05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Под ренTGеном": "Крепость" или тупик?

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №2

Последняя неделя зимы оказалась богата на события, о которых говорили самые интересные телеграм-каналы. "Под ренTGен" сегодня попали акции КПРФ 23 февраля, высказывание Познера против православия, голосование о судьбе Лубянской площади, а также события вокруг Белоруссии и очередная "революция" в Армении. Подробнее — во втором выпуске нашего проекта.

К концу недели обострилась ситуация в Ереване, где оппозиции в свое время удалось всё бархатно "изменить к лучшему", только вот после краха в Карабахе вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна, становится жарко. Пашинян заявляет о попытке переворота и говорит, что "бархата" больше не будет. Интересно, что этому предшествовало заявление главы кабмина Армении о наших "Искандерах", на это указывает телеграм-канал "Новая искренность": "24 февраля Пашинян публично критикует российские "Искандеры", ставя крест на экспортных мечтаниях "Ростеха". 25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении начинает требовать немедленной отставки Пашиняна. Оперативно работают ребята!"

Встреча потрепанного протестами, но не свергнутого лидера Белоруссии Александра Лукашенко с Владимиром Путиным прошла на этой неделе в Сочи, эксперты отмечали, что, несмотря на дружескую риторику, ничего из обещанного год назад сторонами так и не сбылось.

Вот что пишет об этом "Неудаща": "В реальности уже скоро три года происходит одно и то же: Лукашенко приезжает просить еще денег, потому что белорусская экономика все эти три года находится в преддефолтном состоянии, Путин денег соглашается дать, но с условием углубления интеграции двух стран: объединение налоговых систем, контроль за эмиссионной системой, контроль за таможенной системой и т.д. Каждый раз Лукашенко соглашается, подписывает очередные дорожные карты, но каждый раз срывает их выполнение по самым невероятным причинам".

Судя по всему, и в этот раз ничего нового не произошло. Зато покатались на сноубордах. Вообще же президенты демонстрируют отличное здоровье, налегке фотографируясь на морозе.

Александр Лукашенко, Владимир Путин(2021)|Фото: kremlin.ru

Говорят, что постсоветский контур все больше определяет внутриполитические события в России. То ли бывшие республики СССР должны были стать (или еще могут стать) фактором транзита российской политсистемы, то ли происходящее "по периметру" — и есть настоящий повод объявить план "Крепость" на выборах в Госдуму и не допустить волнений в России по аналогичным сценариям. И эта неделя продемонстрировала, что законных, согласованных, протестов в России нет и не будет, пока, по крайней мере.

КПРФ анонсировала выступления 23 февраля как "ответ Чемберлену", то есть Навальному. И, как пишет политолог Борис Кагарлицкий в своем канале "Кагарлицкий letters", руководство Компартии после проблем с согласованиями решило отказаться от демонстраций и митингов и ограничиться возложениями цветов. Некоторые депутаты в регионах это решение категорически не поддержали и пытались провести свои локальные встречи. Кагарлицкий пишет о внутреннем кризисе КПРФ:

"Высшее партийное начальство мечется из крайности в крайность, пытаясь удовлетворить и своих кремлевских кураторов, и собственную партийную массу, настроения которой, естественно, радикализируются. Ничем хорошим это не кончится, сохранить организационное единство без политического долго не получится, тем более — в условиях растущего общественного противостояния и обострения конфликта между властью и гражданами".

Акция у Вечного огня 23 февраля(2021)|Фото: Накануне.RU

Вообще же в партийной жизни творится что-то непонятное, но очень интересное. В выходные прошел объединительный съезд партии "Справедливая Россия" и, как пишет политолог Максим Жаров в своем телеграм-канале "Чисто для фиксации", режиссура была там прямо-таки чудовищная. Объединение "СР", "За правду" и "Патриотов", по мнению Жарова, — скрещивание "ужа с ежом" на фоне провалов новых партий. Тут же появляются вбросы Жириновского о необходимости досрочных выборов в Госдуму и неясные вбросы неизвестных с призывами к Путину возглавить списки "Единой России" — все это свидетельство глубокого кризиса.

"И тот факт, что сегодня все это увязывается с президентским посланием, лучше всего говорит о том, в каком глухом тупике находится у нас внутренняя политика", — считает Максим Жаров.

Телеграм-канал "Как-то вот так" объясняет "чудовищную" режиссуру тем, что "СР" стала слишком скучной и по итогу съезда можно констатировать фактическое отмирание партийного проекта: "Аффилированные с партией игроки пытаются преподнести съезд как важное для политической жизни событие и значимое обновление, но на деле оно таковым не является: управленцы партии — приближенные к АП "старейшины", которые не могут освежить внутрипартийные процессы физически, из-за чего "Справедливая Россия" становится экспериментом по утилизации старых партпроектов".

Такая вот "мусорная реформа" старых партий?

В это время в Правительстве структурные изменения вышли за рамки "административной реформы" премьера Михаила Мишустина (та самая реформа, которая предполагала сокращение численности госаппарата), об этом пишет канал "Постправда". Теперь появится новая структура – Координационный центр (КЦ), который задуман как "проектный офис" и орган межведомственной координации — и главная интрига в том, кто его возглавит.

"Ручное управление", фирменная фишка "нулевых", должна уйти в прошлое. Впрочем, многое будет зависеть от того, кто именно возглавит (КЦ). Так, в качестве претендентов назывался первый вице-премьер Андрей Белоусов, однако, как отмечают наблюдатели, экстренная работа в сложных условиях на основе оперативной информации не является его сильной стороной. Кроме того, логично, что во главе новой структуры Мишустин хочет видеть исключительно свою креатуру — возглавить КЦ может друг премьера со студенческой скамьи и, якобы, сосед по дачному поселку — вице-премьер Дмитрий Чернышенко", — пишет "Постправда".

Между тем отношения Правительства с крупным бизнесом продолжают испытывать на прочность разного рода катастрофы и аварии. Трагедия опять произошла в Норильске — на обогатительной фабрике, которая входит в ГМК "Норникель", обрушился цех, погибли люди. И это уже не первый форс-мажор в царстве Потанина, напоминает "Новая искренность":

"Владимиру Потанину весь февраль везёт, как утопленнику. Сначала штраф на 140 млрд, потом обрушение цеха с человеческими жертвами, а сегодня – натуральный потоп. А второй совладелец холдинга Олег Дерипаска в это время с увлечением рассказывает про перспективы китайской экономики. Олег Владимирович, дорогой! У вас там актив дешевеет! А в интернетах пишут, что весь "Норникель" скоро развалится! Обратите внимание, пожалуйста".

Похоже, происходящее с "Норникелем" — уже вопрос национальной безопасности страны. Владимир Путин 24 февраля принял участие в заседании коллегии ФСБ. Между тем акцент там был поставлен опять же на обсуждении выборов. Но и проблемы бизнеса не обошли стороной.

Встреча принесла спецслужбе не только символический капитал: "В промежутках между заявлениями о том, что чекисты должны "не допускать провокаций на выборах" и пресекать "злоупотребления при вакцинации", Путин пообещал вполне неиллюзорные блага". Телеграм-канал "Невластный телевизор" пишет, что встреча президента с ФСБ-шниками — это всегда важное мероприятие, потому что они "на одной волне" — бывшие коллеги все-таки, и все сказанное Путиным там будет реализовано:

"Если звучат разговоры о том, что много агрессии исходит извне — это значит, что будет еще больше иностранных агентов. Такая уж взаимосвязь. Но все-таки очень интересно. Когда он им говорит, что бизнес нужно защищать, они воспринимают под защитой то, что бизнес нужно еще сильнее прессовать?"

К слову о чекистах, которые так и не дождутся, видимо, возвращения своего основателя на Лубянскую площадь, на этой неделе эксперты недоумевали из-за внезапно ворвавшегося в гонку Александра Невского, да и сама "гонка" для многих стала сюрпризом.

Коллаж, Феликс Дзержинский, Александр Невский, Лубянка(2021)|Фото: Накануне.RU

Самое неожиданное выступление по теме было у Владимира Познера, начал он ожидаемо с того, что выступает против возвращения "Железного Феликса" на Лубянку, а закончил тем, что вообще принятие христианства на Руси было ошибкой. Мол, посмотрите, католики и протестанты прекрасно живут, а православные какие-то не особо успешные, указал россиянам ведущий, имеющий гражданства Франции и США.

"Обер-либерал Познер опять отметился знанием истории. Заявил, что все беды России от православия. Свёл всё к "культурному конфликту". Он же столько лет был советским пропагандистом, неужели ничего про марксизм не слышал? Про периферию, полупериферию и центр капитализма? Ну вот есть католическая Франция и католическая Венесуэла. Или мусульмане Мали и мусульмане Катара и ОАЭ. В конце концов есть православный (условный) Иван Пупкин из разваливающейся хрущобы с зарплатой в 300 долларов и православные Владимир Путин и Владимир Потанин. Да и если совсем сузить до России, то какие тут последствия православия? Уже сто лет страна преимущественно атеистическая. Четыре поколения выросли вне церкви", — писал об этом "Толкователь".

Ну и, так сказать, на десерт в нашем обзоре — наблюдение про вездесущий ClubHouse. В новой соцсети "Толкователь" увидел феномен сетевой архаизации. Если Telegram — это возвращение к истокам интернета в 1990-е, то ClubHouse — аналог позднесоветской кухни с разговорами "по душам".

И действительно, протесты слиты — так что бы и не поговорить, как на кухне? Вот только в СССР такие разговоры были после нелегких трудовых будней, а тут?

"На поверку у части сетевой интеллигенции оказалось много свободного времени. Тратить по 2-3 часа в день (или даже больше) на разговоры или даже прослушивание разговоров на "кухне" — это прям ту матч. Отдельный феномен — появление уже довольно большой прослойки праздного класса", — подмечает "Толкователь".

Другие материалы проекта "Под ренTGеном":

Грядущие выборы, новые налоги и фонарики оппозиции. 19 февраля



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6954

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды