12 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Дзержинский VS Невский: как пройдет голосование о судьбе Лубянки?

Голосование об установке памятника на Лубянке стартует 25 февраля на платформе столичной мэрии, на других площадках, в том числе и в системе "Активный гражданин". Москвичам предложат на выбор вернуть Дзержинского или поставить монумент Александра Невского. Ранее говорилось о еще нескольких кандидатурах на увековечение, среди которых были Юрий Андропов и Иван III. Но они в итоговый список не попали.

Разговоры о возвращении на Лубянскую площадь Феликса Дзержинского, которого "свергли" с постамента 22 августа 1991 года во время госпереворота, шли давно, даже еще Юрий Лужков предлагал сделать это. За прошедшие годы многие высказывались за возвращение Дзержинского, даже делались расчеты, сколько понадобится средств на реставрацию. В 2015 году был объявлен сбор подписей за восстановление памятника на прежнем месте. В 2020 году "Офицеры России" обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой восстановить постамент, они указывали на то, что снесен он был незаконно – из-за статуса памятника решение о его демонтаже не могло быть принято городскими властями. И вот недавно еще ряд общественников и политических деятелей, среди которых Захар Прилепин, Дмитрий Пучков ("Гоблин"), Леся Рябцева и Александр Проханов, обратились в мэрию Москвы с просьбой вернуть на Лубянку "Железного Феликса". Они заявили, что монумент имеет историко-культурное значение. На это пресс-секретарь президента ответил, что вопрос о памятнике Дзержинскому "провокационный", и отдал право решать его местным властям.

Вообще так же в свое время говорил и Владимир Путин. Еще в 2014 году он называл это сугубо прерогативой московских властей. Но при этом отмечал, что "мы должны с уважением относиться к каждому периоду истории". "Когда памятник Дзержинскому содрали, откалывали куски, то даже человек демократических убеждений Анатолий Собчак сказал: "Революция, хорошо, а памятник зачем ломать?" — вспоминал президент слова своего политического наставника.

Естественно, всегда находились силы, которые противились возвращению памятника. Да и вообще политический курс на десоветизацию не предполагает внезапного возвращения основателя ВЧК, "верного рыцаря революции" на свое место, потому и были предложены для голосования другие исторические личности?

Хотя историк спецслужб Александр Колпакиди в беседе с Накануне.RU рассказывает, что роль Дзержинского в истории нашей страны, в истории всего мира трудно переоценить, он ночевал на работе и "выгорел" очень рано. Дзержинский на посту наркома путей сообщения восстановил транспортные связи, он возглавлял Высший совет народного хозяйства в период восстановления промышленности, и это все помимо того, что он руководил госбезопасностью в тяжелейший период. То есть его деятельность не была связана исключительно с ВЧК, напоминает историк, но есть о чем вспомнить и в этом смысле:

"Он был человек стопроцентно честный, потому и приписывают ему фразу про чистые руки, горячее сердце и холодную голову – он этого не говорил, но на самом деле это совершенно точно отражает его кредо. В наше время именно такой человек безусловно достоин увековечивания".

Дзержинский, памятник, Лубянка, снос(2015)|Фото: history4you.ru

Сегодня якобы дело вовсе не в Дзержинском, а в том, что площади нужна архитектурная доминанта, поэтому вопрос не стоит ребром – вернуть или не вернуть Феликса Эдмундовича, голосование будет хитро разбавлено другими вариантами. Например, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил установить на Лубянке памятник генсеку ЦК КПСС и руководителю КГБ Юрию Андропову, который, по мнению Швыдкого, "сыграл в жизни этого места большую роль, чем Дзержинский". Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов вспомнил про Невского. Странно, почему никто из них не предложил установить памятник Ельцину, логики здесь было бы больше? Ведь что Невскому делать в Москве, тем более на Лубянке?

Невский не имеет никакого отношения к Москве, он хотел видеть ядром Руси Новгород, пишет телеграм-канал "Толкователь": "Тем не менее судьба памятника на Лубянке предрешена, и это будет не Дзержинский, а Александр Невский. Фигура еще более неоднозначная, чем первый главный чекист. Во второй половине XX века аналог Невского назвали бы "коллаборационист" или даже "власовец". По сути, именно он институализировал отношения Орды и Руси как ее малого партнера. Невский громил последние очаги военного сопротивления Орде".

В условиях тотальной войны с советским прошлым власть сделает все, чтобы на Лубянке появился Невский, а не Дзержинский, соглашается в беседе с Накануне.RU политический обозреватель Александр Жилин.

"Мобилизовано всё: телевидение, минкульт, РПЦ, ресурс колоссальный. Все громят советское прошлое, и это понятно, потому что в прошлом было социальное государство, поэтому орут про основателя "кровавого ВЧК", – говорит Жилин. – Но кто такой Дзержинский? Это огромная личность, он, например, положил конец такой проблеме как детская беспризорность, тогда было около 6 млн беспризорников, и он совершил немыслимое, дав всем им будущее, жизнь, образование. Сейчас такое невозможно представить. Да за одно это ему нужно поставить памятник!"

Не стоит идеализировать историю, уверен эксперт, но справедливости ради нужно сказать, что престиж службы, с которой навсегда связан Дзержинский как основатель и руководитель, сильно пошатнулся после госпереворота 90-х, когда памятник ему убрали "на задворки истории". Возможно, в наше сложное время именно фигура Дзержинского будет напоминанием о тех принципах, которые были заложены "Железным Феликсом" в основу ВЧК. И неужели в Москве не найдется какое-то другое место для Невского?

"Снесите памятник Ельцину в Екатеринбурге и поставьте Невскому, – говорит Жилин. – И не надо будет его охранять, никто и не подумает заливать его чернилами каждый раз. Зачем нужно это голосование – либо тот, либо другой? Неужели для Невского нет другого места? Это нужно, чтобы опять столкнуть лбами людей, отвлечь от протестов, тут работает древний политический прием – разделяй и властвуй".

памятник Ельцину(2012)|Фото: Накануне.RU

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов считает, что другие исторические личности, в том числе и Невский, были предложены на выбор, чтобы "размыть" голосование и в последний момент выбрать кандидатуру, которая "победила", тем самым закрыв вопрос с Дзержинским.

"С точки зрения власти, может быть другой механизм – создание просто общественной дискуссии. Я думаю, что в любом случае, если осуществлять голосование без жульничества, то позиции у Дзержинского должны быть наиболее сильные", – сказал Тарасов.

При этом он не уверен, что все же получится "без жульничества", да и где проводить такое голосование? Площадка "Активного гражданина", например, уже замарана так называемыми общественными обсуждениями разных проектов застройки, которые удивительным образом там получают тотальное одобрение. Референдум – правильная вещь, но вот по важным вопросам такое голосование проводить не будут.

"Когда власть получает на подобных голосованиях результат, который их не устраивает – они в любой момент вывернутся и уйдут от таких решений. Собственно, вопрос о сохранении СССР, я думаю, до сих пор остается примером того, что если власти что-то невыгодно, то они никакие результаты голосования учитывать не станут", – напоминает Тарасов.

Подобная ситуация уже произошла во время проекта "Имя Россия. Исторический выбор-2008" на телеканале "Россия", когда россиянам предложили проголосовать за личность-символ нации, и внезапно для организаторов с большим отрывом в лидеры вырвался Иосиф Сталин, а потом и Владимир Ленин. Пришлось "подкручивать", и внезапно в гонку вступил Николай II, а вскоре счетчики вообще обнулили. В итоге все равно Николай II не вошел даже в топ-12, в отличие от Сталина и Ленина. Позже, чтобы не повторять ошибок прошлого, конкурс "Великие имена России" среди вариантов для голосования Сталина и Ленина даже не упомянул. Так что, исходя из опыта, неожиданно уже то, что Дзержинский окажется хотя бы одним из кандидатов в голосовании?

Но тут не стоит забывать про еще одно голосование, которое прошло несколько лет назад.

"На наш взгляд, "баталии" с выбором места под памятник князю Владимиру в 2015-2016 годах уже определили и место под памятник Александру Невскому: он должен стоять рядом с памятником Владимиру, но никак не на Лубянской площади, которая проиграла тогда в голосовании Боровицкой. На Лубянской площади должен быть восстановлен памятник Дзержинскому как памятник самой истории России Советского периода", – пишет телеграм-канал "Россия не Европа".

А Александр Колпакиди напоминает про голосование по станции метро "Войковская", которую пытались переименовать, но имя Войкова в итоге оставили, несмотря на запущенную машину госпропаганды. "Там народ победил, несмотря на то, что была организована грандиозная кампания, достаточно было небольшой группы людей, которые выступили против, и народ проголосовал против", – сказал Александр Колпакиди.

При этом эксперт иронически заключает, что сам Дзержинский, если бы сегодня видел нас, то, вероятно, сказал бы – какая разница, стоит мне памятник или нет, если страна разграблена и властвует коррупция? Но возвращение памятника может стать хорошим поводом для того, чтобы рассказать правду о том, кем был Дзержинский на самом деле и какой тогда была страна.

Дзержинский, памятник, Лубянка(2015)|Фото: ridus.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

Дзержинский VS Невский: как пройдет голосование о судьбе Лубянки?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды