19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

Под ренTGеном: обязательная добровольность, футбол с божьей помощью и битвы вице-премьеров

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №20

На этой неделе прошла очередная "Прямая линия" с Владимиром Путиным, но сеанс массовой психотерапии подпортили проблемы со связью, в итоге народ многого не понял – почему же все-таки у нас обязательная вакцинация называется добровольной. За кулисами телемарафона шла нешуточная аппаратная борьба: вице-премьеры все больше начинают "двигать" полпредов и не только, а больше всех в лоббистской войне преуспевает Марат Хуснуллин, который уже порой оказывается заметнее даже Михаила Мишустина. Эти и другие резонансные темы – в еженедельном обзоре самых интересных телеграм-дискуссий "Под ренТGеном".

В среду состоялся очередной телемарафон с участием президента, на "Прямую линию" поступило более 2 млн вопросов, а дозвониться в студию смогли порядка 70 человек. Самой первой озвученной проблемой была обязательная вакцинация, характерно, что вопрос задала ведущая, а не "обычные россияне". И если кто ждал, что сейчас Путин урезонит Собянина или Воробьева, то не случилось. Он сослался на закон 1998 года, по которому, мол, региональные власти могут делать все, что делают (хотя если посмотреть в этот закон, то выяснится, что не могут).

Но и сейчас, в столь напряженный момент, внимание Путина больше обращено на внешнеполитическую арену. По федеральным программам разлетелось его высказывание о возможности мировой войны. Как сказал президент, даже если бы неделю назад мы потопили британский Defender, то война бы не началась.

Телеграм-канал "Новая искренность" обращает внимание на отличную память Владимира Владимировича в том, что касается внешнеполитических аспектов его работы. И если чуть ранее у главы государства возникла заминка с подмосковным Троицком (на самом деле в России их два – есть еще в Челябинской области, и именно поэтому президент мог не сразу понять, где он находится), то бортовой номер залетевшего к нам перед заходом "Дефендера" самолета-разведчика Путин вспомнил до последней цифры: "Если Бог даст память, бортовой номер 063/9792".

Эсминец Defender(2021)|Фото: Yoruk Isik / Reuters

Вот что значит вовремя обратиться за помощью к всевышнему?

Между тем в Британии, как пишет телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ", нашли папку с документами по проходу "Дефендера", состоящую из распечаток из электронных писем и компьютерной презентации, а нашел ее... случайный прохожий на остановке в графстве Кент. Документы он отдал журналистам. Как выяснилось, операция называлась "Дитроит" и военные Соединенного Королевства рассматривали несколько вариантов ответа РФ, включая "непрофессиональные и небезопасные".

В ходе же "Прямой линии" все время не ладилось со связью, как объясняли ведущие, это были DdOS-атаки, чему немало изумился Путин. Кто-то уже говорил, что телемарафон оказался сорван, однако многие проблемы гражданам удалось донести.

Так, пенсионерка из Краснотурьинска Свердловской области пожаловалась, что покуда люди живут без газа, на даче мэра, что находится по соседству, газ давно имеется. Путин пообещал разобраться, но, как часто бывает в таких случаях, решить проблему одной-единственной пенсионерке региональным властям не составляет труда, это гораздо проще системной работы. В итоге мэр сказал, что у него ни дачи, ни дома на самом деле нет, а жалобщице просто привез дров, пообещав провести газ когда-нибудь потом.

"Пожаловавшейся Путину пенсионерке из Краснотурьинска вместо проведения газа привезли дрова. Комплимент от президента", – иронизирует по этому поводу телеграм-канал "ПолитСатирКа".

"Постправда" отмечает другой аспект, в ходе "Прямой линии" Владимир Путин анонсировал фактически новую схему управления регионами, при которой у отдельных территорий появятся курирующие их вице-премьеры в правительстве. Аналогичная практика уже существует в ДФО и ЮФО, а также Арктике. Идею межгородских агломераций активно продвигает вице-премьер Марат Хуснуллин, команда которого уже готовит соответствующие поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления и определяет пилотные регионы. При такой схеме управления теряется субъектность полпредов президента в федеральных округах, что может вызывать в системе определенную напряженность.

Успевает вице-премьер и на других фронтах. Стоило сказать Путину, что программой льготной ипотеки воспользовались 500 млн россиян (при населении 146 млн), как стало известно, что ее продлили еще на один год. Кто же, помимо российских граждан, так активно ею пользуется, осталось загадкой, но продолжение программы – это явная аппаратная победа как раз Хуснуллина, на это указывает "Новая искренность".

"Одолел он главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая справедливо замечала, что продление программы чревато продолжением бешеного роста цен на жильё. Но когда ты "строительный" вице-премьер и тебе нужно помочь друзяшкам из отрасли освоить побольше средств, то эти проблемы тебя не особо волнуют? Тем более, что теперь можно будет пригласить в страну побольше столь любимых Хуснуллиным мигрантов", – пишут авторы канала.

Коллаж, Марат Хуснуллин, реновация(2020)|Фото: Накануне.RU

Они также отмечают, что в последнее время "строительный" вице-премьер одерживает одну аппаратную победу за другой. И уже бы должен начать ревновать сам премьер-министр Михаил Мишустин, поскольку амбиции Хуснуллина явно не по его нынешнему чину.

Пока вице-премьеры бьются за полномочия, Минпромторг продолжает лихорадить. После громких арестов чиновников в фарме, радиоэлектронике и судостроении – назревает очередной скандал. Теперь в станкостроении. Как пишет "ВЧК-ОГПУ", среди участников рынка нарастает недовольство тем, как чиновники Минпрома распределили субсидии на покупку станков для производителей. Предположительно, ряд из отобранных Минпромом фирм могут оказаться "карманными конторами" для вывода средств.

И в этих непростых условиях страна продолжает готовиться к выборам. ТГ-канал "REDACTED P6 (Котел #6)" считает, что главным негативным фактором тут станет как раз обязательная вакцинация: "Сбой программы добровольно-принудительной вакцинации, дополнившийся сдачей билетов на российские курорты из-за отказа прививаться ради поездки и другими неприятными историями, обещает большие проблемы на выборах в сентябре. По крайней мере, такая аналитика поступает в Администрацию президента".

Авторы канала отмечают, что слишком высок градус недовольства среди ранее лояльной аудитории. Людей озлобили в первую очередь:

  • череда необдуманных и противоречивых заявлений ответственных чиновников,
  • попытки "заставить" прививаться,
  • подозрительная отмена противопоказаний для прививки даже в самых опасных случаях и при диагнозах,
  • сообщения о бесполезности, опасности и возможности комбинирования вакцин
  • и необходимость ревакцинации.

И хотя Владимир Путин дистанцировался от "вопроса добровольности", но, как отмечает "Котел #6", теперь из-за ошибок и саботажа подчиненных негатив концентрируется и на нем.

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным(2021)|Фото: RT

Телеграм-канал Неудаща" обращает внимание, что глава государства тем временем подписал закон, вводящий ежемесячную выплату членам семей погибших на службе пожарных, работников таможни, уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения. "Выборы — единственный период в жизни России, когда чиновники и депутаты вспоминают о гражданах страны и начинают сыпать на их головы дождь из льгот и выплат, уважаемые читатели", — грустно констатируют авторы канала.

А закончить хотелось бы на футбольной ноте. Как уже подмечали, главное – вовремя обратиться к всевышнему, и вот митрополит Митрофан предположил, что футболистам сборной России просто нужны... духовники.

"Но разве может помочь духовник современным "звездам", для которых само слово духовность – нечто инопланетное? – комментирует ТГ-канал "Русский ноу-нейм". – Минздраву вот мешает неправильная ментальность россиян, а полностью раз/человеченные "кумиры" – становятся проблемой для "батюшек". Может, им как-то встретиться за одним столом, да обсудить – чего надо-то в итоге им от этого неправильного общества? Это в общем и называется – Идеология!"

Тем временем многострадальный матч Швеция-Украина все-таки показали по российскому ТВ. Победила, как известно, Украина и прошла в четвертьфинал – большой привет Станислав-Саламычу и всей системе российского футбола. А сразу после матча включили программу главного хейтера Украины "Вечер с Владимиром Соловьевым". Но, видимо, запись была старая, о победе украинцев в ней не было и слова.

"Скорее всего, будет что-то в следующем выпуске. Гости однозначно должны прийти к выводу, что матч не стоило показывать, так как его содержание подрывает основы государственного строя. Ну и про проклятую Гейропу, которая уже заставляет украинских футболистов носить лифчики, точно не забудут", – иронизирует телеграм-канал "Невластный телевизор".

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды