19 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

"Единороссы" не спартанцы, а Госдума – не Фермопилы

В нижней палате хватит послушных депутатов и без "конституционного большинства"

Громкие инсайды последнего времени о якобы поставленных в Кремле задачах на 2/3 в будущей Госдуме для представителей "Единой России" опровергнуты, теперь уже последовали разъяснения (и снова – якобы!), что, мол, можно и обойтись без конституционного большинства в нижней палате. И они носят, кажется, попросту отвлекающий характер. Негативную повестку последних дней и реальные показатели "ЕР" с её рейтингами надо как-то перебивать, ну, вот, собственно и "перебивают", кто и как может и умеет. Что стоит за подобными разговорами и прогнозами – разбиралось Накануне.RU.

Из этой серии, думается, прогнозы и оценки Александра Харичева, главы управления по обеспечению деятельности Госсовета, который допустил возможность набора "единороссами" на предстоящих выборах в Государственную Думу 250 мандатов из 450. И такой показатель, конечно же, будет существенно отставать от нынешнего расклада в Думе, где у "единороссов" больше 300 кресел.

Представляет ли снижение количества мандатов "ЕР" угрозу для существующего порядка вещей? Да нет, конечно!

Здесь еще следует помнить о сохраняющейся (пока, по крайней мере, сохраняющейся) системе выборов в ГД, когда половину мандатов надо выиграть по единому списку, а половину – в одномандатных округах. Доминирующее и привилегированное положение, разумеется, сохраняет все-таки "Единая Россия" с незначительными вкраплениями разного рода оппозиционеров.

Любой интересующийся политикой в России человек понимает и вес, и место депутатов Госдумы в сложившейся системе власти в стране. Парламент давно превратился в "не место для дискуссий", а любой законопроект, спущенный в нижнюю палату "сверху", то есть из Администрации президента, Правительства и других значимых органов, проходит все три чтения без сучка и задоринки. Это когда-то представителям президента в Госдуме приходилось бегать и уговаривать оппозиционно настроенных депутатов, и из КПРФ, и из других фракций, чтобы голосовали как надо. Но те времена давно канули в Лету, такого не наблюдается минимум с начала "нулевых". И все непопулярные или, как выражаются в КПРФ, "антинародные" законы последнего времени (список предлагаем читателям составить самим) проходили, проходят и будут проходить в Госдуме на раз-два.

Из-за чего тогда, собственно, весь сыр-бор?

Алексей Чеснаков, политолог и экс-сотрудник Администрации президента, участвовавший не в одной и не в двух думских кампаниях, справедливо отмечает бессмысленность предлагаемых наиболее "горячими" оппозиционерами мер по противодействию сложившейся системе.

"Что видит аудитория в тексте? По итогам выборов 2021 года "ЕР" может рассчитывать только на 250 мандатов. Какой смысл заложен на самом деле? По итогам все тех же выборов "партия власти" может рассчитывать на 250 мандатов минимум", – пишет Чеснаков.

Уловили разницу? Во-первых, 250 мандатов – это большинство. Во-вторых, вполне можно представить ситуацию, при которой кандидаты от "ЕР" спокойно и без суеты вновь возьмут большую часть мандатов и в округах и никакое "умное голосование", как показывает практика последних выборов, не помогает, против лома нет приема. В данном случае "лом" еще называют административным ресурсом…

Понятно, что за отсутствием реальных демократических процедур и полноценных политических партий необходимо создавать хотя бы видимость процесса. Такую имитацию парламентской жизни, чем и занимались последние двадцать лет политические "демиурги" из Кремля.

Нынешняя конструкция из четырех парламентских партий, надо признать, получилась чрезвычайно удачной и вполне себе "рабочей", удачной, естественно, для политадминистраторов.

Большинство "единороссов" с одной стороны позволяет с гарантией обеспечивать результат при голосовании (и блокировать, в случае нужды те законопроекты, которые идут вразрез с существующим курсом), если совсем уж нужна победа-победа – можно прибегнуть к тактическому союзу, например, с "соколами Жириновского". Благо с Владимиром Вольфовичем всегда можно было договориться, при этом ЛДПР еще и реально числится как "оппозиция" все последние четверть века!

(2018)|Фото: Накануне.RU

Голосов для серьезного противодействия у Геннадия Зюганова и КПРФ в Госдуме, на самом деле, никогда не хватало, тем более их не хватит сейчас. И надо полагать, в будущем составе Госдумы ситуация будет воспроизведена по сценарию выборов 2016 года.

Про "Справедливую Россию" Сергея Миронова говорить не будем, у них два последних избирательных цикла маячила задача в целом попадания партии в Госдуму. С одной стороны власти может надоесть рано или поздно "подкидывать" голоса на выборах и всеми правдами и неправдами тащить "эсеров" в нижнюю палату. С другой – а зачем? В смысле, кому сильно мешает "СР", и удобно с другой стороны – все-таки, какая-никакая, а "оппозиция". Кстати, с сильными региональными лидерами и депутатами на местах (Олег Шеин, Валерий Гартунг).

Мы уже отмечали, что в Администрации президента одно время чувствовалась некая нервозность, выразившаяся в частности в судорожных попытках создания и вывода на арену целого выводка новых политических партий и структур.

Как известно, в сентябрьских выборах 2021 года смогут участвовать аж 16 партий, большая часть из которых для избирателей незнакома. Однако, появились заявки от особо агрессивно настроенных нескольких игроков на изменения баланса сил в Госдуме, среди них можно выделить партию Захара Прилепина "За правду!", партию "Новые люди" (лучший результат среди новичков на выборах нынешней осени), в какой-то степени "Зеленую альтернативу" и даже обновленную "Партию пенсионеров". Да, кстати, опять же по итогам выборов сентября 2020 года в ряде регионов получила карт-бланш подзабытая было уже "Родина", выбор, в общем, не такой уж большой, но он есть.

партия "Новые люди"(2020)|Фото: instagram.com/party_newpeople

И надо понимать, что все допущенные до участия в выборах 16 политических партий объективно (независимо от того, хотят они или не хотят) играют на руку победителя, то есть "Единой России". Не набравшие голоса 5% избирателей партии по закону "отдают" их победителям выборов, так что "единороссы" могут рассчитывать еще и на это.

"Никакого окончательного решения по сценарию выборов в Госдуму на самом "верху" пока не принято. Сегодня, по-видимому, есть как минимум два таких сценария, условно военно-мобилизационный, когда список "ЕР" возглавляет сам Владимир Путин, и более спокойный, примерно, в такой пропорции, как это идет сейчас, с четверкой старых игроков и новыми партиями", – говорит политолог Алексей Швайгерт. По словам эксперта, и у одной версии развития событий, и у другой имеются свои плюсы и минусы.

"Вроде бы последние лет десять мы не наблюдали Путина во главе списка "ЕР", он старался дистанцироваться от партии. Что его может подвигнуть изменить традиции, рейтинг-то низкий у "ЕР"?" – задаем вопрос.

"Согласен, я сам сторонник более простых комбинаций, они в силу именно этого доступней и понятней той же бюрократии на местах. Раз Путин повел "ЕР" на выборы – то это уже само по себе четкий сигнал для элит. По каким причинам может включиться именно "мобилизационный" сценарий? Да по самым разным причинам, включая изменение обстановки. Но есть и спокойный вариант, этих вариантов, думаю, множество и пока ни один не является главным", – замечает эксперт, добавляя, что власти может вдруг срочно понадобиться результат, близкий к показателям президентской кампании 2018 года.

"Пусть не 70%, но очень высокий результат, а он достигается как раз "мобилизацией" всех ресурсов сразу, и, конечно же, такие усилия могут работать только при личном участии Путина в кампании", – говорит собеседник.

Отметим, что делали и ранее: взаимоотношения в российской элите сегодня проявляются в виде нервозности и даже попыток прямого слива "компромата". Выборы депутатов Госдумы – это все-таки стадия, хотя и важная, в идущих процессах подготовки "транзита власти", главное как обычно остается за кулисами и редко выходит на всеобщее обозрение.

Так что 300 спартанцев-"единороссов" в Госдуме могут в итоге появиться, а могут и не появиться, им на смену подготовлены "Новые люди" или, например, "пенсионеры", или кто-то другой.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Единороссы" не спартанцы, а Госдума – не Фермопилы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды