14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ростехнадзор начал борьбу с мусоросжиганием в Москве

Как оказалось, завод №4 работает без лицензии

Муниципальный депутат Некрасовки Дмитрий Шувалов и депутат Евгений Ступин из Московской городской думы (МГД) предали огласке незаконность работы мусоросжигательного завода №4, который управляется небезызвестной компанией ООО "Хартия", связанной, по некоторым данным, с сыном бывшего генпрокурора Игорем Чайкой. О ситуации с "озонирующими" воздух заводом и о дальнейших перспективах этого скандального дела – читайте в материале Накануне.RU.

Гори оно все синим пламенем

Муниципальный депутат Некрасовки Дмитрий Шувалов опубликовал документы, согласно которым, деятельность предприятия МСГ-4 происходит незаконно. Соответствующий ответ он получил от Ростехнадзора.

Как пояснил депутат в разговоре с Накануне.RU, у предприятия, на котором ежегодно перерабатываются и сжигаются десятки и сотни тонн мусора из Москвы и ближайших округов, отсутствует полноценно оформленные документы на этот вид деятельности. И, например, задним числом и сильно позже вдруг сокращаются границы санитарно-охранных зон самого мусоросжигательного завода, ведущего опасную переработку и работающего с отходами высшей степени опасности! Скажем, с батарейками, вот собственно суть претензий депутатов, хотя и это еще не все.

Проверка мусоросжигательного завода №4 в Подмосковье.(2021)|Фото: facebook.com/mitriy.shuvaloff / Дмитрий Шувалов

Не стоит забывать, что вокруг этого завода и комплекса по переработке опасных отходов вблизи поселения Некрасовка вообще-то живут люди, расположены объекты городской инфраструктуры (округ расположен на территории Москвы, то есть административно это столица), поэтому понятно беспокойство населения и представляющих его депутатов.

"Теперь Ростехнадзор обещает обратиться в Перовский суд для приостановления работы МСЗ№4, и чтобы решение было принято, нужна широкая общественная огласка", – рассказал нам муниципальный депутат Шувалов. По его словам, сейчас работа идет по нескольким направлениям – во-первых, суды, которые ведет депутат Евгений Ступин из МГД. Второе – после обращений и жалоб в Ростехнадзор чиновники последнего обещают встать на сторону депутатов и жителей и также подать соответствующий иск к "Хартии".

Депутат Ступин нам пояснил, что заявленная мощность завода МСЗ №4 – порядка 250 тыс. тонн переработки в год, по факту, какие объемы проходят через завод, никто не знает. Представители оператора, владеющего и управляющего бизнесом завода, просто перестали с какого-то времени выходить на контакт и связь с активистами, однако, работа предприятия не останавливается ни на день. Больше того, в ближайшем к этому заводу утилизируют отходы и дымят еще несколько предприятий все той же "Хартии" с общим объемом до 700 тыс. тонн, в общем, ситуация реально ухудшается и не внушает местным жителям оптимизма.

Региональная мусорная… политика?

Здесь, наверное, следует отметить, что наиболее громкий и наиболее болезненный резонанс тема с московскими отходами получила три года назад, в июне 2018 года, на прямой линии с президентом. Тогда, так сказать, "жертвами" общения граждан с Владимиром Путиным едва не стали губернатор Московской области Андрей Воробьев и на тот момент федеральный министр природных ресурсов Сергей Донской. Жалобы с соответствующим оформлением были высказаны против "полигонов" (скорее – помоек, на чем жители Подмосковья настаивают) "Кучино", чуть ранее протестовали против "Ядрово" и т.д. Так или иначе, после публично высказанного недовольства Путиным полигон в Кучино закрыли едва ли не на другой день.

Другое дело, что все понимают – закрыли полигон, это хорошо, но ведь количество отходов от этого не сократилось, правильно? И на месте этого, закрытого в Кучино или Ядрово полигона, появится другой, весь вопрос в том – где?

Напомним также, что почти три года шла борьба архангелогородцев и протесты против приема московского мусора на станции Шиес, в результате протестов был отправлен в отставку губернатор области Игорь Орлов, а новый моментально свернул "сотрудничество" с московскими властями. Затем были ровно такие же акции протеста жителей Владимирской области, которые тоже искренне не понимали, почему мусор производится в Москве или Подмосковье, а везти его на переработку и захоронение должны в их регион? В Татарстане были и есть недовольные против строительства заводов по переработке, там, правда, другой оператор и другой тип заводов собираются строить, но дела-то принципиально это не меняет.

На сегодняшний день подобное соглашение пока еще действует между Москвой и Калужской областью, но и там вряд ли все довольны происходящим. И на данный момент можно точно констатировать провал политики московских властей по вывозу мусора и отходов из столицы в другие регионы.

В конце концов, протесты и социальное недовольство никому в стране не нужны, с другой стороны, никто не понимает, как и какими технологиями избавляться от 8 млн тонн мусора, которые каждый год образует столица? На секунду – в целом в России это около 70 млн тонн ежегодно, а ситуация со сбором и тем более правильной утилизацией – еще хуже. Просто в силу того, что денег в регионах нет и не предвидится на эти цели и мусор не "вышлешь" вон, куда глаза глядят…

Добавим, что на ПМЭФ, который прошел на прошлой неделе, высокопоставленные чиновники посулили России сотни мусоросжигательных заводов. "Я поддерживаю мусоросжигание полностью. Либо это мусоросортировка. Правда, сегодня сортировка все равно половину оставляет. А сжигание обеспечивает нулевой выброс. Дай Бог, до 2023 года будет все запущено у "Ростеха", – заметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, имея в виду скандальный проект госкорпорации по строительству 25 мусоросжигательных заводов в России.

"Нам очень важно участие как можно большего количества наших людей в судах, каких-то законных акциях, мы надеемся, что активность приведет либо к приостановке деятельности таких заводов, отравляющих все вокруг, либо вообще к их закрытию и перепрофилированию. Конечно, нужна и поддержка СМИ!" – добавляет депутат Евгений Ступин.

Накануне.RU обратилось в ООО "Хартия" с просьбой официально прокомментировать ситуацию с мусоросжигательным заводом № 4 и другими предприятиями, ответа к моменту подготовки материала пока не поступало.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды