09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вспышка в "КБ" и регламент, которого нет: Средний Урал не смог выйти из изоляции

Тем временем часть предприятий прогнозируют себе скорое банкротство

Свердловская область продлила режим ограничений до 25 мая, хотя ранее регион готовился начать выходить из самоизоляции уже с 19 марта и открывать торговые центры и заведения общепита. Повременить с ослаблением режима, согласно заявлению свердловского губернатора Евгения Куйвашева (который из-за даты спорил с Роспотребнадзором), решили из-за вспышки болезни в логистическом центре сети "Красное и Белое". Из 232 протестированных человек COVID-19 был подтвержден больше, чем у половины - у 136 сотрудников. При этом, как стало известно Накануне.RU, есть и другая весомая причина – до сих пор отсутствует единый регламент работы в условиях распространения COVID, при том что Роспотребнадзор грозит предприятиям штрафами за нарушения, которые будет усматривать "индивидуально". Тем временем часть компаний прогнозируют себе скорое банкротство.

Главный ответ на вопрос, которого ждали предприятия малого и среднего бизнеса, связан с декларацией о соответствии всех заявленных требований, которую работодателям должны предоставить для возобновления своей рабочей деятельности.

"Сначала предполагалось, что она будет публичной, – объясняет журналисту Накануне.RU председатель совета Свердловского областного отделения "Опоры России" Илья Тыщенко. – Каждая организация ее в электронном виде получит, заполнит и повесит где-то на входе, для того, чтобы все знали, что предприятие декларативно заявило о соблюдении всех норм и правил. Сейчас, насколько я понимаю, возник вопрос, что кто-то должен нам индивидуально утвердить и зафиксировать эти декларации, однако пока не очень понятно, как это будет сделано".

Проблема заключается в том, что если доверить это дело региональному Роспотребнадзору, то ему придется в индивидуальном порядке заверить документ в каждом из более чем 200 тыс. субъектов предпринимательской деятельности Свердловской области, что, по словам Ильи Тыщенко, просто нереально. Именно поэтому, самый главный вопрос состоит в том, все ли готовы подписать и соблюдать данную декларацию? И только когда представится возможность выборочного контроля, станет возможна и проверка соблюдения декларации на тех или иных предприятиях.

На данный же момент предприятия малого и среднего бизнеса заявляют, что готовы открыться при соблюдении всех правил предосторожности. У каждой организации, в соответствии с регламентом Роспотребнадзора, прописаны свои меры профилактики. Как правило, это масочный режим, регулярное проветривание и дезинфекция помещений. Однако, в зависимости от того, складское это помещение или салон красоты, частота проведения тех или иных профилактических мероприятий должна отличаться. По словам председателя отделения "Опоры России", это требует особой проработки, так как санитарные меры могут негативно сказаться на бизнесе.

"Опять-таки, все должно проходить логично, – отметил Илья Тыщенко. – Кода мы говорим с вами о предпринимателях, мы представляем себе какое-то благополучное предприятие в центре Екатеринбурга с хорошим оборотом и т.д. Но мы должны думать еще и, например, о маленьком магазинчике где-то на краю Свердловской области, для которого соблюдение единых для всех норм и правил будет чревато дополнительными и достаточно большими расходами. Потому к данному вопросу нужно подходить весьма осторожно".

Несмотря на скорое снятие ограничительных мер в регионе, не все предприятия смогут сразу встать на ноги, а некоторые, возможно, и вовсе прекратят свое существование. В сфере общепита пока принято решение открыть уличные веранды, что, по словам Ильи Тыщенко, всегда служило лишь дополнением к доходу основного зала. Однако, при попытке заменить верандами основной зал, организация рискует понести лишь убытки. Также необходимо уже сейчас прорабатывать вопрос с кинотеатрами. Председатель "Опоры России" предлагает возобновление сеансов с ограничением по количеству зрителей. В противном случае, привычной картиной станет банкротство значительной части предприятий малого и среднего бизнеса, ведь ни одно из них в условиях пандемии коронавируса не смогло обеспечить себе и 50% от прежнего оборота. Даже при условии перехода большей части общепита на дистанционный режим работы и доставку, они смогли произвести только 25-30% оборота продукции.

летнее кафе(2007)|Фото:  Накануне.RU

"Мы считаем, что пострадали абсолютно все. Мы и другие объединения достаточно последовательно говорим о том, что нельзя считать пострадавших по ОКВЭДам (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Пострадавшей отраслью необходимо считать каждого, у кого выручка снизилась более чем на 30%. Та же фирма, которая делала мебель для ресторанов, возможно, она и не приостанавливала свою деятельность, однако ее доходная часть снизилась на 100%. А все потому, что мебель сейчас никому не нужна: все рестораны закрыты и осуществляют доставку на дом. Да и денег у ресторанов на новую мебель нет. Зато фирма по ее изготовлению даже не внесена в список пострадавших предприятий. Потому мы и считаем, что необходимо рассматривать список предприятий, нуждающихся в мерах господдержки, по показателям дохода, а не по ОКВЭДам, как это делается сейчас", – рассказал Илья Тыщенко.

Предприятия же крупного бизнеса региона работают "по классике": ведут журналы на измерение температуры и журналы обработки помещений. Об этом рассказал Накануне.RU член СОСПП Вячеслав Брозовский. Тем же занимаются и торговые центры Свердловской области, внутри которых открыты торговые точки с товарами первой необходимости. Так, например, дезинфекция в ТЦ "Гринвич" и ТЦ "Пассаж" в Екатеринбурге проводится с конца марта. Каждый час обрабатываются этажи, на которых находятся гипермаркеты "Гипербола". Как сообщили Накануне.RU в колл-центре ТЦ "Гринвич", торговый центр полностью готов к открытию, однако арендодатели все еще ждут указа губернатора Евгения Куйвашева.

"Указа все еще нет, как нет и регламента, который необходимо выполнить, чтобы открыться. Мы торговый центр откроем хоть завтра. Но не все арендаторы могут быть готовы. Однако, большая часть точно откроется", – рассказали в колл-центре.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили Накануне.RU, что за несоответствие необходимым стандартам в ходе осуществления своей рабочей деятельности после снятия ограничительных мер, предприятия будут вынуждены оплатить штраф или и вовсе прекратить рабочую деятельность. К сожалению, на момент выхода публикации не удалось узнать определенных критериев проверки, однако, как сказала пресс-секретарь ведомства Ольга Ожиганова, для каждой организации соответствующие решения будут приниматься индивидуально.

Кинотеатр "Салют"(2020)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вспышка в "КБ" и регламент, которого нет: Средний Урал не смог выйти из изоляции

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды