Верю — победа будет за нами. Кого Бог любит — тому он дает испытания (исключительно по силам испытуемого). Я человек верующий — обязан соответствовать Господним ожиданиям".

О том, насколько соответствует осужденный образу политзаключенного, мы поговорили с правозащитником, адвокатом Иваном Мироновым.

— Как считаете, из-за чего произошло ужесточение наказания для Дмитриева?

Иван Миронов(2020)|Фото: vk.com / Иван Миронов— Из того, что мне удалось отследить, именно по наличию фактических доказательств по делу — на мой взгляд, этого достаточно, чтобы признать человека виновным в совершении подобного преступления. Говорить, что это, дескать, инсинуации, и он это все совершал для каких-то медицинских целей, и никакого насилия над ребенком не было — это достаточно слабая линия защиты. На мой взгляд, здесь преступление подобного рода имело место.

Все, что связано с педофилией, должно наказываться самым жесточайшим, безжалостным образом в назидание всем остальным. Все, что связано с детьми, должно быть абсолютно табуировано, и за такие дела должны давать серьезные сроки. Возьмите того же приснопамятного Каминова — это бывший замначальника Федеральной службы судебных приставов Московской области, который, как известно, был изобличен в попытке полового сношения с несовершеннолетним, и благодаря активисту Максиму Марцинкевичу (которого, судя по всему, пытали и убили накануне в челябинском СИЗО) Каминов получил 2,5 года. Дмитриев получает примерно 13 лет. Если это, скажем, тенденция, направленная на ужесточение наказания за подобного рода преступлений, то это, конечно, хорошая тенденция. Я ее поддерживаю двумя руками.

— Еще есть информация, что "оправдательные" статьи Дмитриева пойдут на пересмотр в новый состав суда. То есть тут такая же ситуация, как с Ефремовым, подсудимый вел себя неадекватно и попытался свою вину скрыть, и как итог — довольно суровый приговор за "самодеятельность" дали, тут тоже защита постаралась, в итоге подложила ему "свинью"?

— Я здесь аналогии особо не вижу, поскольку все-таки адвокат Пашаев сделал невозможное — сделал все не так, как надо было. Да и дело самого Ефремова нельзя сравнивать с делом Дмитриева из-за состава преступления — в одном случае это непредумышленное убийство, тут, да, любой мог оказаться на месте Ефремова, кто садится нетрезвым за руль, а в случае с Дмитриевым же все-таки речь идет об абсолютно гнусном, осознанном преступлении. Другое дело — почему такой ажиотаж?

— Потому что он историк, как считается, антисталинист и противен власти?

— Если серьезно посмотреть, то этот человек вообще как бы и не историк, он не имеет исторического образования и ему приписана слава его бывшего начальника, который погиб в ДТП. То, что сегодня делает либеральная общественность, с одной стороны, с точки зрения "защиты своих", наверное, это правильно в чем-то. Они действуют по принципу — кто бы что ни совершил, если он "свой", за него надо стоять до конца. Маньяк, насильник, педофил — если он уже относится к категории "своих", если он стоит на либеральных позициях, надо его до конца защищать, подключать весь возможный информационный общественный ресурс.

Но при этом я хочу обратить внимание, как только под реальный замес попадают люди невиновные, но других, противоположных, политических взглядов — эти же, кто вчера бросался на амбразуру за педофила, предпочитают помолчать или еще бросить камушек. Характерный пример: так совпало, что с одной стороны умирает в тюрьме Максим Марцинкевич, он же "Тесак", не выдают тело его родственникам для проведения независимой экспертизы, при этом пытаются при вскрытии скрыть следы преступления, причем очень неудачно, а "Тесак" как раз педофилов и ловил, и это все происходит при полном молчании в либеральных СМИ, либеральные оппозиционеры не высказываются. А теперь либеральные деятели начинают вопить, мол, как вы могли поднять руку на этого педофила Дмитриева и его посадить?

— Поначалу были недовольны и тремя годами, настаивали на полном оправдании, а теперь срок увеличили до 13 лет. Как это вообще стало возможно? Сразу плюс 10 лет?

— Есть такая тенденция, когда суды первой инстанции вынуждены принимать решения, оказавшись под определенным давлением, как то административным, так и информационным, общественным. Практика показывает — у нас суды вообще лояльны к педофилам. Очень лояльны. Что позволяет задаваться вопросами, с чем связана такая лояльность? И это порождает даже слухи о существовании педофильского лобби, которое выводит из-под удара "своих". Если же суды в апелляциях разобрались, поняли, что решение было принято под давлением, то вот и пересматривают.

Общество Мемориал(2015)|Фото: nuz.uz

— Вообще можно ли его считать "политзаключенным" сейчас на это будут нажимать?

— Я не вижу здесь политической составляющей. Я не вижу здесь никакого последствия общественной работы Дмитриева, того, что он "антисталинист". Я стараюсь к этому периоду истории относиться объективно, для меня Иосиф Виссарионович является далеко не кумиром, но при этом у нас за "разоблачение сталинизма" никакого не сажают, это слишком сложно.

— У нас официально "разоблачают" по федеральным каналам в прайм-тайм, тот же Сванидзе и дело ему "не шьют", как и другим историкам, занятым этим нелегким трудом...

— Да, в том-то и дело, у нас тема "антисталинизма" очень модная. Она крайне модная, и на ней выросло не одно поколение либеральных политиков. И при этом они несут совершенно оголтелую чушь порой, все вперемешку — и что? Они себя прекрасно чувствуют, у них площадки на федеральных каналах, выступают на радио, и никаких последствий, репрессий в отношении них мы не видим.

— Какой у вас прогноз по Дмитриеву, защита собирается обжаловать приговор попытаются перенести суд в другой субъект, повлияет ли это как-то на срок в 13 лет?

— Я думаю, нет. Такое увеличение на 10 лет — это срок, который согласовывался со всеми вышестоящими инстанциями и судебным руководством. То есть по своей инициативе апелляционная инстанция не может так взять и пересмотреть, ужесточить приговор в четыре раза.

— Не могло повлиять то, что с учетом времени в следственном изоляторе Дмитриев должен был выйти на свободу уже в 2020 году, то есть наказание уже бы и закончилось?

— Ну, это в меньшей степени, накинули бы в таком случае лет пять, вот бы он и не вышел. 13 лет — это окончательный приговор, и никто с этим сроком уже ничего делать не будет.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

О деле историка из "Мемориала": "Даже если ты педофил или маньяк, но в либеральной тусовке ты "свой" — тебя будут защищать"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды