03 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Роман Широков: Уверен, что не нужно расширять число команд в РПЛ до 18

Интервью Накануне.RU с экс-игроком сборной России, выигравшим бронзу Евро-2008 и Суперкубок Европы

В Екатеринбурге отгремел матч финала Кубка России. "Зенит" взял верх над "Химками". В качестве футбольного эксперта в столицу Урала прилетел известный российский футболист, выступавший за питерский "Зенит", московский "Спартак", ЦСКА Роман Широков. Журналисту Накануне.RU удалось пообщаться с ним на футбольные темы. О системе WAR, расширении Премьер-Лиги, ФК "Урал" и его перспективах и ходе розыгрыша трофея между "Зенитом" и "Химками" – читайте в нашем интервью.

Роман, во время игры Кубка России против "Зенита" "Химки" очень грамотно оборонялись в две линии по четыре игрока, а еще и сооружали своеобразные клешни из игроков, в случае приближения сине-бело-голубых. Как вы считаете, стало ли это причиной того, что питерцы смогли забить лишь один мяч? Учитывая то, что у того же Дзюбы были моменты.

– У Артема Дзюбы было два момента. Один раз он попал в штангу, а второй раз целенаправленно бил по воротам и вратарь выбил. Но "Химки" и не планировали по-другому играть. "Химки", кстати, очень организованно и хорошо действовали, и отрадно в этой связи то, что "Химки" не просто выбивали мяч вперед, а старались идти через пасы. У подмосковной команды это, конечно, не всегда получалось, но самое главное, что есть желание и старание у игроков. Думаю, что с чуть менее искушенным соперником такая тактика будет проходить. В конце игры, если бы химчанам немного улыбнулась удача, они бы смогли сравнять счет.

"Зенит" забил единственный гол в матче с пенальти. При этом арбитр почему-то не стал проверять эпизод с падением Вильяма Барриоса при помощи системы видеоповторов. Вас это не удивило?

– На мой взгляд, в том эпизоде был очевидный пенальти. Необязательно такие моменты повторять. WAR, наверное, был просмотрен в комнате, и специалисты подтвердили правильность решения арбитра.

Петербург и Подмосковье разыграли Кубок России на домашней арене ФК "Урал" "Екатеринбург-арене". Если бы уральцы играли в финале против "Зенита", то с каким бы счетом мог завершиться матч?

Роман Широков(2020)|Фото: Накануне.RU

ФК "Урал" в этом сезоне не очень удачно играл против "Зенита". Потерпели поражения со счетом 1:3 и 1:7. Но, тем не менее, это Кубок. Всего лишь одна игра бы предстояла и на родном стадионе у "Урала" все бы могло сложиться благоприятно.

Скоро матч за Суперкубок России между "Зенитом" и московским "Локомотивом". По правилам обычно играет победитель чемпионата с обладателем Кубка, но питерцы выиграли оба трофея и в итоге не смогут играть с самими собой. Как думаете, с каким счетом серебряный призер РПЛ "железнодорожники" сыграют с питерцами?

– Не могу сказать, какой может быть исход здесь. "Локомотив" и "Зенит" равные команды по силам. К тому же до матча еще две недели. Есть время отдохнуть и подготовиться. Мы ждем интересного футбола.

Приятно ли вам вернуться в Екатеринбург? Вы здесь давно не были. С тех пор как завершили карьеру футболиста.

– Екатеринбург производит отличное впечатление на меня. Город растет, и появляются новые микрорайоны. Город прихорашивается. Екатеринбург отличный, да и команды отличные здесь: и футбольный "Урал", и хоккейный "Автомобилист".

Не могу не задать вам вопрос о расширении РПЛ. Шли разговоры о том, чтобы в Премьер-Лиге играли восемнадцать команд вместо шестнадцати. Как вы думаете, это верно?

– Нет, считаю, что это неправильно, потому что было обговорено заранее, что две команды вылетают из высшей лиги. И все решалось насчет вылета на футбольном поле и по спортивному принципу. После того, как кто-то вылетел, менять регламент в угоду той или иной команде – это не совсем правильно. В следующем году могут вернуться те, кто вылетел.

В этой связи вопрос про систему видеоповторов (WAR). Нужна ли она?

– Не думаю, что эта система мешает зрелищности футбола. Просто иногда не совсем понятен порядок принятия решений. А так, конечно же, когда повтор долго смотрят, уровень страстей на поле немного угасает. Но система WAR уже принята и никуда не деться.

Что нужно поменять в системе отечественного футбола?

– Очень глобальный вопрос. Мне кажется, что нужно уделять больше внимания детскому футболу. Но вот, кстати, если говорить про ФК "Урал", то президент клуба Григорий Викторович Иванов именно этим и занимается. Так что думаю, что у "Урала" хорошее будущее. Нужно строить футбольные академии и, если вкладывать деньги, то вкладывать их в будущее, в развитие детей. Так будет правильнее. От молодежи в составе тот же "Урал" может вылететь в ФНЛ? Ну, Москва не сразу строилась. Это очень долгий процесс и его нужно выстраивать. Лет семь на это нужно. Если хорошие игроки появляются, то их нужно будет доводить до уровня РПЛ с помощью практики в лигах пониже – ПФЛ и ФНЛ.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6818

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды