27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Рост населения Китая замедляется, но дефицита трудовых ресурсов в ближайшие 100 лет в стране не ждут

Результаты седьмой переписи населения в КНР оказались, наверное, самыми долгожданными за всю новейшую историю страны. Переписи проходят в Поднебесной раз в десять лет, и в последнюю декаду всё больше внимания стала привлекать проблема старения населения и связанная с ней политика "Одна семья — один ребёнок". Всё чаще обсуждалась угроза сокращения трудовых резервов, а в 2017 г. власти страны серьёзно смягчили эту политику, разрешив семьям заводить двоих детей. В этом году публикация результатов затянулась до мая, однако и перепись стала самой подробной за всю историю. Некоторые зарубежные аналитики ожидали объявления о сокращении населения, а в самом Китае смягчению политики рады не все. Можно даже услышать сравнения стимулирования рождаемости с "путём Горбачёва". Подробности — в материале Накануне.RU.

Как следует из итогов переписи, сокращения населения в Китае так и не произошло. В 2020 г. общая численность жителей КНР составила 1,41 млрд человек, таким образом, страна осталась самой многонаселённой в мире. Граждане Китая составляют 18% — почти пятую часть всего населения земного шара.

Несмотря на тенденцию к старению населения, о нехватке трудовых ресурсов говорить преждевременно — перепись выявила 880 млн человек трудоспособного возраста в возрасте от 16 до 59 лет. Средний возраст населения КНР — 38,8 года, что ненамного отстаёт от аналогичного показателя в Соединенных Штатах — 38 лет.

Определённые результаты дала политика смягчения контроля рождаемости.

Доля детей в общем составе населения стала несколько больше. Число детей в возрасте от 0 до 14 лет выросло на 30,92 млн человек по сравнению с 2010 г., а их доля увеличилась на 1,35 процентных пункта.

Отдельно были подсчитаны показатели по образованию. Количество людей с высшим образованием растёт, но примечательно, что пока не удалось полностью изжить такое явление как безграмотность. В 2010 г. неграмотными были около 4% населения страны, сейчас чуть больше 2%, но, получается, что миллионы человек остаются неграмотными.

Также за прошедшие десять лет ещё большие масштабы приобрела внутренняя миграция. В 2020 г. количество разлученных домохозяйств в Китае достигло 493 млн — около 35% от общей численности населения! Среди них "плавающее" население составляет 376 млн человек, что почти на 70% больше, чем за десять лет. Что касается направлений внутренней миграции, то население продолжает скапливаться вдоль реки Янцзы, прибрежных районов и внутренних городских районов. Население крупных городских агломераций, таких как дельта реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и городские агломерации Чэнду-Чунцин, быстро растёт.

Параллельно продолжает увеличиваться и уровень урбанизации. Причём речь идёт не о мигрантах, приезжающих на заработки из села, а о тех, кто обзавёлся постоянным местом жительства в городе. Таких за последние десять лет стало больше на 236 млн. Китайские эксперты отмечают, что эти процессы выдвигают новые требования для повышения качества урбанизации и содействия скоординированному региональному развитию.

Однако именно тема старения населения внутри Китая видится не столь актуальной, как из-за рубежа. В марте прошлого года Ван Пэй, заместитель директора Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, заявил, что даже к 2050 г. в Китае будет около 800 млн человек трудоспособного возраста. В процентах от населения всей страны это даже больше, чем в США или Японии. По мнению Ван Пэя, дефицит рабочих рук не угрожает КНР в течение ещё сотни лет. А вот в производительности труда Китай по-прежнему отстаёт от развитых стран. Издание "Ванъи синьвэнь" отмечает, что сторонники стимулирования рождаемости в Китае прежде всего стремятся раскритиковать демографическую политику, благодаря которой страна добилась немалых экономических успехов в годы открытости и реформ.

"Как только эта цель будет достигнута, такие люди будут и дальше отрицать достижения страны с момента открытости и реформ и постепенно искажать мышление людей, чтобы способствовать нарастанию беспорядков. Подумайте о том, что сделал Горбачёв в бывшем Советском Союзе после того, как пришел к власти, и как он шаг за шагом вел страну по злому пути, который никогда не будет восстановлен. Нетрудно понять, каковы цели этих людей и кто находится позади них!" — отмечает издание.

Кроме того, государственные финансы не безграничны и активно расходуются на других направлениях: поддержка бедных районов, развитие предприятий, укрепление национальной обороны и т.д. Политика в области демографии должна сводиться к тому, чтобы "разрешать", а не "поощрять". В КНР считают, что тем, кто имеет желание и возможности родить и содержать нескольких детей, нужно дать такую возможность, но не следует добиваться как можно большей рождаемости. В Поднебесной полагают, что основная проблема сейчас и в ближайшем будущем — это занятость, и предпочтительнее наращивать производительность труда, чем иметь избыток рабочей силы.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 3123

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Только у нас видеокарта 2гб с официального сайта мвидео