16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Не прибедняйся!" Собянина заткнули за пояс

Одним из самых политически интересных диалогов, случившихся сразу после праздников, стала, без сомнения, беседа Владимира Путина и московского градоначальника Сергея Собянина. Та самая, где президент посоветовал мэру "не прибедняться" и выполнить все намеченное даже и без внешних заимствований для бюджета Москвы. И еще, как водится, помочь регионам. Глава государства сделал этакий показательный щелчок по носу Собянину, продемонстрировав отличное знание всей внутренней московской кухни, в том числе о профицитности городского бюджета, и верховный при этом оперировал собственными данными, а не отчетами, которые подаются наверх властями столицы. Накануне.RU обсудило с экспертами, следует ли ждать от этого далеко идущих последствий для "собянинского пояса".

Примечательный диалог, напомним, произошел еще 5 января. "Выражая слова благодарности за проделанную работу, хочу выразить надежду на то, что и в наступившем 2021 году вы и все ваши коллеги будут действовать так же эффективно. И надеюсь, ничего заимствовать вам не придется, бюджет Москвы достаточно сильный, не только сбалансированный, но и верстается с профицитом, причем значительным профицитом. Так что вы не прибедняйтесь, пожалуйста, все у вас в этом смысле в порядке", – заявил Путин на совещании по вопросам социальной защиты населения (цитируем по "Интерфаксу", – прим.)

При этом президент настоятельно порекомендовал столичным властям продолжить помощь отдельным регионам. Эти реплики прозвучали в ответ на доклад Собянина о необходимости заимствований бюджетом столицы финансовых ресурсов, сумма, которую собирались привлечь власти, вроде бы и не такая большая (небольшая, разумеется, по меркам Москвы) – порядка 396 млрд руб.

Тут сделаем просто небольшое отступление и от себя добавим, что Сергей Собянин повел себя как опытный аппаратчик и чиновник с многолетним стажем. Любой руководитель такого уровня знает и умеет подавать цифры и факты в нужном свете, благоприятном и дело, конечно же, не в каком-то сознательном вранье. Это именно что правильная подача информации вышестоящему начальству. Год был, мол, не слишком удачный, но благодаря грамотной работе губернатора нам удалось-таки добиться роста производства, не допустить, и, наоборот, развить все, что только можно. В общем, банальная тактика.

Но тут, что называется, "не прокатило". У президента есть свои источники и собственные, альтернативные данные, которые, скажем мягко, более объективны. Информация собирается по всем регионам страны, Москва не исключение, отсюда и "не прибедняйтесь"! Хотя бюджет столицы на 2021 год сверстан уже с дефицитом, и президент не мог об этом не знать.

"Думаю, что, когда Путин говорит публично такие вещи московскому градоначальнику, это как раз стоит расценивать как сигнал ему и его подчиненным. Сигнал, говорящий о том, что о реальном положении дел президенту известно не хуже, чем самому Собянину. При бюджете Москвы что-то в районе 3 трлн руб. действительно странно выглядят рассуждения, что денег нет. Нет денег, поищете: оптимизируйте расходы на нашу знаменитую "бордюризацию" с совершенно безумными тратами, пересмотрите программу трат на знаменитые городские мероприятия и праздники, подсократите траты на аппарат", – комментирует Георгий Федоров, президент Центра политических и социальных исследований "Аспект".

Сергей Собянин(2020)|Фото: sobyanin.ru

Эксперт добавляет, что есть еще совершенно неприличный уровень коррупции при гигантском размахе московского строительства. И, по его словам, то, что мы имеем и наблюдаем в Москве, нельзя даже сравнить с происходящим в регионах. "Уровень, масштабы и, так сказать, аппетиты просто несопоставимы вообще ни с чем. Наверное, Москва входит в какой-нибудь топ-список по коррупционной составляющей, входит на каком-нибудь почетном 3 или 5 месте среди крупнейших мегаполисов мира!" – иронизирует Георгий Федоров. Отсюда, по словам эксперта, и почти прямое указание президента – бросьте прибедняться, не надо вам никаких денег со стороны, сами справитесь!

Примерно того же мнения придерживаются и прочие эксперты и политологи, наиболее радикальные из них заговорили чуть ли не о "конце" мэра Москвы как федерального политика. Но мы бы тут не были столь категоричны.

"Да, конечно же, эта перепалка между Путиным и Собяниным выглядела достаточно жесткой. Но я не считаю, что это какой-то "конец" последнего, это слишком. Но это точно "щелчок", а заодно и демонстрация – знаем не хуже тебя самого, что с деньгами", – высказывается Константин Калачёв, руководитель "Политической экспертной группы". Собеседник отмечает, что в результате этого диалога (или перепалки, кому как угодно) задана долгосрочная интрига.

Теперь многие гадают – а дальше что?

"Можно сказать, кстати, что Собянину продемонстрировано точно некоторое недовольство и дело вполне может быть не только в деньгах. Думаю, что в Администрации президента давно напряжены по поводу предстоящих парламентских выборов именно в Москве – все-таки 15 округов на территории столицы. И, похоже, там недовольны тем, что московские власти, видимо, по мнению чиновников Администрации, не сделали никаких выводов из протестов 2019 года", – говорит Калачёв, добавляя, что в любом случае стоит посмотреть на дальнейшие события.

"В принципе, высказано некое недовольство, причины обозначены. Кто-то в окружении Путина пытается сформировать негативную оценку Собянину, зачем это делается – вопрос отдельный. Но и любой негатив при желании можно развернуть в иную сторону", – считает эксперт.

Таким образом, удар по политическим амбициям Сергея Собянина и его группе нанесен. Не сказать, чтобы смертельно, но достаточно чувствительно. Накануне.RU вспомнило и другой диалог между Путиным и губернатором еще одного региона из пресловутого "собянинского пояса" – Александром Моором, состоявшийся под занавес 2020 года. Тогда президент также усомнился в цифрах и отчетах, которые тюменский глава попытался на встрече "двинуть". Речь шла о росте зарплат, которые, по словам Моора, уверенно растут. Путин как раз на ТВ-камеры высказал сомнения – и сослался на собственные данные. В общем, диалог с Собяниным буквально "зеркалит" произошедшее с Моором.

Владимир Путин, Александр Моор(2020)|Фото: kremlin.ru

Все это с политологической точки зрения знаково, и, возвращаясь к мнению Калачёва, стоит подождать разрешения этой интриги наступившего года. Напомним, что буквально все эксперты в январе прошлого года называли Собянина в числе четырех кандидатов-сменщиков на пост главы Правительства, пошли разговоры, что после такого, мол, московский мэр вообще чуть ли не будущий "преемник". Президент поступил в своем стиле – вместо четырех ожидаемых кандидатов появился совершенно новый, то есть Михаил Мишустин, а теперь еще и по Собянину и его группе во властной элите нанесен публичный удар.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды