31 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Екатеринбургу не хватает полигонов. Город может оказаться на грани мусорного коллапса через три года

Правительство Свердловской области до сих пор не определилось с местом размещения полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для нужд Екатеринбурга. Более того, согласованности в решении этого вопроса нет даже между администрацией города и региональным кабмином. Пока чиновники ведут полемику, единственный полигон – "Северный", находящийся в ведении регионального оператора ЕМУП "Спецавтобаза", исчерпает свой ресурс уже через три-пять лет. Муниципальное предприятие в ближайшие годы должно расширить его и построить мусоросортировочный комплекс, однако о каком-либо продвижении в реализации проекта регоператор пока не отчитывался. Дело еще и в том, что в каждой предполагаемой точке власти натыкаются на общественное недовольство. Подробности — в материале Накануне.RU.

Екатеринбург в ближайшее время может столкнуться с серьезными проблемами, связанными с вывозом отходов. Региональные власти пока не озвучили, где будет расположен новый полигон ТКО, который должен закрыть потребности Екатеринбурга. Источники в правительстве уверяют, что вопрос с размещением будет решен до конца года, а конкурс на строительство объявят в октябре. Однако пока в высказываниях представителей власти наблюдаются противоречия.

Накануне мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что перспективной является площадка под Дегтярском, где проведут геологические изыскания, после чего будет сделано окончательное заключение. Его заявление сразу вызвало волну недовольства местных жителей, которые потребовали от властей обсудить с ними эту инициативу. Уже на следующий день региональное министерство ЖКХ опровергло это заявление.

"На сегодняшний день говорить о строительстве завода с привязкой к какой бы то ни было территории нельзя, поскольку никаких решений ни по площадке его размещения, ни по концессионеру, который будет строить и эксплуатировать этот завод, не принято. Конкретное место для застройки может и будет определено только после проведения гидрогеологических изысканий на всех предполагаемых для этого площадках", — подчеркнул министр Николай Смирнов.

По его словам, в настоящее время подготовлена и проходит согласование документация по проведению открытого конкурса на право заключения соответствующего концессионного соглашения. Конкурс, который определит будущего концессионера, состоится после принятия распоряжения регионального правительства.

Ранее властями рассматривались площадки в поселке Шабровском и Седельниково, однако они были отвергнуты из-за неудобной логистики и протестов местных жителей.

митинг против полигона под Сысертью, Седельниково, Шабровский(2019)|Фото: Накануне.RU

Между тем, за время проведения всех процедур и строительства мегаполис может столкнуться с тем, что мусор вывозить будет попросту некуда. Как показывает практика, строительство таких объектов с нуля занимает несколько лет. Так, например, подобное концессионное соглашение было заключено в Нижнем Тагиле между администрацией города и АО "Облкоммунэнерго" в 2018 году. Согласно документу, компания должна создать полигон и мусоросортировочный комплекс только к концу 2022 года. Еще один аналогичный проект был реализован региональным оператором ООО "ТЭО" в Тюменской области. Компания построила объекты сортировки и захоронения в течение четырех лет с момента заключения концессионного соглашения. Не стоит забывать, что на поиск инвестора также может потребоваться время, ведь объявить конкурс и найти концессионера — не одно и то же. А значит, в первые разы потенциальные концессионеры могут не объявиться.

Между тем, максимальный срок службы единственного в городе полигона ТКО "Северный", по оценкам региональных чиновников, не превышает 3-5 лет. Отметим, что в инвестпрограмму регоператора ЕМУП "Спецавтобаза" включена реконструкция этого объекта и строительство мусоросортировочного комплекса. Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составит 3,5 млрд руб., которые планируется освоить в течение девяти лет. Пока со стороны "Спецавтобазы" не было заявлений о ходе реализации проекта. Не исключено, что у регоператора попросту нет источников финансирования. Соответственно, "Северный" может не продержаться до ввода в эксплуатацию новых мощностей.

мусорные полигоны Екатеринбурга(2020)|Фото: Накануне.RU

По мнению собеседника Накануне.RU в одной из компаний-регоператоров, в случае развития такого сценария может быть только один выход.

"Если свозить мусор на городские полигоны будет невозможно, придется перенаправить потоки на ближайшие доступные объекты. Конечно, это увеличит транспортное плечо и, как следствие, увеличит стоимость услуги, но в таких условиях региональному бюджету придется компенсировать регоператору или непосредственно перевозчику эти расходы. В противном случае, город ждет мусорный коллапс", — рассуждает один из участников рынка.

Подобный пример был в Челябинской области, когда власти приняли решение о досрочном закрытии городской свалки и перенаправили транспорт на соседний полигон. Тогда перевозчики отказались работать, а город начал тонуть в мусоре.

мусор, Челябинск, контейнер, отходы(2018)|Фото:Накануне.RU

Как пройти между Сциллой повышения тарифов для всех и Харибдой протестов жителей близлежащих к новому полигону территорий, пока неясно. По мнению председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Свердловской области Михаила Беленького, на любой из предложенных площадок могут возникнуть проблемы, связанные с протестными настроениями. Однако возникновение таких очагов связано исключительно с недоработкой региональных операторов в части информирования населения.

"Региональные операторы крайне плохо работают с общественностью. Законодательство обязывает проводить публичные обсуждения при выборе площадки для размещения полигона ТКО. Поэтому, какая бы территория ни была выбрана в ходе конкурса, в любом случае придется согласовывать выбор с населением. Любые протесты связаны с тем, что людям ничего толком не рассказывают. Все документы нужно публиковать, нужно встречаться с жителями, объяснять", — считает Михаил Беленький.

Остается также надежда на участие Свердловской области в федеральном пилотном проекте. ППК "РЭО" и Минприроды РФ планируют создать в регионе систему обращения с ТКО замкнутого цикла, с привлечением как федерального, так и частного финансирования. Не нарушит ли эти планы "ковид-кризис" — покажет ближайшее время.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Екатеринбургу не хватает полигонов. Город может оказаться на грани мусорного коллапса через три года

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды