27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Минприроды РФ просят заново проверить завод "Форэса"

Общественники из Асбеста требуют от Миприроды РФ заново провести проверки в отношении "Староцементного завода" в Сухом Логу, подконтрольного владельцу группы "Форэс" Сергею Шмотьеву. Инициаторы обращения указывают на то, что предприятию удалось избежать трехмиллиардного штрафа, наложенного Росприроднадзором. Причем суд частично отменил предписания ведомства, как считают общественники, вероятно, по формальным причинам. Тем временем, производственные площадки "Форэса" продолжают получать массовые предписания от контролирующих органов: от госинспекции труда до строительного надзора.

Как рассказала Накануне.RU депутат думы Асбестовского городского округа Наталья Крылова, она направила обращение на имя главы Минприроды РФ Александра Козлова с просьбой провести комплексную проверку исполнения природоохранного законодательства ООО "Староцементный завод", расположенного в Сухом Логу.

"Предприятию удалось избежать многомиллиардного штрафа, который еще два года назад выписал Росприроднадзор. "Староцементный завод" оспорил его в суде, однако причины отмены санкций, по сути, формальны и заключаются в неправильном предоставлении сотрудниками Роспироднадзора документов. В своем заявлении я также прошу проверить деятельность специалистов надзорного ведомства", — пояснила свою позицию Наталья Крылова.

По ее словам, пока Миприроды никак не отреагировало на заявление, несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев.

Жители соседних от завода населенных пунктов регулярно жаловались и в различные инстанции, и в соцсетях на большое количество пыли, которая толстым слоем оседала на машинах и домах. После массовых обращений Росприроднадзор провел внеплановую проверку, в результате было выявлено более 20 нарушений. Как заявила тогда глава ведомства Светлана Радионова, ущерб окружающей среде был оценен почти в 3 млрд рублей. Компенсировать его компания отказалась, после чего все материалы были направлены в суд. Причем, первая инстанция, апелляция и кассация заняли сторону предприятия, частично удовлетворив требования. В результате, из 10 выданных предписаний было отменено пять. Точка в судебном споре была поставлена летом 2021 года.

""Форэс" во встречном иске выразил свои сомнения по поводу достоверности результатов проверки Росприроднадзора. С такой реакцией мы сталкиваемся довольно часто. Нарушители не любят контролеров — это понятно. Но "Форэс" пошел еще дальше: дело он потребовал рассматривать в закрытом режиме. При этом конкретных оснований для этого организация предоставить не смогла... Что касается годовой тяжбы: оспаривать наши предписания можно сколько угодно, но опыт показывает, что рано или поздно виновные все равно понесут наказание. Работать с нарушениями не позволено никому, какая бы экономическая важность у предприятия ни была. Если потребуется, будем добиваться приостановки деятельности", — написала Светлана Радионова в своих соцсетях.

Форэс, цемент(2021)|Фото: foresltd.com, Марина Молдавская

Накануне.RU обратилось с официальным запросом в пресс-службу "Староцементного завода" с просьбой пояснить, насколько снизилась предъявленная сумма ущерба, а также были ли исполнены оставшиеся пять предписаний. На момент выхода публикации ответа не последовало. Однако если предприятие все-таки выскажет свою позицию, Накануне.RU готово это опубликовать.

Сейчас предприятия группы "Форэс" и связанные с ней промышленные площадки продолжают получать предписания от контролирующих органов. Так, только в 2021 году было выявлено 13 нарушений. 11 из них выявила Инспекция труда по Свердловской области, которая указала на отсутствие ответственных за безопасность работ, не проведение инструктажа для сотрудников предприятия и другие нарушения. Отметим, что в конце 2020 года на предприятии "Форэса" в Асбесте произошло чрезвычайное происшествие, в результате которого тяжелые травмы получили два сотрудника, один из них в дальнейшем скончался. Тогда госинспекция труда заявила, что причиной трагедии стала "недостаточная надежность оборудования (мельницы шаровой мокрого помола) и нарушение технологического процесса помола шликера в мельнице шаровой мокрого помола". Впрочем, в компании выводы инспекции оспаривают.

Еще одно нарушение в текущем году было установлено Росприроднадзором на Каменск-уральском заводе "Форэса". Ведомство указало на неисполнение предписания от декабря 2019 года. Еще одно нарушение в апреле 2021 года вскрыл госстройнадзор Свердловской области. Ведомство сообщило, что в ходе возведения цеха в Сухоложском районе компания не проводила строительный контроль за видами работ, оказывающими влияние на безопасность объекта, и не привлекала для этого сторонние организации. Более того, были выявлены отхождения от изначальной проектной документации.

По данным системы "КонтурФокус", 89,6% ООО "Форэс" принадлежит бизнесмену Сергею Шмотьеву. Оставшиеся 10,4% контролирует Сергей Плинер. Также бизнесмены напрямую владеют "Староцементным заводом". Компания занимается выпуском керамических расклинивателей нефтяных скважин – пропантов. Объем производства составляет более 100 000 тонн готовой продукции в месяц. Производственные площадки "Форэса" расположены в Асбесте, селе Курьи, Сухом Логу и Каменске-Уральском. Производимые пропанты пользуются спросом у крупнейших нефтяных компаний, которые используют их при гидроразрыве пласта.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Минприроды РФ просят заново проверить завод "Форэса"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды