06 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

Пятая партия Госдумы, политический туризм и "неугодный" Грудинин: итоги выдвижения кандидатов

Завершилось выдвижение кандидатов в Госдуму. В это воскресенье, 15 августа, окончился второй этап избирательной кампании — регистрация. Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о большом количестве заявлений при "рекордно низком проценте отказов". В этот низкий процент попал отказ в регистрации кандидату от КПРФ Павлу Грудинину, за которого на президентских выборах проголосовали 8,5 млн россиян. На то были объективные причины или поводом стала угроза для правящей партии? Кстати, о партиях: их в новой Госдуме может стать пять или шесть. О выводах доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов на выборах в 2021 г. — читайте в материале Накануне.RU.

Из 30 зарегистрированных политических партий в избирательных кампаниях разного уровня участвуют 26 партий, и 22 из них уже зарегистрировали более 60 тыс. кандидатов, сообщили в ЦИК.

"Что касается выборов в депутаты Государственной думы, то в них остались участвовать 14 партий, которым не надо было собирать подписи. Зарегистрированы 13 федеральных списков, включающих 3 тыс. 516 кандидатов и 1 тыс. 995 кандидатов по одномандатным округам", — сказала Элла Памфилова.

Нынешний выборный цикл отличается возросшей политической конкурентностью и созданием благоприятных условий для партий, отметил член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Владимир Журавлев.

"Политические партии становятся более активными и профессионально подготовленными, а организаторы выборов создают условия, чтобы партии действовали активно и реализовали свои права", — заметил Журавлев на круглом столе, посвященном докладу Фонда исследования проблем демократии и аналитического материала социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения электоральной активности избирателей.

Одной из новаций кампании-2021 будет оперативное рассмотрение жалоб: увидев подозрительные действия в трансляции с избирательного участка, наблюдатель или кандидат может пересмотреть нужный момент и подать жалобу, которая будет рассмотрена быстрее, чем на выборах 2016 г., добавил Журавлев.

Очно понаблюдать за выборами в России хотели 500 представителей ОБСЕ, но из-за пандемии коронавируса в Москве это число сочли чрезмерным. Российская сторона разрешила 60 зарубежных наблюдателей. Это в два раза больше, чем на президентских выборах в США в прошлом году. Тогда никому не казалось, что этого недостаточно, напомнил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Видимо, потому что задачи были другие, туда надо было просто приехать и сказать, что все хорошо. А в Россию старались поехать по другим причинам: либо сразу же организовать скандал, либо это такой политический туризм. Ездить практически никуда нельзя, бюрократия в Брюсселе засиделась, скучно им, вот тут есть возможность на халяву поехать в Россию", — прокомментировал Солонников.

"В Европе силы собираются в кулак, чтобы не признать итоги выборов в Госдуму. Как только в конце дня 19 сентября можно будет публиковать экзит-пулы, как только начнется подсчет голосов, начнутся вбросы, что все это неправда и фальсификация. Фейки, которые будут распространяться в новых медиа, наверное, уже готовятся", — убежден эксперт. Под новыми медиа Солонников подразумевает телеграм-каналы.

Отметим, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ делит страны по уровню развития демократии: чем менее демократичной организация считает страну, тем больше наблюдателей туда отправляет.

Количество иностранных наблюдателей будет, по данным ЦИК, не меньше, чем на предыдущих выборах, об этом сказал руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Владимир Журавлев.

"Ни о каком уменьшении и недостатке речи не идет. Все организации, которые приезжают с контролем, их остается предостаточно", — сказал он.

Дмитрий Солонников полагает, что явка будет меньше 51%. 40-45% за список ЕР он считает "естественным результатом", а интрига крутится вокруг второго места — будет это КПРФ и ЛДПР.

Сегодня избирателей волнует социальная повестка, и большие шансы на успех имеет та партия, которая делает на это упор в своей предвыборной кампании, так считает заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Инга Бурикова.

"ЛДПР традиционно берет вторые места в Госдуме, когда повестка более апатичная, и людям не так важна позиция партии, а важно, чтобы в их жизни была стабильность. КПРФ начинает набирать голоса, когда есть запрос на социальные вещи. В пандемию мы видим, как меняются ценности избирателей, люди более внимательно относятся к программам партий и стараются вычленить социальную повестку", — сказала она.

"Справедливая Россия" вновь борется за само место в парламенте, но возможно, что новая Госдума будет состоять из пяти или даже шести партий. "На грани прохождения — 5% от тех, кто готов прийти на выборы, — партия "Новый люди". Достаточно интересная ситуация для нашей страны. Может измениться количество фракций в Госдуме. Может подрасти количество голосов за "Партию пенсионеров". Может, мы увидим Госдуму из пяти или шести партий", — отметил Солонников.

При этом эксперт отрицает возможность роста протестной активности в связи с выборами. Интерес общества к политике вырос, но он довольно пассивный — почитать, посмотреть и пообсуждать, полагает он.

Электорального эксперта Вадима Мамонова удивил отказ в регистрации кандидату от КПРФ Павлу Грудинину, который набрал 8,5 млн голосов на президентских выборах в 2018 г.

"Может быть, было отказано, потому что человек неумышленно совершил технические погрешности в документах? Эта ситуация должна быть предметом тщательного расследования ОП РФ, чтобы не было непонимания у избирателей", — заметил заведующий кафедрой государственного права Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, электоральный эксперт Вадим Мамонов.

Дело в якобы зарубежных активах Грудинина, пояснил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Владимир Журавлев. "Надо объяснить, что речь не о том, что кому-то не нравится такой-то кандидат, а о том, что юридически такого-то кандидата зарегистрировать невозможно. Либо сознательно придется идти на нарушение законодательства, подыграть кому-то, но это же не вариант!" — прокомментировал Журавлев.

Напомним, выборы пройдут 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов и 39 региональных парламентов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





В наличии и под заказ apple watch 3 42 mm , спешите купить.